Владимир Орсоев

© Babr24.com

 Источник: "Новости Бурятии"

ПолитикаБурятия

17922

26.08.2016, 10:27

О "своих" и "не своих" Алдара Дамдинова

Появление на городских улицах больших красочных плакатов-баннеров с портретами и лозунгами-слоганами кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ 7-го созыва, распространение печатных агитационных материалов – явление в период избирательной кампании закономерное.

Каждый из кандидатов стремится таким образом стать более узнаваемым, привлечь внимание и вызвать симпатию у избирателей и своим неповторимым образом, и мобилизующими высказываниями или лозунгами. И тут предела совершенству агитационного творчества нет. Это нормально. Но нормально до тех пор, пока люди, претендующие на роль федеральных законотворцев, не начинают использовать фразы, очень близко граничащие с призывами националистического или экстремистского характера.

За примером далеко ходить не надо. Несколько дней назад на улицах Улан-Удэ появились агитационные баннеры кандидата в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Алдара Дамдинова - министра образования Бурятии и – ни для кого не секрет – ставленника на выборах главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Не будем обсуждать художественные достоинства упомянутого агитационного шедевра, а вот слоган или призыв на нем «Время выбирать своих» вызывает не только недоумение, но и возмущение наряду с определенной тревогой.

Спрашивается: каких «своих» призывает выбирать республиканский министр образования, решивший по настоятельной рекомендации и при активной административной поддержке руководства Бурятии, что уже само по себе незаконно, стать депутатом российского парламента?

Его коллег–чиновников? Не лучше ли, чтоб они сначала в полной мере проявили свои лидерские таланты на нынешних должностях, начав более добросовестно, грамотно и эффективно работать на благо Бурятии, социально-экономическое состояние которой продолжает ухудшаться, а население стремительно нищает?

Может, Алдар Дамдинов имеет в виду земляков-бурятов? Тогда это уже попахивает завуалированным национализмом. Ему ли - ученому-историку – не знать, чем чреваты в регионе подобные призывы? Межнациональной вражды, крови захотелось господину республиканскому министру образования, собравшемуся работать и жить в Москве?

А вообще-то, удивляться не приходится. Горожане не зря называют Улан-Удэ большой деревней, где все тайное непостижимым образом становится явным. Явным стал и организованный недавно одним из близких к Дамдинову государственных чиновников «сабантуйчик», на котором он заставлял некоторых начальников районных отделов и управлений образования клясться на крови в готовности всемерно поддержать своего министра на выборах.

Слава Богу, что народ в Бурятии толковый, дружный и вряд ли поведется на такой лозунг, но сам факт его появления не только возмутителен, но и, безусловно, оскорбителен для жителей республики!

И все же хочется спросить: «Алдар Валерьевич, Вы каким местом думали, когда брали на «вооружение» такой агитационный лозунг». Если головой, то это очень плохо, и Вам после этого просто не пристало оставаться министром образования многонациональной республики и тем более представлять ее интересы в Государственной Думе РФ. Если противоположной частью туловища, то еще хуже. Можно только представить, какие законы надумает это Ваше место, если Вы вдруг чудесным образом получите возможность поместить его на депутатское кресло…

Возможно, Вам посоветовали так привлечь к себе внимание и симпатии избирателей досужие на выдумки заезжие технологи? А где же в тот момент была Ваша министерская самостоятельность? Им то, пиарщикам, что? Они потусуются до 18 сентября, получат гонорары, и поминай, как звали! Но Вам-то оставаться в Бурятии…

Есть вопрос и к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, который благословил своего министра на выборы и сегодня, несмотря на предупреждение Президента России В.В. Путина, безжалостно жмет на «педаль газа» административного ресурса, нарушая сам и насильно заставляя подчиненных грубо нарушать российское законодательство, касающееся выборов.

Вы то, Вячеслав Владимирович, куда смотрели? Хотя вполне возможно, что и тут не обошлось без Вашего «благословения». Если так, то с Вашей стороны такое потворство весьма рискованно. Неужели Вы не сомневаетесь в собственной принадлежности к тем «своим», кого Ваш протеже сегодня призывает выбирать? Напрасно. Местные шаманы упорно пророчат Вам в следующем году уход с занимаемой нынче должности, а их пророчества, как известно, зачастую сбываются…

Однако, существует и другая версия относительно Вашего решения по агитационному призыву Алдара Дамдинова. Вы, поразмыслив, поняли, что для него и его окружения Вы отнюдь не «свой», и рассчитывать на поддержку Алдара - стань он депутатом Госдумы - Вам в следующем году на выборах Главы Республики Бурятия рассчитывать не стоит. Более того, вошедший во вкус власти Дамдинов вполне может не оказать Вам поддержку, а, наоборот, составить серьезную конкуренцию. Поэтому приглашенные Вами политтехнологи, рассчитывая работать с Вами в следующем году, по Вашей же рекомендации намеренно «подкинули» Дамдинову заведомо провальный, вызывающий отторжение избирателей агитационный слоган-призыв.

Думается, этот провокационный призыв министра-кандидата его соперники не только не оставят без внимания сами, но не преминут «раскрыть глаза» на его двоякий смысл и администрации Президента России.

Пока же Алдар Дамдинов под логотипом «Единой России» на улицах Улан-Удэ продолжает делить жителей Бурятии на «своих» и «не своих»…

Владимир Орсоев

© Babr24.com

 Источник: "Новости Бурятии"

ПолитикаБурятия

17922

26.08.2016, 10:27

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=148759

bytes: 5583 / 5438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3989

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6064

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12768

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6175

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15747

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8798

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10194

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7508

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9215

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10087

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8573

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8820

07.04.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Полосков Никита

Дугаров Булат

Зубарев Виктор

Костин Александр

Бенчаров Никита

Хрычов Николай

Бренюк Сергей

Каминский Вячеслав

Батищев Сергей