Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8490

25.05.2016, 16:31

Депутаты Горсовета Улан-Удэ выступили за снижение тарифов

24 мая на заседании рабочей группы Горсовета по увеличению дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет и повышению эффективности взаимодействия с налоговыми органами на территории Улан-Удэ депутаты выступили с резкой критикой тарифной политики, сложившейся в республике.

Не удивительно, что заседание собрало большое количество участников. Вопрос по тарифам – один из самых острых в Бурятии.

С докладами выступили депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Калашников, Жаргал Цыбиков и Сергей Иванов. Докладчики поднимали вопросы экономической обоснованности тарифов на коммунальные услуги .

- Считаем, что в Бурятии отсутствует контроль за установленными тарифами в т.ч. на электроэнергию и тепло, что имеет значительное негативное влияние на социально-экономическое развитие, как Улан-Удэ, так и Бурятии в целом, что приводит к невосполнимым потерям, ведет к снижению экономической безопасности, - подчеркнули в своих выступлениях Александр Калашников и Сергей Иванов.

Действующая в настоящее время тарифная политика Республики Бурятия, основанная якобы на учете, набивших оскомину, экономически обоснованных затрат не стимулирует развитие города и увеличивает бремя потребителей по оплате услуг. При этом она не связана ни с повышением их качества, ни с инвестициями, направляемыми на обновление или инновацию. Необоснованное повышение тарифов сказывается на финансовом состоянии большинства предприятий промышленности и непромышленной сферы, на уровне жизни населения, на доходах и расходах регионального бюджета фактически в угоду монополистов.

Председательствующий рабочей группы, заместитель мэра Алексей Хандархаев, подчеркнул, что данный вопрос еще не раз будет подниматься и обсуждаться на встречах и призвал активно принимать участие представителей ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что идея создания рабочей группы по повышению эффективности управления бюджетным процессом и регулирования потенциала налоговой базы г. Улан-Удэ была инициирована депутатами Сергеем Ивановым, Александром Калашниковым и Дмитрием Беспаловым, и, была всецело поддержана депутатами-единороссами Горсовета. В рабочую группу вошли 12 депутатов. С самого первого заседания рабочей группы стало понятно, что парламентарии настроены более чем решительно.

Ими уже разработаны предложения по разработке комплексной программы действий по борьбе с теневой экономикой, повышению доходной части бюджета города, эффективному налоговому администрированию, тарифной политике. Направлены депутатские запросы в соответствующие компетентные органы.

Кроме того, депутаты обращались по сложившийся ситуации тарифообразования на имя Прокурора РБ, руководителя СК по РБ, руководителя антимонопольной службы по РБ, руководителя РСТ.

- Ответы полученные нами из этих инстанций, мягко говоря разочаровали, - сообщил на прошедшем заседании депутат Горсовета Александр Калашников. – Так руководство УФАС в приглашении на заседание рабочей группы в ответе указало, что данный вопрос не относится к компетенции антимонопольных органов. Хотя в соответствии с Указом Президента РФ от 21.07.15 года №373 функции упраздненной Федеральной службы по тарифам РФ переданы в Федеральную антимонопольную службу.

По мнению депутата Сергея Иванова рост тарифов проявляется в снижении доходов населения и росте стоимости жизни (41 место в сторону уменьшения среди регионов и 3-х крупных городов), дорожают продукты питания, непродовольственные товары, услуги, городской транспорт и т.д. и т.п.

Последствия для экономики и социальной сферы от изменения тарифов в конечном итоге сказываются и на бюджете региона. Удорожание тепло-электроэнергии приводит к банкротству некоторых предприятий и, соответственно, снижению поступлений от налога на имущество и налогов, начисляемых от фонда заработной платы.

Члены рабочей группы Горсовета настаивают на создании экспертной группы с привлечением членов общественных советов органов исполнительной власти, специалистов предприятий жилищно-коммунальной и транспортной сферы, молодых ученых ВУЗов г. Улан-Удэ для решения следующих задач. Определить оптимальный уровень тарифов в сфере ЖКХ энергетики и транспорта. Определить целесообразность включения инвестиционных расходов в действующие тарифы в качестве дополнительных расходов. Оценить уровень инвестиционной составляющей установленных тарифах и многое другое.

- Еще вчера надо было заниматься политикой тарифообразования, потому что под угрозой вся экономика и благосостояние жителей республики. Пора выходить из апатии, пора просыпаться от летаргического сна, - подчеркивают члены рабочей группы Улан-Удэнского Горсовета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8490

25.05.2016, 16:31

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=145281

bytes: 5294 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Бадмаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

975

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

2311

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4543

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7473

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10252

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9769

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15536

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10053

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11608

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14328

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23500

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15834

12.06.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид