Парламент Монголии отправил в отставку главу Конституционного суда

В ходе состоявшейся 19 февраля внеочередной сессии парламента Монголии, большинство депутатов проголосовали за отставку главы Конституционного суда страны Жугнээ Амарсанаа.

Ранее, 27 января, постоянная правовая комиссия монгольского парламента одобрила увольнение Жугнээ Амарсанаа. Глава Конституционного суда обвиняется в вынесении решения, основываясь на непринятом законе. Тем самым была нарушена Конституция Монголии.

Монгольский СМИ утверждают, что Жугнээ Амарсанаа нарушил Конституцию в обмен на новый Lexus 570. При этом прямых доказательств получения взятки нет, хотя глава суда не так давно публично заявил, что он не намерен ездить на плохой машине, когда мэр района ездит на джипе, и он хочет ездить на Lexus 570.

Сам Жугнээ Амарсанаа утверждает, что у парламента нет полномочий на его снятие с поста. СОгласно законодательству Монголии, три члена Конституционного суда назначаются парламентом, три президентом и три - Верховным судом. Сам Жугнээ Амарсанаа был назначен именно Верховным судом, и, по его мнению, только Верховный суд может его снять.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=142817

bytes: 1129 / 1073

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2089 текстов этого автора.

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Шумков Константин

Коломиец Виктор

Жуковский Николай

Абрусевич Андрей

Вобликова Валентина

Ванькова Дарья

Абушеев Виктор

Григорьев Михаил

Березин Владимир