Туризм в Бурятии: быть или не быть?
В бытность первого срока Президента Бурятии Л.В.Потапова, когда туризм считался заведомо убыточным видом деятельности, приходилось доказывать, что его развитие необходимо для экономики не только республики, но и всего Байкальского региона. Теперь же приходится говорить о том, что погоня за туристическими проектами и бюджетными деньгами должна быть осмысленной, и не каждый туристический объект может окупаться и даже попросту приносить деньги.
Следует сразу оговориться: под турпроектами я не подразумеваю дачи, построенные нашими земляками на Байкале. Эта новая мода последнего десятилетия носит явно некоммерческий характер. Для таких объектов не стоит задача возврата вложенных инвестиций. Однако их рост ставит перед властями республики серьезнейшую проблему – скоро на побережье попросту не останется привлекательных мест для строительства коммерческих туристических объектов. Все будет занято под индивидуальные дома, используемые в лучшем случае пару месяцев в год.
В результате такого хаотического строительства к берегу просто скоро будет не подступиться. Нет мест даже для размещения объектов туристической инфраструктуры: развлекательных центров, торговых площадей, спортивных сооружений. Все поделено до метра.
Приезжающим в пик сезона отдыхающим просто некуда деваться. Вот и приходится им развлекаться «как придётся».
Власти Туниса в своё время решили эту проблему кардинально. Они создали фонд и, сконцентрировав туда ресурсы и полномочия, скупили и забрали с применением всех прочих методов все побережье Средиземного моря. На объединенных площадях, на основе единого градостроительного плана нарезали просторные современные дороги, выделили места под инфраструктуру, очертили места под массовую и индивидуальную застройку. Теперь наши граждане ездят в Тунис как в Мекку туризма.
При разработке бизнес-плана строительства отеля на Байкале любой предприниматель сталкивается с двумя неразрешимыми проблемами – как обеспечить круглогодичный приток посетителей и чем их занять, если они, наконец, приехали.
Вопрос купания в холодной байкальской воде снимается достаточно просто – ведь даже в теплых Средиземноморье или Таиланде у каждого приличного отеля есть свои бассейны с пресной и чистой водой. А у нас актуальность крытых бассейнов с подогревом нет смысла даже обсуждать.
Более сложно решить вопрос, чем будут заниматься люди все остальное время. Есть, конечно, зимняя рыбалка. Но этого маловато.
Люди, побывавшие в мировых центрах туризма, ожидают, что и на Байкале они смогут вечерком прийти в уютное кафе, боулинг, на дискотеку. В Байкальском прибое, Энхалуке, Горячинске, Максимихе нужны специальные площадки для организации постоянных рок-фестивалей, вечеров бардовских песен. До Юрмалы нам далеко, но есть и у нас энтузиасты молодежной музыки, которые просят только одного, дать им место и возможность потусоваться вместе со своими друзьями из других регионов России и мира. Давайте дадим им оборудованные площадки, обеспечим охрану, организуем места под кафе, бары! Для этого нужно лишь выделить место (это самое сложное!), поставить там металлическую конструкцию и сдавать её в аренду желающим по себестоимости.
То же самое касается и спортивных площадок. Под эгидой местных органов власти необходимо проводить регулярные турниры, организовывать с привлечением местных компаний-спонсоров призы.
Именно местные и республиканские власти должны быть инициаторами такого рода мероприятий, составлять календари и карты туристических событий Бурятии, того или иного района, чтобы каждый день турсезона был наполнен «ивентами» и для каждого посетителя был свой букет предложений.
Сколько стоит построить имитацию лагеря гуннов по пути в Иволгинский дацан? Или сделать музей под открытым небом на месте крепости меркитов?
Неужели так трудно перейти от слов к делу и провести открытый конкурс для желающих и выделить под такие проекты гранты из бюджета? Ведь, в отличие от торговли импортом, такие проекты в любом случае (даже коммерческого провала!) принесут материальную пользу для Бурятии. А уж про моральный эффект даже трудно говорить. Ведь это инвестиции в международный имидж республики, её будущее!
Причем, надеяться на инициативу снизу бессмысленно. Без толчков сверху, адресной поддержки пилотных проектов развитие туризма в Бурятии обречено.