Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГеоБурятия

4913

07.07.2014, 08:51

Иркутские учёные: причиной схода селя в Аршане стал выброс многолетних рыхлых геологических отложений

Причиной схода крупного селя, нанёсшего 28 июня большие разрушения в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга. Об этом сообщил директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонид Пластинин.

Эти данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар – это чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

Профессор Леонид Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он продемонстрировал ортофотоплан, составленный на основе космических снимков, и подчеркнул: в данном случае причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгарга.

«На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принёс селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до 7-10 м», – рассказал профессор Леонид Пластинин.

Он отметил, что сотрудники Центра космических технологий ИрГТУ ещё в мае этого года предложили правительству республики Бурятия провести оперативную космическую съёмку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

По информации учёных, самые селеопасные районы относятся к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Следует отметить, что в ближайшее время в Бурятии не исключён большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов.

В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала республики Бурятия, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Напомним, 28 июня в результате проливных дождей поднялся уровень воды в реке Кынгарга. Это вызвало наводнение в Аршане и сход селя. В итоге в посёлке было снесено 19 домов и около 100 домов заилены. Были подтоплены улицы Заречная, Кабанова, Набережая, Микрорайон, Вересова.

В ходе стихийного бедствия пострадали восемь человек, трое из них – дети. Двое из них осмотрены амбулаторно и отпущены домой. Трое пациентов доставлены в Иркутск санавиацией, а один – автотранспортом. Двое больных находятся в Тункинской ЦРБ. Состояние трёх пострадавших оценивалось как тяжелое, ещё троих – средней тяжести.

Из Аршана в Иркутск и Улан-Удэ эвакуировали всех детей, отдыхавших в местных санаториях. Их насчитывалось 266 человек.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по республике Бурятия первоочередные выплаты населению, пострадавшему в результате схода селя, уже начались. Сумма колеблется от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от ущерба.

Окончательная сумма ущерба Аршану планируют озвучить 4 июля. Однако уже понятно, что она исчисляется сотнями миллионов рублей.

В настоящее время на разборе завалов и расчистке дворов задействовано около 300 человек.

Накануне, 2 июля, в ходе разбора завалов на улице Трактовая посёлка Аршан было найдено тело женщины. В полиции не исключают, что оно принадлежит иркутянке Татьяне Яковлевой, которая пропала без вести во время селевого схода 28 июня.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГеоБурятия

4913

07.07.2014, 08:51

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=127137

bytes: 4038 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Бурятия)

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7223

08.07.2022

В Бурятии ввели режим ЧС регионального характера

2 сентября в Бурятии ввели режим ЧС регионального уровня реагирования в границах Кяхтинского, Селенгинского, Иволгинского, Тарбагатайского районов и Улан-Удэ. Причиной тому тяжелая паводковая ситуация. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ГеоЭкономика и бизнесОбществоБурятия

29712

02.09.2021

Кяхтинский район атаковала большая вода

В населенных пунктах Кяхтинского района от паводков пострадали 58 домов и 112 приусадебных участков. Наибольший урон от стихии получил посёлок Наушки, в котором подтопило 50 домов и 70 участков.

Виктор Кулагин

ГеоПроисшествияБурятия

7911

30.08.2021

В поселке Наушки в Бурятии подтопило 52 придомовых участка. Введен режим ЧС

В поселке Наушки Кяхтинского района ввели режим ЧС из-за подъема уровня реки Селенга. Подтоплены оказались 52 придомовых участка, где проживают 102 человека, включая 25 детей. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба правительства республики. «Уровень воды на участках слоем до 80 сантиметров.

Марк Яковлев

ГеоБурятия

7191

28.08.2021

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37350

21.08.2021

Река Селенга начала подтапливать дома в пригороде Улан-Удэ

За минувшие сутки уровень реки Селенга в Улан-Удэ поднялся на шесть сантиметров и составил 233 сантиметра. Вода вышла на пойму и уже добралась до жилых домов в пригороде столицы Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Марк Яковлев

ГеоБурятия

10743

12.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38133

06.08.2021

Больше 18 тысяч улан-удэнцев проживают в зоне возможного подтопления

Из-за продолжительных дождей уровень воды в реке Селенга в Улан-Удэ вырос на 10 сантиметров – теперь он составляет 150 сантиметров. На Уде уровень воды также подрос на 9 сантиметров, добравшись до отметки 160 сантиметров. Об этом 2 июля сообщает пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ГеоОбществоБурятия

11582

02.07.2021

Мэрия Улан-Удэ утвердила план мероприятий по прохождению летнего паводка

Администрация Улан-Удэ утвердила план мероприятий по прохождению летнего паводка, состоящий из 32 пунктов, и состав городской противопаводковой комиссии. Об этом 1 июля сообщает пресс-служба мэрии. Возглавил противопаводковую комиссию первый заммэра Олег Екимовский.

Марк Яковлев

ГеоОбществоБурятия

8281

01.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

40015

24.05.2021

Спасатели рассказали о причине смерти красноярских туристов в горах Бурятии

В Тункинском районе 3 мая пятеро красноярских туристов попали под снежную лавину на перевале Горелова. Трое из них погибли. Об этом сообщали пресс-службы СК РФ по Бурятии и МЧС республики. Туристы являлись членами клуба спортивного туризма “Фирн”.

Виктор Кулагин

ГеоПроисшествияБурятия Красноярск

14686

12.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32432

02.03.2021

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей