Ильдус Галяутдинов: «Малому и среднему бизнесу необходимы налоговые послабления»
13 сентября в Иркутске в рамках VII Байкальского экономического форума прошел круглый стол на тему «Малый и средний бизнес. Инвестиции. Правовая защита». В работе круглого стола приняли участие представители бизнес-сообщества и исполнительной власти Иркутской области. Участники круглого стола отметили, что законодательная власть оставила круглый стол без внимания, что является показательным отношения властей к развитию малого и среднего бизнеса.
Большинство участников круглого стола отметили низкие темпы развития малого и среднего предпринимательства в России и в Иркутской области в частности. Несмотря на то, что за последние два года в регионе финансирование этой части экономики составило более 700 млн. рублей, рост числа предприятий, а также населения, занятого в предприятиях малого и среднего бизнеса растет недостаточно высокими темпами. Одной из главных причин участники назвали административные барьер и по итогам круглого стола рекомендовали правительству РФ и Приангарья по возможности устранять административные и бюрократические барьер. Также была отмечена необходимость создания инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и общественного экспертного совета, который будет определять стратегию его развития.
По мнению участников круглого стола, помощь малому и среднему бизнесу не должна ограничиваться только заемными средствами, необходимо повышать уровень компетенции предпринимателей, проводить обучающие семинары и консультации.
Также было отмечено, что более 40% предприятий малого и среднего бизнеса занимаются розничной торговлей. И именно этим предприятиям создается большинство административных барьеров, препятствующих развитию этих предприятий и даже приводящих их к банкротству. Так, руководитель департамента нормативного регулирования компании «БАТ Россия» Андрей Королев рассказал, что на государственном уровне вводятся запреты продажи алкоголя и табачных изделий на малых площадях. Аргумент для запретов такого рода – именно в киосках и других магазинах с малой площадью продаются сигареты несовершеннолетним. Однако запрет на продажу табачных изделий в киосках может привести к значительной потере прибыли и, как следствие, закрытию торговых точек. По мнению Андрея Королева, государственные запреты не решат проблему, при этом нанесут значительный урон малому и среднему бизнесу. «Необходимо вводить разумные альтернативы жестким запретам и ограничениям, способным навредить рознице. Необходимо усиление ответственности продавцов за незаконную продажу подакцизной продукции, от увеличения штрафов до приостановления деятельности на определенный срок. Кроме того, возможно возобновление такой практики, как контрольная закупка», – заявил Андрей Королев.
Другим препятствием для развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области участники круглого стола назвали повышение энерготарифов. «Вопреки указаниям правительства, с 1 января тариф на электроэнергию в регионе выросли почти на 80%. Кроме того, выплат в фонд оплат труда составили почти 48%, – рассказал руководитель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов, – В условии постоянно изменяющихся условий и тарифов, предприниматели не могут строить планы развития или рассчитывать на стабильность. В итоге малый и средний бизнес становится агрессивным и уходит в подполье». По мнению Ильдуса Галяутдинова, необходимо снизить налоги для малого и среднего предпринимательства. В том числе, снизить единый налог до 14%, а также освободить от налогов затраты на внедрение НИОКР. Кроме того, участники круглого стола предложили ввести «налоговые каникулы» при открытии собственного производства – освободить предприятие от уплаты налогов до момента производства первого продукта и установить ясные сроки в части формирования энерготарифов.
Директор управления кредитных продуктов Байкальского банка Сбербанка РФ Константин Комаров также отметил неудовлетворительную работу банковской системе в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. По его словам, в настоящее время затрачивается слишком много времени с момента обращения до фактической поддержки. Кроме того, из-за низкой квалификации начинающих предпринимателей они практически не имеют возможности получить кредитные средства для организации бизнеса «с нуля». Это приводит к обращению к частным инвесторам, которые зачастую являются теневыми структурами. По словам Константина Комарова, в настоящее время объем частного кредитования малого и среднего предпринимательства приближается к объемам банковских кредитов, несмотря на высокие процентные ставки. Также Константин Комаров сообщил, что в ближайшее время Сбербанк РФ планирует запустить программу помощи начинающим предпринимателям. Программа, которая будет запущена в следующем году, предполагает предоставление так называемого «старт-апа», то есть помощь начинающим предприятиям малого и среднего бизнеса не только кредитными средствами, но и консультационными услугами, предоставлением необходимой техники, и, возможно, помещения.