Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ТуризмБайкал

1820

30.08.2011, 11:35

На Байкале появилась 200-метровая безбарьерная тропа

Подведены итоги международного 21-дневного добровольческого проекта «Байкал для всех!». В рамках проекта 30 волонтеров из Германии и Бурятии, среди которых подростки из детского дома с. Малый Куналей и молодые люди с ограниченными возможностями, строили 200-метровую экспериментальную безбарьерную тропу на территории кедровой аллеи в пос. Танхой Кабанского района.

Построенная эко-тропа предназначена не только для инвалидов, но и для всех маломобильных людей – это пенсионеры, мамы с колясками, велосипедисты и др. и представляет первую экспериментальную безбарьерную площадку на байкальском побережье.

По словам одного из координаторов проекта Андрея Сукнева, на сегодняшний день на Байкале отсутствуют места отдыха, доступные инвалидам, не смотря на то, что эта сфера услуг является перспективным направлением развития туризма.

Сейчас организаторы проекта ведут переговоры с известными бизнес-организациями о поддержке проекта. Планируется, что тропа достигнет 2,5 км.

Программа проекта «Байкал для всех!» была насыщенной – за 21 день участники соорудили 27 ступенек для восхождения на Лев-гору (Омулёвка), сплавлялись по реке Селенга, построили экологическую тропу в Танхое, помогли в благоустройстве комнаты 19-летней девушки-инвалида Саши Ремнёвой. В последние дни проекта был организован круглый стол «Свобода от барьеров», в котором приняли участие представители районной администрации, представители Регионального фонда «Общество без барьеров». Специалисты высоко оценили работу добровольцев и проверили тропу, сделав «круг почета».

Впервые на проекте была внедрена методика «Старший брат», которая помогла найти общий язык молодежи из Европы и Улан-Удэ с подростками из детского дома. Улан-Удэнские, европейские волонтеры и ребята из детского дома хотят продолжать общаться. Участники проекта посещали музеи, организовывали творческие межкультурные вечера, спортивные игры, ходили в походы.

На данный момент ведется подготовка специального фильма о проекте, в котором будет подробно представлен опыт социальной интеграции детей-сирот и людей с ограниченными возможностями в международном проекте.

Напомним, что лагерь проходил с 16 июля – 5 августа. Организаторами проекта выступили автономная некоммерческая организация «Сибирская Творческая Группа», «Большая Байкальская Тропа – Улан-Удэ» и Международная гражданская служба (SCI Германия). Цель проекта – продемонстрировать пути преодоления изоляции сирот и людей с ограниченными возможностями и содействовать их социальной интеграции как в Республике Бурятия, так и во всей России. Всего в проекте приняло участие 30 человек – воспитанники детского дома с. Малый Куналей, волонтеры из Германии и Улан-Удэ, представители общественной организации молодых инвалидов «Гэрэл». Возраст самого старшего участника проекта – 66 лет, самого младшего – 11 лет. Проект поддержали Правительство Республики Бурятия в рамках конкурса проектов «350 добрых дел», компания «УЮТ», «Мегафон – Дальний Восток», «Бурятшинторг» и другие.

Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ТуризмБайкал

1820

30.08.2011, 11:35

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=96753

Bytes: 2989 / 2989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15331

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5326

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29633

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33916

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33426

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36667

18.11.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай