Анна Федосенко

© National Geographic

ГеоБайкал

6077

29.08.2011, 12:02

Байкальские загадки

Озеро Байкал существует и эволюционирует около 30 миллионов лет. А его воды и земли, которые они питают, неохотно расстаются со своими секретами.

Знойный полдень на мысе Зелёненький. Вдали – священная гора Жима, самая высокая на острове Ольхон.
Автор: Сергей Шитиков

Курыканские развалины. Кладка древней стены на острове Ольхон производилась без какого-либо скрепляющего материала. Соответственно нет и органических компонентов, пригодных для ее радиоуглеродного анализа, что крайне затрудняет определение возраста укрепления. Его принято относить к курыканской культуре (V–X века), но точку здесь ставить рано: стена может оказаться как моложе, так и значительно старше.

Назначение сооружения также вызывает споры. Общая его протяженность – 292 метра, расположено оно поперек мыса Хоргой, на востоке вытягиваясь вдоль обрыва, на западе перегораживая мыс, который к воде спускается отвесными скалами. На самой высокой точке мыса обнаружен камень с выдолбленным углублением, возможно предназначавшимся для сбора жертвенной крови. Вероятно, стена – это культовое сооружение, выстроенное вокруг сакрального места. В пользу этой версии могут свидетельствовать и найденные на Шэбэтском мысе за стеной захоронения людей.

Каменные стены и рвы оберегали священное пространство, а для усиления оборонительных функций городищ приносились человеческие жертвы. Алтарем для них служили плоские камни с углублениями. Такие плиты были обнаружены на мысе Хоргой.

По другой версии, эти укрепления служили для защиты от врага. С восточной стороны перед стеной отчетливо видны остатки крепостного рва и вертикально вкопанные по его краю двухметровые плоские камни, которые применяли для обороны от вражеских воинов.

Байкальские ветры. Они до сих пор остаются загадкой даже для опытных рыбаков. Выходя в «море» (так местные жители называют Байкал), они никогда не знают, ждет ли их там шторм или штиль, – ураганный ветер может внезапно налететь даже в спокойный солнечный день. Все дело в географическом положении Байкала: окруженное горами, озеро представляет собой огромную впадину, и ветрам, многократно усиленным, время от времени удается прорываться к этой «чаше» из-за горных хребтов. Причина резкости ветра сарма – одного из самых страшных на Байкале – сужающаяся к устью долина одноименной реки Сармы. Возникает эффект аэродинамической трубы – и вырвавшийся из неё ветер с чудовищной силой набрасывается на озеро.

Миражи. Не все знают, что на Байкале бывают миражи, как в пустыне. В солнечный день путешественник может увидеть гору, корабль или деревню, направиться к ним – и обмануться. Летних жарких дней здесь немного, так чем же объяснить это уникальное природное явление? Несмотря на прохладную погоду, на недостаток солнца на Байкале жаловаться не приходится – оно здесь светит 2500 часов (это больше, чем в Крыму или на Кавказских Минеральных Водах). И бывает от двух до 10–15 дней, когда в разогретом воздухе возникают разные видения. Солнечные лучи, отражаясь от воды, создают неясные очертания и силуэты. Чаще всего миражи возникают у мыса Солнечный, в северо-восточной части острова Ольхон и на Ушканьих островах.

Мыс Бурхан. Этот мыc является своего рода визитной карточкой Байкала, без его фотографий не обходится ни один фотоальбом. Главная его достопримечательность – двухвершинная скала из беломраморной породы, сплошь покрытая красным лишайником. Она называется Шаманкой и считается одной из девяти святынь Азии. По легенде, на ней останавливался старший и самый сильный из тринадцати местных духов – Хан Хутэ-баабай. В скале есть сквозная пещера, в которой совершались шаманские обряды, а позднее, с приходом буддизма, находился «Алтарь Будды», у которого проводили службы ламы всех дацанов Забайкалья.

Древние шаманские традиции. Они до сих пор влияют на живущих у озера людей, причудливо вплетаясь в их сегодняшнюю жизнь. Если от мыса Бурхан мысленно провести прямую в глубь острова Ольхон, то мы разделим этой воображаемой линией самую большую деревню на острове – Хужир – на две части. Деревня будто перешагивает через холм, идущий из глубины острова к мысу. Холм этот назвали «шеей». Так вот, местные жители, люди зачастую далекие от мистики, верят, что строить дом на этой «шее» нельзя ни в коем случае – ведь по ней к мысу Бурхан, к Шаманке, проходит особая энергетика.

По прогнозам ученых, Байкал будет существовать, даже когда облик нашей планеты изменится до неузнаваемости – и речь здесь идет о многих и многих тысячелетиях.

Порожистый участок реки Куркула в районе мыса Котельниковский – ее бурные ледяные потоки несутся в озеро с Байкальского хребта.

С мыса Онокочанский открывается захватывающий дух вид северного Байкала. На переднем плане – бухта, которая благодаря теплой воде и пологим берегам славится своими пляжами, дальше видны мысы Слюдянский, Тонкий и остров Богучанский.

Нерпа – единственный в мире пресноводный тюлень. Обитает он только в Байкале и занесен в Красную книгу. Самцы достигают в длину 1,8 метра и весят от 130 до 150 килограммов, самки – меньше. В июне особенно большие скопления нерп – на Ушканьих островах.

Тихий вечер на мысе Узур в северной части острова Ольхон. Его каменистый ландшафт покрыт ярко-красным лишайником. В бухте за мысом расположилась метеостанция. Вдали виден еще один мыс – Шунтэ-Правый.
Автор фотографий: Сергей Шитиков

Анна Федосенко

© National Geographic

ГеоБайкал

6077

29.08.2011, 12:02

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=96708

Bytes: 5856 / 5318

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Федосенко.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7561

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

9848

01.07.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

9166

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

7960

05.03.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей