Алена Байбородина

© Номер один

КультураБайкал

11429

03.07.2011, 10:47

Константин Райкин: «Трагедия навсегда связала меня с Иркутском»

«Сатирикон» является одним из самых успешных российских театров — его спектакли всегда идут с традиционным аншлагом, а билеты раскупаются задолго до премьеры. Иркутск в этом плане не стал исключением: гастроли театра проходят на этой неделе, с 26 июня по 2 июля, а билетов не было еще в мае.

Без «Контрабаса» никак

Гастроли «Сатирикона» в Иркутске проходят в рамках губернаторского проекта «Единое культурное пространство России». Они также включены в программу праздничных мероприятий, посвященных 350-летию города. Наряду с известными московскими актерами в город прибыл и народный артист России Константин Райкин — художественный руководитель театра и исполнитель главных ролей в большинстве спектаклей «Сатирикона». Перед началом гастролей он дал пресс-конференцию.

— Такие продолжительные гастроли для нас — это редкий случай, — сказал на пресс-конференции Константин Райкин, — обычно мы гастролируем не более 2—3 дней. Эти гастроли стали возможными при большой поддержке губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, с которым мы дружим уже на протяжении многих лет.

В Иркутск «Сатирикон» привез четыре «маленьких» спектакля, как назвал их сам Райкин. Это постановки, в которых задействована не вся труппа, а только небольшая часть или даже один артист, как в самом популярном спектакле театра «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда. Он специально поставлен для одного актера — Константина Райкина. За эту роль артист получил национальную театральную премию «Золотая маска».

— У нас часто меняется репертуар, «Контрабас» — единственный спектакль, который идет в театре уже 10 лет. Он шел на сценических площадках всего мира, а в некоторых странах, например в США, по просьбе зрителей мы показывали его повторно, — сказал Константин Райкин.

Намеренная текучка кадров

В гастрольную программу «Сатирикон» включил и героическую комедию «Тополя и ветер» с участием известных артистов театра и кино Максима Аверина (сериал «Глухарь») и Дениса Суханова (фильм «Господа Головлевы»). Фабула спектакля трагикомична: три стареющих ветерана Первой мировой — шизофреник, эпилептик и одноногий, — живя в доме престарелых, всеми силами пытаются продлить остроту ощущений. Причем всех трех стариков в спектакле играют молодые артисты. Константин Райкин пояснил, что в своем театре делает ставку на молодых и постоянно обновляет труппу, приглашая работать студентов из Школы-студии МХАТ. При этом многих артистов более старшего возраста худрук мягко просит сменить место работы. По его словам, с возрастом у многих артистов уходит энтузиазм, появляется равнодушие, что негативно сказывается на качестве спектаклей.

— Я создаю намеренную текучку кадров, и эта река людей намывает некий «золотой песочек», возникает группа актеров, без которых театр уже не может, они становятся лицом театра, — объяснил Константин Райкин. По его словам, основу репертуара театра составляют спектакли, поставленные по классике — от произведений современных драматургов до пьес, проверенных веками. Однако классика в исполнении «Сатирикона» — это не скучные спектакли, сравнимые с экспонатами исторических музеев, а новое прочтение классических произведений, причем главное их качество — невероятная современность.

— Все зависит от того, как поставить спектакль. Например, все мы знаем, что Антон Павлович Чехов — это самый затрактованный и самый некассовый драматург в нашей стране, а его самая некассовая пьеса — это, конечно, «Чайка». Но у нас был поставлен уникальный, фантастический спектакль! Как будто режиссер постановки никогда не читал эту пьесу! И как спектакль попадает в наше время! Причем он совершенно не вписывается ни в какие театральные стереотипы. К примеру, чтобы зритель не заскучал, принято ставить стремительные, короткие спектакли, а «Чайка» идет почти пять часов! И при этом на нее невозможно попасть, постоянный аншлаг!

Талантов больше в провинции

Как рассказал Константин Райкин, в Иркутске он не впервые. Этот город для него почти родной. Первый раз артист посетил Иркутск 18 лет назад, когда с концертной бригадой впервые побывал на Байкале, на острове Ольхон. Там московские гости дали серию концертов для жителей Хужира. Артист был знаком и с Александром Вампиловом, пьесы которого с успехом идут на сцене театра. Кроме того, с Байкальским регионом Константина Райкина связывают трагические события.

— Горе и беда связали меня с Иркутском и Байкалом, — сказал Райкин. — Один из моих студентов и артист нашего театра Фима Рощупкин, светлейший человек и уникальный, талантливый актер, погиб 9 июля 2006 года в автокатастрофе в Иркутске. Родом он из Байкальска, там живут его родители. Он был ярким подтверждением того, что талантливых людей всегда больше в провинции. Обычно люди, движимые какой-то атомной энергией покорить столицу, приезжают в Москву именно из глубинки. После той трагедии артисты театра постоянно приезжают на родину погибшего друга со спектаклями. Например, не так давно «Сатирикон» был на гастролях в Слюдянке и Байкальске со спектаклем, который артисты посвятили погибшему байкальчанину. «Ефим Рощупкин стал для нас неким эмоциональным и сердечным паролем», — отметил Константин Райкин. Впрочем, Иркутск для руководителя «Сатирикона» — это прежде всего город театральный, где самая искренняя отзывчивая публика.

— Я люблю провинциальную публику, она самая открытая, самая простодушная. Столичные зрители не такие. Москвичам, чтобы подняться в восторге и начать аплодировать, надо, чтобы с артиста семь потов сошло, потому что многие московские зрители, конечно, снобы. Они долго сомневаются — не обманывают ли их артисты, не будут ли они выглядеть по-дурацки, если сразу проявят восторг.

Завершая пресс-конференцию, Константин Райкин сделал иркутским журналистам комплимент:

— Сегодня была очень хорошая аудитория — ни одного глупого вопроса, все толковые, по существу.

Алена Байбородина

© Номер один

КультураБайкал

11429

03.07.2011, 10:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=94571

Bytes: 5839 / 5812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Байбородина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2157

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8227

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8304

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8926

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7363

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16256

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7601

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

9833

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8469

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11682

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9570

04.04.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Маценко Дмитрий

Базаров Борис

Леонов Сергей

Деньгина Наталья

Барлуков Михаил

Мичурина Наталья

Полушин Дмитрий

Кулиш Александр

Безденежных Владимир