Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкономикаБайкал

8325

07.06.2011, 15:03

Китаю вода, Бурятии газ, Байкалу - труба

Проект прокладки газопровода по дну Байкала в рамках газификации Байкальского региона, а также поставки байкальской воды в страны Центральной и Восточной Азии обсуждались на заседании Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, которое состоялось в конце мая.

В его работе приняли участие как ученые Иркутского научного центра СО РАН, так и Новосибирска, Бурятии, а также представители профильных министерств Иркутской области и Республики Бурятия. Вел заседание академик М. И. Кузьмин.

Идею прокладки трубы через Байкал озвучил академик М. А. Грачев. Он пояснил, что предпосылками стала проблема с энергообеспеченностью Бурятии. А газ представляет собой одну из возможных перспектив... Технически задача вполне выполнима, академик рассказал, что в России существует технология прокладки газовых труб диаметром 1 метр, и привел в пример трубопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. По его словам, по дну Байкала должно пройти 60 км трубы – от Бугульдейской перемычки до Истомино. Глубина прокладки не будет превышать 350 м, уклон составит не более 17 градусов, давление на дне 30 атмосфер. Опасения, что с ним что-то случится – те же, что и в Балтике. «Я не сторонник того, что мы сейчас должны принять какое-то решение, но хотелось бы услышать позицию Бурятии», – сказал академик Михаил Грачев. Проект требует серьезных научных исследований, не только относительно трубы, но и развития региона в целом.

Ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал д. э. н. И. И. Максимова рассказала о правовых аспектах использования озера Байкал и Байкальской природной территории с точки зрения мирового и российского законодательства. В целом, существующие нормы права не допускают реализации подобных проектов. В частности, согласно «Конвенции о всемирном наследии» данный проект юридически расценивается как недопустимый. В российском законодательстве также имеются нормы, напрямую запрещающие подобные проекты. Кроме того, в своем докладе И.И. Максимова затронула тему БЦБК.

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН И. В. Бычков, резюмируя обсуждение экологических проблем Байкала, предложил подготовить обращение в политсовет партии «Единая Россия» о закрытии БЦБК и соответствующих дальнейших решений. «Что касается дальнейшего развития Прибайкальской территории, то эта задача многогранна, - сказал Игорь Вячеславович. - Есть экономическая компонента. Есть не менее важная социальная значимость проекта с точки зрения газификации Забайкалья, Республики Бурятия и юга Иркутской области. Есть и важнейший политический момент – это взаимоотношения с Монголией и Китаем. Сегодня мы сошлись в том, что экспертную составляющую должна готовить Академия наук, в частности Сибирское отделение. Вопрос финансирования исследований должен быть направлен как хозяйствующим субъектам, так и Правительству Российской Федерации. Вопросы замещения угля газом и т.д. тоже требуют расчетов, в том числе и социальных расчетов. Газификация необходима, вопрос каким образом - это результат большой комплексной работы, которую мы должны сделать. И наработки наших институтов за десятилетия сегодня могут быть основанием для выработки тех или иных решений. Предложение о разработке такой программы надо направить как в федеральные, так и региональные органы власти». Коллегу поддержал академик Михаил Иванович Кузьмин: «Это вопросы комплексные, связанные с развитием России в целом. Сегодня мы не просто так говорили, мы хотели показать, что есть проблемы дальнейшего развития Прибайкальской территории, в решении которой должны принять участие как Академия наук, так и субъекты Федерации, и такие организации как Газпром».

Поводом для обсуждения поставок питьевой воды стало письмо на имя Президента Республики Бурятия от международной торговой компании Сунь Фан Восток, в котором говорится, что в настоящее время северо-восточные районы Китая испытывают острую нехватку питьевой воды. Компания просила правительство республики рассмотреть возможность строительства водопровода от озера Байкал по маршруту: Бурятия – Монголия- Китай. Все расходы по строительству и пуско-наладочным работам компания берет на себя.

В ответ на обращение Правительства Бурятии в МПР России по этому вопросу, был получен ответ, в котором говорилось, что строительство водовода способно привести к необратимым последствиям уникальной экосистемы озера и нарушению Российской Федерацией обязательств по исполнению Конвенции ООН «О сохранении объектов всемирного наследия». Однако вопрос с чистой питьевой воды с каждым годом становится все острее, нехватку воды испытывают и некоторые территории Прибайкалья. Одним из вариантов решения проблемы может стать розлив бутилированной воды и другие технологии, менее вредные для экосистемы уникального озера. Академик М. И. Кузьмин предложил включить этот вопрос в комплекс решений по развитию Прибайкальского региона.

Эвелина Асташонок, пресс-центр ИНЦ СО РАН

Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкономикаБайкал

8325

07.06.2011, 15:03

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=94038

bytes: 4944 / 4929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Готовский Иван

Леви Кирилл

Тарханов Николай

Банько Сергей

Ботоев Борис

Диксон Виталий

Магомедов Теймур

Мироненко Елена

Осадчий Алексей

Сумароков Илья (старший)