Светлана Бурдинская

© Байкал-Инфо

ТуризмБайкал

3797

02.03.2011, 22:24

Местечковая «Зимниада»

На Байкале нет никчемнее места, чем Листвянка летом, наивно думала я много лет, пока не поняла — зимой там гораздо хуже.

Цивилизованным туризмом не пахнет вообще, а пахнет горелой рыбой, выхлопными газами и неприкрытой наживой. Мы поехали туда в минувшую субботу, рассчитывая попасть на открытие фестиваля «Зимниада-2011», которое в этом месте должно было ознаменоваться подведением результатов конкурса ледовых скульптур «Хрустальная нерпа».

Разочарования начались уже на иркутском автовокзале, который уже много месяцев реконструируют, но до сих пор не удосужились сделать главное: повесить реальное расписание автобусов и маршрутных такси. И если у руководства нет политической воли снять, наконец, пожелтевшую от времени пластмассовую доску, прикрывающую древнее расписание, то хотя бы сверху можно повесить обычный листочек с правильным расписанием. Ибо напротив строки «Иркутск — Листвянка» значилось время, в которое автобусы к Байкалу не ходят. Кассирша была явно раздражена замечанием. А я в очередной раз констатировала — никаких коренных перемен на автовокзале, невзирая на начавшийся ремонт, нет и не предвидится.

Пришлось идти к частнику, который за бОльшие деньги и за меньшее время доставил нас на Байкал. С погодой повезло. И это явное достижение никак, к счастью, не зависело от каких-либо земных организаторов, иначе бы с каждого гостя поселка непременно взяли бы причитающуюся плату за солнце и теплый свежий ветер. Ибо все остальное здесь было платным. Памятуя о том, что региональное агентство по туризму в середине декабря 2010 года заявило (а СМИ региона распространили это заявление), что ледяной городок в Листвянке будет бесплатным, ибо с финансами поможет бюджет, мы смело туда пошли. Но были остановлены охранником, который отправил покупать билет за 150 рублей. Причем, мы были не одни такими наивными. Каждый второй входящий восклицал: «Как – платно?!»

Мы решили пойти полюбоваться на ледовые фестивальные скульптуры. Однако, как оказалось, они находились внутри городка. Увидеть их можно было и из-за сетки снаружи, но зрелище это привлечь никого не могло, ибо фигуры располагались слишком далеко, да и между ними и сеткой было навалено много снега. Пришлось платить за вход. Сразу в глаза бросилось, что непосредственно сам ледовый городок — убог, в нем была всего одна большая горка, каток в виде Байкала явно давно не чистился, единственный бак был переполнен, вокруг валялся мусор, пара пластиковых столиков оказались завалены объедками, с них что-то капало, окашивая снег и лед в неприятные цвета. А туалета в городке не предусмотрели вовсе, потные родители тащили хнычущих детей через дорогу в единственный переполненный туалет. Платный, разумеется.

А вокруг городка кипела коммерческая жизнь. Туристов призывали кататься на всем, что движется по льду: снегоходах, суднах-амфибиях «Хивус», еще на каких-то достижениях техники. Даже старый конь Малыш, запряженный в деревянный разваливающийся возок, был частью сугубо коммерческой зимниады. Сумма менее 250 рублей за 3-5-7 минутное удовольствие не звучала. Чтобы найти чистый кусочек льда и заглянуть в головокружительную глубину Байкала, пришлось довольно далеко идти вглубь, вблизи от берега метров на 100-200 все было замусорено и затоптано. О том, что в Листвянке проходит открытие «Зимниады-2011», никто из присутствующих, очевидно, не догадывался. Не знаю, правда, как дело обстояло в Байкальске, где в этот день тоже было открытие фестиваля. Но вряд ли оно оказалось особо массовым: далеко ехать, да и дорогое это удовольствие – горные лыжи.

Фестиваль явно изжил себя, хотя сама идея – головокружительна и перспективна. Я, например, несколько лет назад именно благодаря «Зимниаде» с большим восторгом открыла для себя целый мир, именуемый зимним Байкалом. И в первые годы крупные туристические компании Иркутской области с удовольствием принимали в фестивале участие. А нынче, когда мы звонили в фирмы, которые ранее организовывали яркие мероприятия, демонстрирующие все преимущества зимнего отдыха на Байкале, нам сухо говорили: мы больше этим не занимаемся. Почему нет ни айс-гольфа, ни гонок на собачьих упряжках, ни массового (народного) перехода по льду, ни буйеров и воздушных змеев, ни ледового альпинизма, почему сумасшедшие иностранцы не ставят рекорды на зимнем Байкале, чтобы потом рассказать об этом всему миру? Почему остались только традиционные мероприятия, в основном, финансируемые из бюджета, – соревнования по горнолыжному спорту на кубок губернатора, VII Международный ледовый марафон Байкала, чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка-2011»? У фестиваля-2011 даже сайт почему-то не работал. А если нет информации в Интернете, как жители других регионов России и других стран узнают о том, как здорово и необычно можно отдыхать зимой на Байкале?! У них нет такого шанса.

Если идея развития зимнего туризма еще актуальна для Иркутской области, надо бы задуматься над всем этим, иначе «Зимниада-2015» будет состоять из двух мероприятий: выставки ледяных фигур (за 150 рублей, без учета инфляции) и катании по льду на разваливающемся возке старого коня Малыша (за 250 рублей).

Светлана Бурдинская

© Байкал-Инфо

ТуризмБайкал

3797

02.03.2011, 22:24

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=92081

bytes: 5127 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7231

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4474

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22191

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20001

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14607

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18537

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21990

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27512

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38023

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30488

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35146

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31726

08.07.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза