Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

7338

28.02.2011, 11:29

Кто громче всех кричит «держи вора»?

Драка за «местного» началась. На фоне более-менее стабильного существования региона «эпохи Дмитрия Мезенцева», иркутская политическая элита начала активное обсуждение потенциального кандидата на пост губернатора.

Никаких объективных предпосылок для смены губернатора в настоящее время нет; напротив, вступление когда-то оппозиционных мэров Иркутска и Усть-Илимска в «Единую Россию» является, в глазах означенных элит, пусть и небольшой, и неоднозначной, но личной победой Дмитрия Мезенцева. Очевидных громких «провалов», критичных для федерального центра, в регионе также не наблюдается. В самом деле, для Москвы скандальная история о мэре-коррупционере – всего лишь один небольшой эпизод из целой серии таких же скандальчиков по всей стране. Собственно, даже не скандальчик, а «операция в русле очередных установлений партии и правительства».

Со стороны самого губернатора также не наблюдается очевидных попыток покинуть свой пост. По некоторым данным, бывший зампред Совета Федерации согласен на должность не менее вице-премьерской, что до выборов 2012 года, естественно, нереально – даже при самых распрекрасных личностных качествах. И что бы кто бы ни говорил о «ссылке» Мезенцева послом в какую-нибудь Японию, но любому компетентному человеку понятно, что это всего лишь пустые рассуждения.

Тем не менее, в кулуарах активно муссируются кандидатуры на пост губернатора. Не так давно в политическую среду Иркутска был вброшен наивный, но устойчивый слух о том, что следующим губернатором обязательно будет «местный». Вследствие этого на роль главы региона рассматриваются именно местные кандидатуры.

Первая из них – это бывший глава УОБАО Валерий Малеев, практически не появляющийся последнее время на политическом горизонте Иркутска. Вряд ли в его кандидатуре могут быть особо заинтересован кто-то из местных группировок, однако у Малеева есть серьезное лобби в Москве, и назначение может последовать именно оттуда.

Вторая кандидатура более любопытна. Совершенно неожиданно для всех в этой роли некоторые круги начали рассматривать одного из старейших иркутских политиков Геннадия Истомина. Истомин в иркутской политике с тридцатилетнего возраста, когда поменял профессию электролизника БрАЗа на непыльную должность инструктора организационного отдела Братского горкома КПСС, откуда и начал движение по политический дорожке. С небольшим перерывом на работу в туманной торговой структуре в городе Братске.

При этом Истомин ни одного дня не работал в исполнительной власти, предпочитая в основном депутатскую деятельность, то есть, грубо говоря, говорильню. При его благообразной внешности это достаточно несложно, особенно учитывая традиционную осторожность хронического депутата, за которую, вкупе с уникальной гибкостью позвоночника и невероятным нюхом на то, кого нужно пинать, а кого лизать, он и получил прозвище «Пластилин».

То, что губернатор из Истомина будет никакой (если будет, конечно), это понятно всем. С другой стороны, однако, абсолютная управляемость губернатора, в сочетании с определенной положительной репутацией «в электоральных массах», харизмой и приличненькой внешностью, будет весьма удобна для тех, кто его продвинет на этот пост. Именно эту идею, очевидно, и ухватили определенные политические круги Прибайкалья.

Сам Истомин, похоже, особо не сопротивляется – в следующем году ему исполняется 60 лет, и пролезть на следующий срок в Заксобрание, в условиях жестокой конкуренции и драки за депутатские места, ему вряд ли удастся. В этом случае пребывание на посту губернатора, даже недолгий срок, вполне может оказаться удачным трамплином для перехода к лебединой песне российского политика – прыжка в Госдуму или, еще лучше, Совет Федерации. Где уже можно спокойно дремать на лаврах.

Возникает, однако, вопрос – кто именно проталкивает идею о губернаторстве Истомина. С одной стороны, такой демарша можно предполагать от любой финансово-промышленной или политической группы в регионе: Истомин, в сложившейся неблагоприятной для него ситуации, вряд ли будет отказываться от любого предложения. С другой, фигура Истомина слишком несерьезна для того, чтобы делать на него крупные ставки – поэтому ожидать попыток использования вице-спикера Заксобрания можно только от политических аферистов.

Сам Истомин, резко вышедший «из тени», в которой он величественно дремал несколько последних лет, особо не скрывает тех, кто им манипулирует. Любопытно, что в стремлении вырвать какие-то преференции у судьбы, некоторые структуры даже пошли на весьма странный альянс. Так, скандальное интервью с Геннадием Истоминым было опубликовано в газете «Байкальские вести», владелец которой совмещает нелегкий труд журналиста с должностью регионального лидера «Справедливой России». При этом, по слухам, публикация была оплачена региональным отделением партии «Единая Россия». Так это или нет, мы не знаем, но в своем интервью Истомин пиарит «Единую Россию» по полной программе. Не забывая отрабатывать и заказ – щедро раздавать «пинки» в адрес губернатора.

Само собой, «как бы оппозиционная» «Справедливая Россия» вполне может высказаться против губернатора – хотя до сих пор такого стремления от их иркутского филиальчика не наблюдалось. Однако торчащие из-под «заказа» уши совсем другой партии наводят на гораздо более интересные мысли...

Вообще, резко возросшая активность депутата Истомина в последний месяц вызывает двойственное ощущения. С одной стороны, он говорит очень правильные слова, например, о Байкальском ЦБК, лесной отрасли и Байкальской пригородной компании. Однако, слушая Истомина, нельзя избавиться от впечатления, что эти правильные слова говорит не депутат, не вице-спикер областного парламента, а совершенно сторонний наблюдатель.

Ведь проблемы Байкальского ЦБК или лесной отрасли возникли не сегодня. Эти проблемы возникли даже задолго до прихода на пост губернатора Дмитрия Мезенцева. По этим проблемам многие заинтересованные организации регулярно обращались в Заксобрание, и именно Геннадий Истомин (в том числе) должен был приложить все усилия для того, чтобы эти вопросы решить вовремя. Его для этого выбрал народ. Однако во время массовых протестов экологов против запуска БЦБК ни Истомин, ни его соратник и известный «правдоруб» Антон Романов и рта не раскрыли, а, пардон за выражение, помалкивали в тряпочку.

Понимая этот тонкий момент, нельзя не понимать и того, что господин Истомин банально пиарится, что называется, «на костях». Критиковать исполнительную власть за самые острые проблемы – проще простого. Сделать то, что депутат должен был сделать сам – и не сделал – гораздо труднее.

Впрочем, коготок увяз – всей птичке пропасть. Нет никакого сомнения, что в ближайшее время борьба за мифическое пока еще кресло губернатора обострится, и тогда станет окончательно ясно и то, кто истинный заказчик этой борьбы, и то, кто и за какие серебренники продался.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

7338

28.02.2011, 11:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91994

Bytes: 6852 / 6852

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15713

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40166

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35804

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33932

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35222

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59491

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54327

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59842

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42568

30.10.2023

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)