Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗабайкальеБайкал

2818

18.02.2011, 08:43

Бурятские власти выделят 1,4 миллиона руб на углубление дна озера Котокель

На озере Котокель Прибайкальского района Бурятии для оздоровления водоема и борьбы с "гаффской болезнью" проведут дноуглубительные работы почти на 1,4 миллиона рублей, сообщил в четверг на заседании республиканской расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по РБ заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов.

"Ученые рекомендовали дноуглубительные работы для увеличения притока воды в озере. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,39 миллиона рублей", сказал он.

"Случаи заражения людей и животных малоизученной "гаффской болезнью" фиксировались на Котокеле, которое расположено в двух километрах от Байкала и является популярным рекреационным местом, с апреля 2008 года. В тот год была отмечена гибель рыб, птиц, кошек, наевшихся всплывшей рыбы. Из-за употребления в пищу зараженной рыбы начали болеть и жители близлежащих населенных пунктов: пострадали 16 человек, один человек умер. Последний случай отмечен в Прибайкальском районе Бурятии в 2010 году", сообщил Цыденов.

Гаффская болезнь - острое заболевание, которое пока еще плохо изучено, специфического лечения от него нет. Установлено, что источником заболевания для млекопитающих является рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека - острые мышечные боли. При тяжелом течении болезнь поражает сердце и почки.

Как сообщил Цыденов, ученые Сибирского отделения РАН изучают возможные причины появления "гаффской болезни". "В результате выработаны рекомендации по увеличению водообеспеченности озера Котокель", - сказал он.

Это предотвратит истощение водоема и возобновит процессы его самоочищения. Спроектировано водорегулирующее устройство на реке Коточик, из которого наполняется Котокель. В 2010 году запроектировано углубление дна. Основные работы будут проведены за счет субвенции федерального бюджета в 2011 году.

"Между тем причины появления "гаффской болезни" достоверно не установлены до сих пор, ученые продолжают исследовать зараженное озеро. Продолжает действовать постановление Роспотребнадзора о приостановке использования водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях, сообщил главный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов.

По информации Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, можно говорить о положительной динамике - прекратилась массовая гибель рыбы, возвращается на гнездование птицы, с прекращением сбросов сточных вод санатория "Байкальский бор" несколько улучшилась гидрохимическая ситуация в Котокели.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗабайкальеБайкал

2818

18.02.2011, 08:43

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91775

Bytes: 2615 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим