Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

15197

15.02.2011, 19:18

Гринпис расширит Список «Врагов Байкала»

Список может пополниться руководителями банков-кредиторов БЦБК — Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Кроме того, с пятого на второе место переместился замминистра Минпромторга А.Дементьев, игравший ключевую роль в принятии печально известного Постановления №1.

В январе Гринпис России предложил пользователям сети выбрать кандидатов на звание «Враг Байкала». Среди первых в списке по-прежнему премьер-министр В.Путин. Ровно год назад, подписав Постановление №1, Владимир Путин разрешил Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро.

События прошедшего месяца внесли в Список некоторые изменения. Прежде всего, из Совета директоров БЦБК исключен замминистра Минпромторга А.Дементьев. Причины этого до конца не ясны, но предположить можно следующее:

* подтвердилось, что именно А. Дементьев ввел в заблуждение «высокое начальство», разрешившее запустить комбинат. Кстати, есть предварительные данные, что уже в начале 2009 года БЦБК, в экономическом смысле, был скорее мертв, чем жив. Таким образом, попытки объяснить закрытие комбината в октябре 2009 года тем, что после перехода на замкнутый водооборот комбинат стал убыточным, представляются необоснованными. А запуск комбината в 2010 — становится все более абсурдным;

* А. Дементьева сняли с должности в связи с тем, что БЦБК так и не удалось привести в стабильное, безопасное состояние;

* А. Дементьев ушел сам, в связи с тем, что давил «груз ответственности» за собственную неприглядную роль.

Мы планируем следить за судьбой А. Дементьева и его ролью в уничтожении Байкала.

Есть и новые кандидаты на включение в Список. Это руководители Альфа-Банка и Райффайзенбанка, основных кредиторов БЦБК. Комбинат задолжал им, по некоторым данным, порядка 1,7 млрд рублей. Гринпис планирует обратиться к руководству банков с настоятельной просьбой проявить максимально возможную жесткость по отношению к должнику, отравляющему самое чистое озеро планеты — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если же комбинату предоставят отсрочку, список «Враг Байкала», скорее всего, пополнится новыми членами.

«Байкал — один из главных символов нашей Родины, — заявил руководитель Байкальской программы Гринпис, Роман Важенков. — Поэтому, перефразируя слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина, можно сказать, что тот, кто уничтожает Байкал — уничтожает Россию».

Дополнять список «Враг Байкал» смогут все посетители сайта Гринпис России. Обновленная версия публикуется на сайте организации каждый 13 день очередного месяца. Итоги «соревнования» подведут в начале сентября 2011 года, в День Байкала.

Список кандидатов на звание «Враг Байкала»

версия от 13 февраля 2011 года

Премьер-министр В.В.Путин — за то, что подписал Постановление N1, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Замминистра Минпромторга А.М. Дементьев за то, что готовил Постановление 1 и за то, что предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Олигарх О. В.Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что провалил перевод комбината на замкнутый цикл; за то, что довел комбинат до банкротства; за то, что довел ситуацию до социального взрыва; за то, что инициировал возобновление работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».

Аппарат Правительства — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления 1.

Вице-премьер И.И. Шувалов — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО “Байкальский ЦБК” при замкнутом водобороте»; а вместо этого подготовил Постановление 1, которое разрешило запустить комбинат в режиме разомкнутого водоборота.

Зампред Правительства И.И. Сечин — за то, что пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления 1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кандидатуры на включение в список

Руководители ОАО «Альфа-Банк» и ЗАО «Райффайзенбанк» — за прямое или косвенное «пособничество» деятельности БЦБК.

Свои предложения по кандидатам и принципам формирования списка нужно направлять на электронный адрес: [email protected], указав в теме письма «Враг Байкала».

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

15197

15.02.2011, 19:18

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91706

Bytes: 4717 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7181

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10779

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16243

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15871

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12485

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15560

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18056

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16895

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21816

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16785

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26435

30.01.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Ситников Анатолий

Колмаков Владимир

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Шахназаров Виталий

Назаров Виктор Иванович

Хрусталев Евгений

Мякишева Ирина

Оль Егор