Кирилл Логинов

© Тайга.info

КультураБайкал

11877

17.01.2011, 16:50

«Сатисфакция» Евгения Гришковца: «Не сибиряки никогда столько не выпьют»

Новосибирская премьера фильма «Сатисфакция», съемки которого проходили в Иркутске и поселке Листвянка, состоялась 14 января в кинотеатре «КиноСити» — за неделю до его выхода в прокат.

Евгений Гришковец. Фото: Кирилл Канин

Картину лично представил зрителям писатель и актер Евгений Гришковец — сопродюсер, соавтор сценария и исполнитель главной роли. После сеанса он рассказал Тайге.инфо (см. видео), чем его родная Сибирь отличается от Калининграда, Екатеринбурга, Краснодара и Москвы.

Когда в 2006 году Евгений Гришковец был на гастролях в Иркутске, с ним познакомились местные режиссеры и заявили, что очень хотят экранизировать его совместный с группой «Бигуди» хит «Настроение улучшилось-2». Короткометражка увидела свет через два года и понравилась всем причастным настолько, что ими было принято решение продолжить приятное сотрудничество. Так и появилась «Сатисфакция» — дебютный художественный фильм как для режиссера и сценариста, 27-летней студентки ВГИКа Анны Матисон, так и для самого Гришковца, который ранее в кино никогда не появлялся в главной роли.

Двое мужчин должны провести ночь в ресторане за распитием крепких алкогольных напитков. Кто первым не сможет больше пить — проиграл дуэль

В сильно упрощенном пересказе сюжет «Сатисфакции» можно свести к простой формуле «Двое мужчин не поделили женщину». Главный герой, владелец строительной компании Александр Верхозин, известный и влиятельный в Иркутске человек, узнает, что четвертая по счету жена изменяет ему с его помощником по бизнесу. Шеф вызывает подчиненного на дуэль, выбрав в качестве оружия алкоголь. Они должны провести ночь в закрытом на спецобслуживание ресторане за распитием крепких алкогольных напитков и мужскими разговорами. Кто первым не сможет больше пить или начнет лезть в драку — проиграл дуэль. Победитель получит и женщину, и миллион долларов.

Фильм снимали летом 2009 года, премьера состоялась на прошлогоднем «Кинотавре», и сейчас он, наконец, добрался до кинотеатров. Бюджет «Сатисфакции» — около миллиона долларов. «Я посчитал и теперь, когда спрашивают, говорю, что бюджет нашего фильма составляет 19 секунд от бюджета фильма „Аватар“», — рассказал Евгений Гришковец на встрече с новосибирскими зрителями. Нужно добавить, что он, как и почти все участники съемочной группы, работал без гонорара.

Напомним, Гришковец родился и прожил первые 30 лет своей жизни в Кемерове. С 1998 года он с семьей живет в Калининграде, но ему по-прежнему сложно называть этот город родным: «Понимаете, я уже 13-й год там живу. Но вот сейчас там дождь и плюс три, а для меня это — чудо. Что круглый год там зеленая трава, а осенью яблоки падают за окном, — тоже чудо, я не могу к этому привыкнуть. И я гораздо больше удовольствия получаю от жизни в Калининграде, чем калининградцы, которые там родились».

«Герой романа „Асфальт“ говорит „маленько“: критики объяснили мне, что архангелогородец так никогда бы не сказал, это чисто сибирское словечко»

Герои его книг, пьес, сценариев и песен, так или иначе, все оказываются сибиряками, даже если сам Гришковец это специально не планирует: «Когда я описывал в романе „Асфальт“ город Архангельск, который, в общем, знаю, я точно описывал город Кемерово. Даже маршрут, который проходит герой, тоже кемеровский — это как от моего дома до школы дойти. И критики меня, кстати, подловили с этим романом „Асфальт“: там герой много раз говорит слово „маленько“, и мне объяснили, что архангелогородец так никогда бы не сказал, оказывается, это такое чисто сибирское словечко».

«Сатисфакция» — тоже сибирская, провинциальная история, которая никогда не могла бы произойти в Москве. «Да, это история большого города, но в России ведь, кроме Москвы, все провинция. И сила переживаний, и острота ощущений в наших городах — в Иркутске, Новосибирске, Томске — пока не притупилась, и попытки каких-то, пусть даже нелепых, но благородных поступков еще остались, чего в Москве уже практически нет. Ну и потом, ясно, что не сибиряки столько никогда не выпьют», — заметил Евгений Гришковец.

Он признался, что на стадии монтажа пришлось вырезать почти час отснятого материала: фильм не получался, пришлось бы делать сериал. В результате исчез целый персонаж — сыгранный грузинским актером Гиоргием Накашидзе друг Верхозина. Ни одна из сцен с ним, которые снимались, кстати, в загородном доме мэра Иркутска Виктора Кондрашова, в картину в итоге не вошла.

Жителям Иркутска съемки «Сатисфакции» запомнились надолго: на два дня, ради эпизода с собакой, одного из ключевых для понимания зрителем характера героя, была перекрыта улица Байкальская. Большинство же сцен снимались в ресторане конференц-отеля «Маяк», расположенного в поселке Листвянка на берегу Байкала. Кроме того, если говорить о Сибири в фильме, в кадр частенько попадают бутылки одноименной озеру водки, но так, что язык не поворачивается называть это продакт-плейсментом.

Узнав, что сейчас два мужика на экране будут долго разговаривать за жизнь, а одного из них играет Гришковец, мы вправе ожидать его очередного моноспектакля

Фильм вообще преподносит немало сюрпризов, которых от камерной и незамысловатой, в общем-то, истории не ждешь. Например, узнав, что сейчас два мужика на экране будут долго разговаривать за жизнь, а одного из них играет Евгений Гришковец, зрители вправе ожидать что-то вроде его очередного моноспектакля. Однако уже рюмке на пятой-шестой становится понятно, что второй герой (актер Денис Бургазлиев известен широкой публике прежде всего по сериалу «Час Волкова») не собирается уступать первому в красноречии, а ближе к утру и вовсе заставит его копаться в самом себе круче любого психоаналитика. И поступок, который совершит Верхозин в финале, тоже не назовешь предсказуемым. Хотя на протяжении всего фильма мы и видим, как меняется именно он. Персонаж Бургазлиева, выступая не столько антагонистом, сколько катализатором, сам остается более-менее тем же самым, что и в первых сценах. Разве что напился до безобразия, но оно того стоило.

Едва ли не самый важный момент — главному герою «Сатисфакции» 45 лет. Бизнесмен Верхозин — ровесник миллиардера Прохорова, полпреда Хлопонина, министра Щеголева и президента Медведева, да и, в общем, человек одного поколения с самим Гришковцом, которому сейчас 43. Его сверстники, «обладающие большими капиталами и серьезной властью люди», фактически управляют сегодня страной, и Гришковец, играя его, конечно, не может это не учитывать.

«Мое поколение довело страну до состояния, в котором мы сейчас живем, и я ненавижу его за это»

«Это мое поколение довело страну до того состояния, в котором мы сейчас живем, и я ненавижу мое поколение за это, — признался он зрителям. — И надо понимать, что мое поколение не могло быть изначально богатыми людьми. Это те же люди, которые со мной ходили в один детский садик, в одну школу, учились в тех же университетах, служили в той же самой армию. А потом с ними что-то случилось, и вот то, что с ними случилось, мне не нравится. Зарабатывая свои деньги в девяностые годы, они упустили огромное количество знаний, умений и навыков. В частности — уметь любить, уметь воспитывать детей, уметь дружить. Очень многое все эти люди упустили, и сейчас они страшно одиноки».

Гришковец добавил, что хочет, чтобы зрители не смотрели «Сатисфакцию» дома, а по возможности обязательно сходили в кинотеатр. В том числе — потому, что в кинозале вместе с каждым из них будут сидеть их ровесники, их сверстники, рядом с которыми фильм может показаться чуть более понятным.

Кирилл Логинов

© Тайга.info

КультураБайкал

11877

17.01.2011, 16:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91055

Bytes: 7685 / 7414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5351

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7473

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10973

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8214

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8572

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27262

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12005

09.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана