Анастасия Капустина

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4502

09.09.2010, 13:00

На Малом море создадут микрорезерваты

Простой, но эффективный способ сохранения биологического разнообразия берегов Байкальского пролива Малом море предложили работники Прибайкальского национального парка.

На подступах к 12 участкам охраняемой территории, особенно подверженным «нашествию» автомобильных туристов, будут установлены заграждения.

- Речь идёт о мысах и косах, отделяющих прибрежные озёра от Малого моря, например в районе мыса Зундук, около Заминского озера и рядом с большой косой в дельте реки Сарма, - сообщает заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев.

В данный момент в разных точках побережья Малого моря инспекторы нацпарка устанавливают информационные щиты, изготовленные компаний Heineken в рамках экологическиого проекта «Чистые берега Байкала». Они сообщают отдыхающим, что в данном микрорезервате обитают редкие виды животных и растений, напоминают людям о необходимости бережно относиться к природе. А именно: не выезжать к берегу на автомобиле, так как протекторы шин разрушают растительный покров и тонкий слой почвы, по этой же причине - не устанавливать палатки, не разжигать в охраняемой зоне костры, всегда уносить с собой мусор после отдыха. В течение сентября щиты будут установлены в десяти участках маломорского побережья. Но просить о чём-то «русо туристо», как известно, мало, нужно ограждать Байкал от лихих парней на джипах настоящими оборонительными сооружениями.

- Мы надеемся, что филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» в следующем году продолжит финансирование экологического проекта, и это позволит нам рядом с информационными щитами установить и капитальные ограждения, - продолжает учёный. - Эффективность таких мер доказал всего один туристический сезон. Этим летом в районе мыса Уюга - наиболее интересном по своей природе уголке Малого моря - волонтёры некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе» установили простые препятствия. Глубоко вкопанные в землю металлические трубы, обложенные булыжниками на манер пирамид, заставляют людей оставлять машины в 300-400 метрах от берега и идти дальше пешком. В результате трава стала гуще, значительно сократилось количество брошенного мусора (в рюкзаке ведь много бутылок, банок и не принесёшь). Но что самое важное - этот микрорезерват помешал браконьерской охоте на уток и куликов, ведь птицы подпускают автомобиль ближе, чем человека.

Виталий Рябцев отмечает, что отдыхающие к заградительным мерам нацпарка отнеслись с пониманием:

- В конце июля какой-то негодяй умудрился вырвать на Уюге один из столбов, и это вызвало всеобщее негодование, ограждение быстро удалось восстановить с участием сознательных туристов. А для нас этот случай станет уроком на будущее - конструкции должны быть более прочными.

Анастасия Капустина

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4502

09.09.2010, 13:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=88316

Bytes: 2727 / 2727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Капустина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2257

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3342

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6914

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4739

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13931

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9242

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10053

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15427

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24348

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13762

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14831

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15333

15.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий