Вероника Боде,
Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11768

24.07.2010, 15:44

Прокуратура и ученые - за Байкал

Работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината заинтересовались не только экологи, но и прокуратура.

Стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината опасны для экосистемы озера Байкал – это подтвердили результаты анализов сточных вод, которые проводили сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. У Росприроднадзора и Западно-байкальской межрайонной прокуратуры тоже есть претензии к деятельности комбината. Правоохранительные органы отмечают, что БЦБК загрязняет не только воду.

Как выяснилось, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нарушает постановление номер 1, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, которое и позволило возобновить производство. В этом постановлении есть пункт, запрещающий сброс в Байкал веществ, на которые нет установленных предельно допустимых концентраций. По свидетельству ученых, при варке целлюлозы таких веществ образуется очень много. Специалисты Лимнологического института решили выяснить, как справляются с ними очистные сооружения Байкальского ЦБК.

При помощи дайверов были взяты пробы воды из трубы, через которую идет сброс сточных вод БЦБК в Байкал. Анализы показали наличие веществ, которые нельзя сбрасывать, потому что ПДК на них нет, это так называемые хлорированные гваяколы – продукты, которые получаются при отбелке, в результате хлорирования лигнина. Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев утверждает:

– 5 марта 2010 года был издан приказ минприроды, определяющий список веществ, особо опасных для озера Байкал. Закон о Байкале позволяет сбрасывать эти вещества только в тех количествах, в которых предприятие собирает их в воде, поступающей при водозаборе. В этот список особо опасных веществ входят хлорированные гваяколы. Это еще одно юридическое препятствия для работы БЦБК. Пути решения этой проблемы таковы: либо еще раз менять постановление правительства, касающееся охраны Байкала и удалять из него "лишние" пункты, либо все-таки вернуться к идее работы комбината в замкнутом водообороте с производством небеленой целлюлозы.

А для экологов есть только один вариант того, как события должны разворачиваться дальше. Говорит сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Мы уже много раз заявляли о том, что Байкальский комбинат не может работать, соблюдая природоохранное законодательство и не ставя под угрозу экосистему озера Байкал. Сейчас проходят проверки, и они в очередной раз выяснили, что это так. По идее, государственные уполномоченные организации должны подать в суд иск о прекращении вредной деятельности Байкальского комбината.

Свои исследования деятельности БЦБК проводили специалисты Росприроднадзора и Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. По данным правоохранительных органов, они нашли целый ряд нарушений. В частности зафиксировано, что БЦБК несколько раз сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них – скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. По словам заместителя Западно-байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова, с переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора. И еще, в этом году руководство БЦБК не производило плату за негативное воздействие на окружающую среду. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей.

Результаты работы сибирских ученых, прокомментировал для Радио Свобода Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России:

– Давно было известно, что при использовании хлора для отбелки целлюлозы образуется большое количество разных органических соединений. И это было одно из постоянных проблем БЦБК. И что самое неприятное, когда было принято решение о том, что он все-таки может возобновлять работу, это злополучное постановление № 1. Эта проблема среди прочих не учитывалась вовсе, потому что нет прямого совпадения между установленными нормативами на сброс в Байкал (там перечислены определенные вещества определенной концентрации), и между теми разрешениями на водопользование, которое получил БЦБК. Те вещества, которые не разрешены к сбросу, по идее, запрещены, но Байкальский ЦБК не может работать, не может отбеливать целлюлозу и не сбрасывать эту органику и ряд других веществ. На самом деле, любому, более-менее сведущему человеку, было ясно, что, давая разрешение Байкальскому ЦБК на возобновление выпуска беленой целлюлозы при разомкнутом водооборотном цикле, одновременно давали и карт-бланш на нарушение закона.

– Ваша организация будет в связи с этим предпринимать какие-то шаги?

– Да, конечно. Сразу после выпуска этого постановления № 1, мы сделали его юридический анализ, в том числе, учитывая возможности возобновления загрязнений, и доказали незаконность постановления. Мы обращались в Верховный суд. Мы вели большую общественную кампанию и продолжаем ее. Мы продолжаем доказывать, что решение о запуске БЦБК не имеет под собой никакого реального обоснования – ни экономического, ни социального. В то же время мы показываем всем, в том числе и руководству правительства и президенту, что пока еще не потеряна возможность цивилизованного решения. Для этого есть все возможности. Есть реальные научные расчеты того, каким образом город может совершенно свободно отказаться от БЦБК, сохраняя все возможности для нормального развития. Перестать разговаривать, перестать удовлетворять интересы каких-то отдельных групп людей или отдельных людей и реально заняться решением этой проблемы.

Экологи видят такие способы решения проблемы с загрязнением Байкала – немедленное прекращение отбелки целлюлозы на БЦБК, отмена постановления номер один и реальные срочные меры, направленные на исправление социально-экономической ситуации в Байкальске.

Вероника Боде,
Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11768

24.07.2010, 15:44

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=87389

Bytes: 5854 / 5854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде,
Екатерина Вертинская
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр