Ольга Андреева

© Областная газета

КультураБайкал

8942

12.07.2010, 21:38

Иркутская книга

Как и где она находит своего читателя?

Еще каких-то 20-30 лет назад, когда Иркутск, по сути, был культурной столицей Сибири, обязательной и важнейшей составляющей этого звания являлось наличие известных писателей. Иркутская литература была действительно великой литературой.

Творчество Валентина Распутина и Александра Вампилова дети начинали изучать за школьной партой. У нас жили и творили Марк Сергеев, Виктор Суворов, Геннадий Машкин и еще два десятка писателей и поэтов, чья известность распространялась далеко за пределы Иркутской области. На тот период времени таким количеством литературных имен могла похвалиться только Вологда, где жили Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Василий Белов и Виктор Каратаев.

Собственно, и сегодня литературный процесс у нас не остановился. На каждые 30 тыс. человек, проживающих в области, приходится один патентованный литератор, то есть тот, кто имеет корочки Союза писателей. Это могут быть члены Союза писателей России или члены Союза российских писателей. Но статья вовсе не о сложностях литературного процесса и взаимоотношениях в писательской среде. Нас интересовал другой вопрос – где можно купить творения иркутских писателей и поэтов и есть ли у нас хотя бы в теории те, кто сможет своим творчеством достигнуть известности предшественников.

Распутин такой один

Несколько лет назад визитной карточкой книжного магазина «Марьина роща» являлось исключительное разнообразие творений иркутских авторов. Тот, кто хотел познакомиться с творчеством иркутских литераторов, неизменно шел в «Марьину рощу». Однако сейчас магазин переориентировался и продает, в основном, старинные книги, называясь «Букинистом». «У нас, конечно, есть в продаже произведения иркутских авторов, но только их никто не покупает», – объяснил директор магазина Владимир Демчиков.

– В Иркутске, как и по всей стране, есть такая тенденция. Существует «макулатура», которая пользуется массовым спросом и ее берут активно и много. Существуют также книги, которые людям, занимающимся самообразованием, необходимо покупать. А иркутские авторы не относятся ни к тому, ни к другому сегменту. Исключение – творчество Валентина Распутин, у которого есть определенное измерение не просто иркутского автора, а обязательного иркутского автора. Прилично иметь книгу Распутина, хорошо подарить книгу Распутина, но я не думаю, что люди, которые покупали эти книги, читали их, потому что, за исключением повести «Дочь Ивана, мать Ивана», они написаны много лет назад и давно прочитаны.

– Произведения Валентина Распутина продаются стабильно. Покупатели – в основном люди зрелые, потому что писатель им известен, и студенты, потому что им надо его изучать . А также библиотеки, которые должны быть укомплектованы его книгами, – рассказала нам менеджер книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Лидия Красильникова. В «ПродаЛите» утверждают, что не отказали еще ни одному местному автору, который хотел бы продать свои книги, и в основном их предлагают в магазине на Урицкого.

– Иркутская поэзия практически не пользуется популярностью, – отмечает Лидия Николаевна. Если за год продано 100-150 экземпляров, считается, что это хорошо.

В списке «топовых» иркутских авторов «ПродаЛита», которые перешагивают эту планку поэтесса Любовь Гибадулина. Ее книга стихов «Не боятся чувства говорить» переиздана уже ни один раз. Отмечают также книгу сказок Юрия Баранова и «Шла по улице корова» Владимира Скифа. В «ПродаЛите» же можно приобрести книгу стихов Скифа «Русский крест», выпущенную московским издательством «Молодая гвардия» в серии «Золотой жираф».

Есть в сети «ПродаЛита» молодые авторы, это те, кому нет 40-45 лет. Эту «новую» волну представляет Союз российских писателей. Как нам рассказал поэт Игорь Дронов, представлены книги стихов Александра Журавского (тираж 350 экземпляров) и Светланы Михеевой (тираж 500 экземпляров). Сейчас в Союзе планируют издать сборник стихов известного барда Олега Медведева.

– Олег Медведев «засвечен», и его книга будет пользоваться спросом не только в Иркутске, – убежден Игорь Дронов.

Пока же безоговорочно благосклонно к иркутским поэтам относится Интернет. За исключением Александра Журавского, Татьяны Безридной и Андрея Богданова, там представлены все иркутские поэты, состоящие в Союзе российских писателей.

И Москва тоже одна

– Издать иркутского автора в Иркутске и надеяться, что его кто-то купит, это утопия, – уверен Владимир Демчиков. – Некоторые авторы на собственные деньги издают свои книги. Это, наверное, очень трогательно и симпатично, но это не коммерческое предприятие. Надо отдавать отчет, что нормальной торговли книгами иркутских авторов у нас не будет, наверное, уже никогда. Раньше было Восточно-Сибирское книжное издательство, оно работало на территории от Иркутска до Дальнего Востока с огромными тиражами, наши авторы в этом большом потоке доходили до читателей. Сейчас этой системы нет, она централизована в Москве, и этой централизацией Иркутск отодвинут на периферию. Надо пробиваться через Москву.

Пока среди современных иркутских авторов самая удачная попытка пробиться была у Алексея Шманова. Правда, пробивался он не через Москву, а через Санкт-Петербург. До этого Алексей довольно успешно печатался в журналах и альманахах Москвы, Петербурга, Красноярска, Омска и других городов. Был автором книги стихов "Автопортрет в пейзаже" (1999), детских рассказов "Классная тапочка" (2001), романов "Десять черных" (2004) и "Коллекция отражений" (2005).

Но поворотным стал 2008 год. В питерском издательстве «Азбука-классика» под псевдонимом Алексей Шаманов вышел его роман «Ассистент» и разошелся по стране тиражом в 70 тыс. экземпляров. Сегодня книжный проект считается коммерчески успешным, если продано 6-7 тыс. экземпляров. Так что в издательстве наверняка остались довольны иркутским автором.

Среди иркутских поэтов российскую известность приобрела Екатерина Боярских. Еще в 2000 году она стала лауреатом литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная поэтическая форма». Теперь она, благодаря Интернету, всемирно известная среди русскоязычной публики. Ее охотно публикуют в сборниках стихов современной поэзии, издаваемых столичными издательствами. Ее авторскую книгу стихов Dagaz можно приобрести через книжные интернет-магазины.

Как рассказал секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф, в издательстве «Вече» в серии «Сибириада» выходит книга Глеба Пакулова «Гарь» о протопопе Аввакуме и раскольниках. Журнал «Москва» заинтересовался молодым прозаиком из Усть-Кута Андреем Антипиным.

В самом Иркутске, в издательстве «Иркутский писатель», начата работа над самой престижной серией «Избранная поэзия и проза Байкальского региона». Уже вышло два тома, которые можно приобрести непосредственно в Союзе писателей России.

– Эта серия рассчитана на ближайшие 5-6 лет, и в ней будут опубликованы лучшие произведения лучших писателей и поэтов нашей сибирской земли, – отметил Владимир Скиф.

Ольга Андреева

© Областная газета

КультураБайкал

8942

12.07.2010, 21:38

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=87148

Bytes: 6933 / 6915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8307

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14002

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15154

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18558

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10072

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18145

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15284

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9779

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11179

13.06.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей