Познакомьтесь: рачок эпишура
Новая экспозиция «Микромир Байкала» начнет работать в июле в Байкальском музее ИНЦ СО РАН. С помощью микроскопов и компьютерной техники посетители выставки смогут познакомиться с крохотными обитателями озера. Об этом Сибновостям сообщила заместитель директора Байкальского музея ИНЦ СО РАН кандидат биологических наук Елена Кузеванова.
«Основой экспозиции станут ежедневные пробы воды из озера. С помощью микроскопов и компьютерной техники посетители смогут познакомиться с крохотными обитателями Байкала, которых нельзя увидеть в аквариумах и на других экспозициях Байкальского музея, некоторых из них – не видны невооруженным глазом. Это знаменитый байкальский рачок эпишура, разнообразные инфузории, гаммарусы, моллюски, водоросли, насекомые», – рассказала Елена Кузеванова.
Елена Николаевна отметила, что «роль этих микроорганизмов велика – именно они создают сотни тысяч тонн живой биологической массы, которой питаются и благодаря которой в Байкале могут жить и развиваться такие крупные организмы, как рыбы, включая знаменитого омуля, голомянку, и, конечно, единственное пресноводное млекопитающее Байкала – нерпа».
На настоящий момент биологическое разнообразие Байкала составляет более 2,5 тыс. видов и подвидов животных и более 1 тыс. видов и разновидностей растений – больше, чем в каком-либо другом пресноводном водоеме.