Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

12229

26.04.2010, 17:32

БЦБК - на чью сторону встанет Китай

Большинство жителей Китая знают об озере Байкал с раннего детства – каждый раз, когда в стране холодает, по радио передают: «С Байкала надвигается холодный фронт», поэтому и чувства при каждом упоминании озера возникают неприятные.

Тем не менее, взрослое население знает об уникальности Жемчужины Сибири и люди осведомлены о том, что сегодня чистота священного озера под угрозой. Информация о событиях, развивающихся в последние месяцы вокруг Байкала, Байкальска и БЦБК, у разных экологических организаций Китая разная.

«Из новостей мы узнаём, что в России после открытия БЦБК кто-то радуется, кто-то пишет, что все горюют по поводу открытия комбината. Вести, доходящие до Китая, весьма разнообразны. Собственно говоря, мы понимаем, что сегодня по вам хлопнуло, а завтра хлопнет по нам, поэтому, естественно, мы надеемся найти способы, как мы можем быть полезны» - рассказывает представитель экологической организации «Зеленая река дракона» Джан Ядун.

Джан в составе делегации экологов из Китая на днях приехал в Байкальскую Сибирь, для того чтобы разобраться, где правда. В первую очередь они встретились с людьми, которые занимаются защитой озера. Кроме этого в программе – посещение БЦБК, встреча с мэром города Байкальска, визит в «Иркутскэнерго». Джан Ядун отметил, что у иркутских защитников Байкала уже есть положительный опыт, когда общественность не позволила проложить нефтяную трубу по кромке озера. У китайских экологов возник вопрос: «Какие-то методы той борьбы можно использовать сейчас?». На него ответил председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье тысячелетие» Владимир Наумов:

«Вообще, надо заниматься прогнозированием. В 2006 году привезли бывшего премьер-министра Касьянова и с ним были журналисты многих федеральных изданий. Корреспондент газеты «Коммерсант» спросила меня, что я думаю по поводу трубопровода. Тогда уже было известно, что решение принято на самом верху. По крайней мере, все так думали. Я взял на себя смелость и сделал прогноз, что трубопровод по кромке северного Байкала не пройдет. Корреспондентка мне не поверила. И сейчас, когда меня спрашивают, я тоже смело делаю прогноз и отвечаю: «БЦБК в городе Байкальске работать не будет». Вопрос окончательной остановки БЦБК – это вопрос времени. Чем больше будет людей, которые будут делать такие смелые прогнозы, тем быстрее его деятельность будет остановлена».

Во время встречи с китайской делегацией представитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Алексей Творогов рассказал о том, что сейчас продолжается сбор подписей в защиту Байкала, как в Иркутске, так и в других городах России, для обращения в ЮНЕСКО. Молодой человек предложил китайским экологам рассмотреть возможность проведения сбора подписей в Китае. (Даже, если собрать 0,5% подписей жителей Китая – это уже будет 7 миллионов). Джан Ядун ответил, что они будут только рады помочь.

Посещение делегацией из Китая Иркутска стало продолжением Конференции «Реки Сибири». На нее собралось порядка 50 организаций из России (от Сочи до Дальнего Востока), из Китая, Монголии, Америки. Особое внимание Конференция уделила растущим планам строительства гидросооружений на российских реках и большой опасности того, каким образом принимаются решения и как мало при этом учитываются экологические требования. В ходе конференции специалисты провели секцию, которая была посвящена исключительно проблемам озера Байкал.

«Конференция приняла по этому поводу ряд конструктивных пунктов в Резолюцию. Естественно потребовала недопущения сброса сточных вод в Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Кроме того, Конференция обратилась к китайским организациям с просьбой изучить вопрос о возможности информирования потенциальных покупателей целлюлозы производимой БЦБК, о цене, которой она обходится человечеству» - рассказал Евгений Симонов, представитель Центра Охраны Дикой Природы, Северо-Восточного Лесного Университета.

На встрече в Иркутске член делегации, представитель пекинской организации «Веселая вода» Университета природы Чан Сян рассказал о том, что сегодня в Китае происходит массовое закрытие сталелитейных производств, «просто потому, что они несут огромный экологический ущерб и морально устарели».

«Даже исходя из того, как по-китайски называется ваш байкальский комбинат, это показывает, что это технологии 40-50-х годов прошлого века. И предприниматели, и ученые, и общественные организации, и чиновники должны думать над тем, какое современное производство на этом месте можно сделать с наименьшими потерями. В принципе у нас весь Китай такой, целлюлозно-бумажный. У нас 1,4 миллиарда человек стоят ровно перед такими же вопросами. Но для России, страны, которая первой полетела в космос, это вообще не должно быть вопросом. Поэтому делать национальную проблему из устаревшего целлюлозно-бумажного комбината, это не умещается в голове» - сказал Чан Сян.

Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

12229

26.04.2010, 17:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=85369

Bytes: 4895 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4014

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4150

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7427

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5116

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14353

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9604

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10429

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15996

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24732

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14047

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15125

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15647

15.04.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Архангельский Александр

Бенчаров Никита

Хомич Альбина

Резников Владимир

Геевская Ксения

Берлина Людмила

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Усов Леонид