Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

14048

23.04.2010, 16:06

БЦБК - приговор Байкалу

Какую же чудесную планету подарил Господь этой неблагодарной звероподобной свинье, под названием человек, что от рождения подрывает корни под собой, похабит землю, которая его кормит, терзает прекрасный лик матери-природы. (из письма В. Астафьева Ф. Штильмарку, 30 марта 2001 г.)

Вспоминаю День Байкала в городе Иркутске в прошлом 2009 году. В стороне от народных гуляний и витиеватых чиновничьих речей стояла молоденькая серьёзная девчушка с большим плакатом в руках. На плакате написано: «Дядя Вова! Сдержи слово! Прославься на века – закрой БЦБК!»

Но «Дядя Вова» решил прославиться по-другому. Он дал комбинату второе рождение, чем сильно скомпрометировал себя в глазах не только российской, но и международной общественности.

Мы много говорим о том, как мы любим природу. О том, как дорог нам наш Байкал и как важно сохранить его чистым для наших потомков. Любой человек, будь то житель города Иркутска, Ангарска, или же любого посёлка на Байкальском берегу скажет вам, что он любит Байкал и гордится тем, что живёт на его священных берегах. Мы немного свысока глядим на иностранцев, проделавших дальний путь, чтобы только увидеть наше голубое озеро и вкусить чистых его вод. Мы придумали праздник День Байкала и отмечаем его всенародно, уже с трибун продолжая разглагольствовать о важности, о любви, о сохранении…

А ведь он действительно один такой уникальный на всей нашей некогда прекрасной планете. И из него действительно пока ещё можно пить воду.

«Дядя Вова» побывал недавно в байкальских глубинах. Оказавшись на поверхности, он уверенно заявил, что там, на дне, всё нормально, БЦБК не нанёс вреда батюшке Байкалу. И учёные специально созданного отраслевого НИИ экологической токсикологии при комбинате известили всех нас с голубых экранов, что работа БЦБК абсолютно безвредна и даже артистично испили отработавшей и очищенной, якобы, водицы, текущей из неведомо откуда идущей трубы. Они на собственном примере твёрдо решили доказать переживающим за судьбу Байкала людям, что спускают в озеро после отработки производственных нужд исключительно чистую питьевую воду. Да вот только откуда ведёт та труба, нам не показали.

Что ж, возможно председатель правительства не всё знает о том, как реально обстоят дела там, в байкальских глубинах. Ведь он погружался только один раз. А «Миры» на Байкале провели 2 сезона. Недавно Читинское «Экспресс-издательство» выпустило книгу Алексея Тиваненко «Тайны Байкальских глубин». Имя Тиваненко достаточно известно в Прибайкалье. Это кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, историк, археолог, географ, писатель и, наконец, гидронавт-исследователь Байкала, отработавший на «Мирах» оба сезона.

На страницах своей книги он поведал о том, что творится там, в глубинах великого озера-моря, сокрытых от посторонних глаз толщей воды. Здесь же он представил историю работы комбината на Байкале.

…Постановление партии и правительства в СССР о строительстве целлюлозно-картонных (бумажных) комбинатов в устье р. Солзан и на Селенге было принято в 1954 году. За первый год своей деятельности (1966-1967) БЦБК более 350 раз нарушал качественный состав сточных вод, то есть ежедневно. В 1968 году зафиксированы первые локальные признаки загрязнения Байкала. В июне 1969 в районе трубы сброса сточных вод БЦБК на дне озера выявлен участок загрязнения грунта площадью 46 000 квадратных метров. Грунт имел неприятный запах, местами усеян волокнами целлюлозы и чёрными слизистыми хлопьями лигнина. Буквально через месяц площадь загрязнения увеличилась до 49 000 квадратных метров. В ноябре того же года лимнологи фиксируют расширение загрязнения в сторону открытого Байкала на глубины свыше 90 м. Его общая площадь равнялась уже 50 300 кв. м. Более того, в 500 м. восточнее трубы обнаружен новый загрязнённый участок площадью 1200 кв. м. Тогда же в Байкале выловили всего 3 тыс. центнеров рыбы против 100-110 тыс. ц. даже в напряжённые военные годы. В 1972 году вблизи посёлка Утулик наблюдалась массовая гибель байкальского омуля. Жабры рыбы были забиты клейким вязким веществом – отходами БЦБК. Рыбу эту собирали на берегу большими кучами, обливали бензином и сжигали. В 1984 году вдоль восточного побережья Байкала зафиксировано распространение вредных химических отходов на 140 км., вдоль западного – на 15, а по каньонам дна в открытый Байкал – на 2-8 км. Загрязнённая площадь донных отложений составила 170-190 квадратных километров. Какое состояние с загрязнением сегодня – не знаю, но думаю, что ранние цифры многократно превышены, ибо 40 лет деятельности комбината ежегодно отмечаются непримиримой войной между чиновниками и производственниками, с одной стороны, экологами, учёными и широкой общественностью – с другой.

Среди ярых защитников Байкала стоит и МЧС. В составе экспедиции «Миров» были и их представители. Они поделились своими фактами в дискуссии на борту «Коптюга». Например, недавно они исследовали ту самую злополучную сточную трубу, от существования которой производственники открещиваются, называя это слухами и домыслами обывателей. Особенно упорствовал в отрицании коллектив так называемых учёных специально созданного отраслевого НИИ экологической токсикологии при БЦБК. Водолазы МЧС не поленились проверить на глубине 30 метров ту самую «мифическую» трубу, ведущую, как оказалось из отстойников с некачественной очисткой, а вернее говоря, мимо очистных сооружений. Сев верхом на неё, один из водолазов опустил перед изрыгающим зловонным отверстием тяжёлый камень. Напор стоков был настолько мощным, что легко отбросил груз на несколько метров.

Если это так, то мы обнаруживаем чудовищную ложь, к которой прибегают на БЦБК в течение десятилетий, пытаясь сбить волну народного возмущения по поводу несовместимости соседства уникальной экосистемы озера Байкал с особо опасным химическим производством. Теперь прибегли к новой лжи – к вводу в строй якобы замкнутого водооборота технологического цикла. С таким новшеством комбинат может действовать где угодно, даже в пустыне или тундре, а не стоять на берегах основного источника питьевой воды на земном шаре, главном её хранилище для будущих поколений…

«Миры» опускались на дно Байкала в 5 километрах от береговой линии, на которой находится город Байкальск. Целью погружения было проверить, есть ли загрязнение на таком значительном расстоянии от комбината, на большой глубине - до 1000 м., откуда убрать его практически невозможно. Цитирую дальше:

…Первое, что мы ощутили при подъёме «Миров», это такой же зловонный запах, исходивший от их стальных бортов. Значит, аппараты всё же не миновали сточных вод БЦБК и там, где их присутствие казалось маловероятным. Обступив гидронавтов, слушаем их рассказы. Погружение шло благополучно, в привычном режиме. Водная толща казалась такой же идеально прозрачной, какой она бывает в других местах. Живности, правда, никакой не встретилось, но для открытых пространств над большими глубина-ми это не редкость. Примерно в 200 метрах от дна пошла некая слабая замутнённость общей тональности, а вот непосредственно у грунта на отметке 800 метров субмарины неожиданно попали в густую белую пелену, словно в молоко с нулевой видимостью. По-этому рассмотреть, что же лежит на дне, не представилось возможным, а пробы воды и донных отложений брали «вслепую». Что это за белая пелена, покажут химические анализы, но не исключено, что это и есть вредные промстоки, в условиях аномального давления воды, превратившиеся в плотную слаборастворяющуюся массу: отсюда и «чужой» запах, въевшийся в металлический корпус аппаратов.

Значит, есть-таки загрязнение. И «учёные» известного НИИ весьма нечестны. А раз так – просто необходимо остановить это варварское отношение к Байкалу.

В прошлом году комбинат собирались закрыть, а с его руководства взыскать очень крупную сумму штрафа. Денег этих с лихвой хватило бы и на перепрофилирование комбината, и на выплату пособий «несчастным безработным» - его сотрудникам. Но только штраф тот вдруг был уменьшен в разы, а власть, прикрывшись «живым» щитом всё из тех же сотрудников, при помощи ТВ, вновь «раздула» выгодную для себя ситуацию и всеми силами поспособствовала второму рождению комбината.

А между тем, дело не только в прямой угрозе для Байкала. В самом ближайшем будущем нехватка питьевой воды грозит кризисом планетарного масштаба. Существование человеческой цивилизации может оказаться под угрозой. Из-за дефицита её в конфликты могут оказаться втянутыми 50 стран и более трёх миллиардов человек. За последние 50 лет произошло уже более 500 «водных» противостояний, 20 раз дело доходило до военных действий. Вода воистину становится дороже золота. Так можем ли мы, люди, под чьей защитой находится «голубое око планеты» поступать с ним подобным, абсолютно безответственным, диким и страшным образом? Самое глубокое и чистое озеро Земли, 20% мировых запасов живой воды для всего человечества, на наших глазах превращается в сточную канаву для «бабкоделов» и прикормившихся возле них чиновников, прячущихся за спинами полутора тысяч своих сограждан – простых сотрудников комбината.

Бунтовская Софья, Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский»

Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

14048

23.04.2010, 16:06

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=85333

Bytes: 9219 / 9169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6670

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10232

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15700

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15309

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11979

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15066

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16395

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21309

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16280

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25983

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20233

29.01.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Цветкова Людмила

Пшонко Елена

Игнатенко Виктор

Лазарева Марина

Юмашев Евгений

Дудин Петр

Наумов Игорь

Климов Антон

Кутищева Вера