Артур Скальский

© Slon.ru

ЭкологияБайкал

10572

12.04.2010, 17:03

Экологический демпинг

Пока отдельным олигархам будет позволено изменять законы в своих интересах, мы не добьемся иного отношения к природе от бизнеса в целом.

Строительство БЦБК было запланировано около полувека назад для производства целлюлозного корда для армирования военных авиашин. Уже к окончанию строительства в 1966 году комбинат был не нужен: благодаря новым технологиям промышленность перешла на шины с металлическим кордом. Решения о прекращении загрязнения озера Байкал и перепрофилировании ЦБК принималось неоднократно еще в советское время: в 1977 и 1987 г.

Обязательства по перепрофилированию БЦБК были приняты в связи с включением в число объектов Всемирного природного наследия (1996 г.) и принятием закона об охране озера Байкал (1999). Для реализации ранее принятых обязательств и Закона РФ решение о переходе на замкнутый водооборот было принято в 2001 г., и только после закрытия БЦБК осенью 2008 г. выяснилось, что у Минобороны страны существует потребность в такой целлюлозе в объеме до 400 т в год в течение 2009–2014 гг., что составляет всего 0,3–0,4% (!) годового выпуска беленой вискозной целлюлозы на БЦБК.

Связанные с БЦБК журналисты начали распространять слухи, что комбинат нельзя перепрофилировать, так как без его беленой вискозной целлюлозы прекратится выпуск ракет «Тополь-М» и «Булава». «Вопрос о том, почему в течение семи лет нельзя было за одну неделю работы сделать запас впрок, или заказать ускавшим такую же продукцию другим пяти ЦБК, или, в крайнем случае, закупить материал за границей, остается без ответа», – говорит к.э.н. Ирина Максимова, ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН.

Начиная с ноября 2009 года сотрудники «Базэла» и вторящее им «чучело научной общественности» из малоизвестной организации содействия деятельности Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕПКОМ) начинают озвучивать некий странный набор фактов и аргументов о том, что существенный вклад в загрязнение Байкала вносят иные производства, в реальности удаленные от Байкала и несоизмеримые с воздействием на него БЦБК. К сожалению, этот набор подтасованных цифр (взятых, например, за 2008 год, когда комбинат с октября уже прекратил работу) и не относящихся к загрязнению озера (сточные воды Иркутска поступают в вытекающую из Байкала Ангару, 66–70 км ниже по течению и т.п.). 15 марта на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) были озвучены премьер-министром В.В.Путиным.

Очевидна цель этих заявлений – заретушировать роль БЦБК, на долю которого в 2007 году (до закрытия БЦБК) по данным Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 г.» (Минприроды России, 2008, стр. 262) приходилось 86% сбросов в поверхностные водные объекты Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Безусловно, необходимо добиваться соответствия лучшим международным стандартам и от предприятий Приангарья, и от предприятий Монголии и реконструировать очистные сооружения населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала. Но пока отдельным олигархам будет позволено изменять законы и нормативно-правовую базу в своих интересах, мы не сможем добиться иного отношения к природе от других компаний и бизнеса в целом. Лоббирование возможностей «экологического демпинга» для конкретного бизнеса – это дискредитация честной конкуренции. Непонятно, почему до скандального постановления правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г. проблема загрязнения атмосферного воздуха и стоки с муниципальных очистных сооружений не волновали председателя комитета РСПП по природопользованию и экологии Олега Дерипаску, одного из собственников Байкальского ЦБК.

У собственников БЦБК уже было минимум две возможности решить проблему перехода на замкнутый водооборот, после того как в 2001 г. было принято такое решение. В 2002 г. был согласован заем Всемирного банка в размере $22,4 млн (еще $11 млн должны были внести собственники) по крайне выгодным условиям – 7% годовых на 10 лет (при тогдашней рыночной ставке валютного кредита в 18% годовых), от которого «Континенталь менеджмент», уже перешедший в собственность Дерипаски, впоследствии отказался. Точнее – Всемирный банк, видя отсутствие заинтересованности собственников БЦБК, перестал резервировать средства для БЦБК. Руководитель Минприроды Юрий Трутнев перерезал ленточку при запуске «замкнутого водооборота» комбината только в сентябре 2008 г., после чего комбинат встал. Теперь министр Трутнев и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов уверяют главу правительства и нас, что Дерипаске нужно еще 30 месяцев якобы для отладки «замкнутого водооборота». Почему теперь мы должны верить им и Дерипаске, если в постановлении правительства нет ни слова о временных ограничениях? Какой стимул у бизнесмена укладываться в им же назначенные сроки? Напомним для сравнения, что «АвтоВАЗ» дважды добивался переноса сроков введения «Евро-4» для автомобилей, производимых в России, а государственные нефтяные компании дважды добивались перенесения сроков реализации постановления правительства о 95%-ной утилизации нефтяного попутного газа. Дополнительные опасения вызывает и тот факт, что 22 марта Красноярский краевой суд оставил без рассмотрения иск Росприроднадзора к Енисейскому ЦБК Дерипаски на 3,1 млрд руб. Причем, причины решения пока не раскрываются.

Сейчас мэр Байкальска и некоторые представители государственной власти говорят о том, что требования экологов о закрытии комбината создают социально-экономическую напряженность в городе. Но ведь решения о перепрофилировании ЦБК принималось неоднократно. Почему никто из ответственных, включая администрацию Иркутской области, мэрию, собственников ЦБК, 49% которых составляет государство, 51% – «Континенталь-Менеджмент», не несут ответственности за то, что в течение 8 лет не были утверждены планы по социально-экономической адаптации города, не были выделены и найдены инвестиции? Почему проблему трудоустройства жителей города стали решать через 1,5 года после того, когда комбинат уже «встал»? Кстати, по экономическим, а не экологическим причинам. Обвиняя экологов, власти и собственники ЦБК перекладывают ответственность с больной головы на здоровую.

К сожалению, логичной кажется многим идея, что комбинат запускают в первую очередь для того, чтобы О.В. Дерипаска смог от него избавится, продав китайцам, – так как неработающий актив продать практически нереально.

С момента залоговых аукционов 90-х прошло 14 лет. У новых собственников старых советских активов уже было время, включая восемь тучных лет, чтобы научиться и стратегическому планированию, и управлению своими активами, включая переход на современные экологически ответственные технологии. Если нынешние собственники так и не научились этому, то на смену им должны прийти другие. Те, которые не будут посягать на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и шантажировать руководство страны социальными последствиями своих управленческих ошибок.

Артур Скальский

© Slon.ru

ЭкологияБайкал

10572

12.04.2010, 17:03

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=85145

Bytes: 6927 / 6927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4014

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4150

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7427

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5116

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14353

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9604

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10429

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15996

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24732

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14047

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15125

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15647

15.04.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Немировский Олег

Авдеев Дмитрий

Желтовский Олег

Филиппенко Илья

Хабудаев Владимир

Ванькова Дарья

Штерман Ирина

Верхозин Александр

Морс Артем