Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13155

18.03.2010, 20:08

Байкальский крест

Правительство во главе с Путиным начало свою деятельность в наступившем 2010 году с того, что Постановлением за № 1 разрешило сливать отходы целлюлозной промышленности в Байкал, а также сжигать по всему побережью промышленный мусор, в том числе и ядовитый лигнин.

Это практически смертный приговор священному морю.

России досталось мировое сокровище, планетарное хранилище чистейшей воды, ведь озеро Байкал – это 80% российских и 22 % мировых запасов пресной воды. По соседству находится миллиардный Китай, где имеются большие проблемы с качественной питьевой водой. Дальше за ним – Юго-Азиатские тигры – Корея, Таиланд, Малайзия и другие. Автор этих строк лично покупал в тамошних супермаркетах простую питьевую воду в бутылках, цена весьма заметна, особенно, когда на улице температура воздуха приближается к плюс 40 градусам, а норма воды на человека в жарком климате – пара литров в день! Вот когда вспоминаешь, что в родном Иркутске холодную воду можно пить из - под крана (и бесплатно!). Для меня это единственное неудобство в Юго-Восточной Азии.

Но вот теперь, после этого Постановления, практически единственный плюс Прибайкалья начинает стремительно таять!

Ведь что бы сделал рачительный хозяин-патриот (а не временщик - ворюга) - давно закрыл бы всякое промышленное производство на байкальских берегах, давным-давно наладил бы промышленные поставки байкальской воды в соседние азиатские страны, всячески лелеял бы и всемерно улучшал имидж Байкала, как хранилище ЧИСТОЙ воды! Не забывая при этом, что вода-то в Байкале - это ресурс возобновляемый и практически неисчерпаемый! В сочетании с бережным, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ туризмом и при грамотной постановке дела, это могло бы стать грандиозным источником доходов и в город Байкальск, и в Прибайкалье в целом! Есть великое множество стран, регионов и городов, которые живут, и очень неплохо, именно за счет такой вот разумной политики. Кстати, городок Куршевель никто не назовет бедным - так ведь? А там нет никакой промышленности и никогда не было, есть только Альпы, отели, лыжи и толпы туристов-олигархов.

Вот вам и пример, как надо хранить (и грамотно использовать!) священный дар, доставшийся от природы!

Могло бы это сработать на Байкале? Могло бы….Но не стало….

И, видимо, никогда не станет!

Просто нет для этого в России ни политической воли, ни умения грамотно, рачительно распорядиться сокровищем, ни желания это достояние приумножить и передать потомкам! Замордованному народу, несчастным жителям Байкальска тоже не до каких-то там «прожектов», им бы просто семью прокормить, элементарно выжить бы! Никто и не думает про отдаленные перспективы – 20-30 лет. А перспективы эти могут быть ой - как неприятны, причем, и в экологическом и в демографическом и в политическом плане!

Власть проводит на Байкале помпезные экономические форумы, строит прожекты агломераций, рекреационных турзон, каких-то исторических кварталов, а сам Байкал остается для нее большой помойкой.

Теперь все потеряло смысл. И проекты с туристической зоной, и многомиллионное строительство очистных сооружений для города Байкальска, и альтернативные производства и постройка горнолыжных курортов и экологическое улучшение ситуации на Байкале!

Путин открыл шлюзы для ядовитых стоков. Благословил владельцев комбината на дальнейшее отравление озера. А между тем, продукция БЦБК остается нерентабельной, квалифицированные кадры давно уже покинули Байкальск, оборудование до предела изношено. Остается ждать техногенную катастрофу на Байкале? Недавно рвануло в Шелехове, на ИРКАЗЕ. Слава Богу, не очень сильно, могло быть хуже. Но вот если рванет на БЦБК - мало не покажется! Из реки Ангара, которая вытекает из Байкала, пьют не только Иркутск и Ангарск с Шелеховым, она питает, без преувеличения, всю Иркутскую область!

Самое-то обидное, что ведь все всё понимают!

Так что, просто ждать, и безропотно терпеть - или показать, что мы не позволим погубить наше национальное достояние? Ведь в прошедшем веке, в восьмидесятых годах, иркутянам удалось высказаться так, что власть сменилась не только в области, но и в Кремле. Как говорится, прецедент имел место быть. Послужит ли он уроком?

Хотелось бы надеяться! Пока….

Павел Трофимук.

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13155

18.03.2010, 20:08

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84592

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Трофимук..

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7816

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6968

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9017

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11894

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8747

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17095

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11367

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15911

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15650

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20833

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23434

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26007

23.07.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Краснова Елена

Коломиец Виктор

Леви Кирилл

Шимко Дмитрий

Апрелков Николай

Алексеева Майя

Кондратьев Алексей

Дорош Сергей

Буханцов Владимир