Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13556

18.03.2010, 19:13

Все на митинг – Байкал в опасности!

Коалиция неправительственных организаций России "За Байкал!" приглашает всех, кому небезразлична судьба уникального российского озера, принять участие в митингах в его защиту.

Опыт борьбы с социально и экологически опасными проектами (в частности с проектом прокладки нефтепровода по берегу Байкала) показал, что преодолеть «административный ресурс» и лоббирование олигархов способна только активная гражданская позиция россиян.

Соответствующие структуры уже согласовали даты и места проведения ближайших митингов:

20 марта очередной массовый митинг протеста пройдет в Иркутске. Байкальское Движение и «Байкальская Экологическая Волна» приглашает всех неравнодушных в 13:00 к Дворцу Спорта «Труд».

Эстафету Иркутска 27 марта примет Санкт-Петербург. В 12.00 на Пионерской площади начнется митинг, организованный Коалицией «За Байкал!».

На следующий день, 28 марта, пройдет митинг на Болотной площади в Москве. Коалиция «За Байкал!» приглашает москвичей и гостей города с 13.00 до 16.00

«Мы просим всех, кому небезразлична судьба Байкала, кто хочет помочь жителям Байкальска, которых опять «берет в заложники» БЦБК, прийти на митинги «За Байкал!». Также, надеемся, что требование общества защитить уникальное озеро – гордость России, не вызовут неадекватной реакции, как это случилось в 2006г. в связи с протестами против прокладки нефтепровода ВСТО по берегу Байкала. Тогда московские власти попытались сорвать митинг на Воробьевых горах под предлогом возможных оползней» - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.С начала этого года митинги и пикеты, участники которых требовали оградить Байкал от посягательств, прошли в Иркутске, Ижевске, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове, Чебоксарах и Якутске.

В Дни защиты Байкала протестные мероприятия пройдут и в некоторых других регионах страны.

Коалиция «За Байкал!», созданная 10 марта 2010г. ставит две главные цели:

Добиться полного запрета сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены постановления правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г.

Добиться создания альтернативных рабочих мест в г. Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.

С начала этого года митинги и пикеты, участники которых требовали оградить Байкал от посягательств, прошли в Иркутске, Ижевске, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове, Чебоксарах и Якутске.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13556

18.03.2010, 19:13

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84591

Bytes: 2482 / 2482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

211

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8067

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7002

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9054

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11916

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8762

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17116

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11403

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15922

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15656

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20839

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23437

24.07.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Каминская Татьяна

Белянина Анна

Орноев Владимир

Эдельман Татьяна

Каландаришвили Нестор

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Кабатов Денис

Ковалевский Валерий