Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14955

11.02.2010, 14:12

Чистый Байкал - и никакой политики

Иркутское управление Росприроднадзора проводит проверку по факту обнаружения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в стоках очистных сооружений города Байкальска. А противники возобновления работы комбината готовят масштабную экологическую акцию "Спаси Байкал! Спаси Байкальск!". Акция пройдет в субботу, 13 февраля, в центре Иркутска.

10 февраля её организаторы провели пресс-конференцию, на которую неожиданно для них приехал генеральный директор БЦБК Константин Прошкин.

О намерении принять участие в субботнем экологическом митинге заявили около тысячи человек: жители Иркутска, Ангарска, Шелехова и Байкальска. Однако, по мнению координатора Байкальского движения Дмитрия Таевского, участников будет гораздо больше. Кстати, о проведении аналогичной акции протеста заявили активисты Мурманска, Новосибирска и Красноярска. В этих городах 13 февраля пройдут пикеты в защиту Байкала - с теми же лозунгами, с теми же идеями, что и у иркутян.

- Под размещенным нами в Интернете открытым письмом президенту о закрытии БЦБК подписалось уже около 30 тысяч человек из всех городов России. На митинге ожидаются представители российских и западных СМИ. В частности, подтвердили свое участие "Рейтер" и АПН. Митинг не политический, мы сознательно сняли все политические лозунги. Мы попросили все партии, которые будут присутствовать, избегать символики, чтобы не переводить экологические вопросы в политическое русло. Тем не менее, нас поддерживают коммунисты, и я полагаю, что все оппозиционные партии будут на митинге, - говорит Дмитрий Таевский.

Послушать о планах организаторов митинга решил и генеральный директор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Константин Прошкин. Собравшиеся узнали от прибывшего на пресс-конференцию руководителя БЦБК о его работе на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, а также о значимости целлюлозной промышленности в России. Заодно Прошкин выступил с критикой предстоящей акции.

- На митингах мы видим человеческий нигилизм, который абсолютно бестолково формирует как общественное мнение, так и мнение молодежи, далекой от многих вопросов - производства, в первую очередь, - сообщил гендиректор БЦБК.

В ходе пресс-конференции один из организаторов митинга, президент гуманитарного фонда "Байкал. Третье тысячелетие" Владимир Наумов сделал руководителю комбината предложение:

- Если вы выступите на митинге, мы будем только рады. Мы бы хотели, чтобы там прозвучали все мнения. Но митинг есть митинг, у него есть определенная специфика, хотелось бы еще за круглым столом с вами поговорить обо всех этих проблемах, потому что для нас ваше присутствие здесь очень кстати. Неожиданно, но очень кстати.

Приедет ли Константин Прошкин в субботу на митинг, он не сказал. Но от того, чтобы сегодня провести свою собственную пресс-конференцию, во время которой экологи задавали бы ему вопросы, он отказался и поспешил удалиться. Некоторым журналистам буквально на ходу удалось взять у директора ЦБК несколько комментариев относительно скорого запуска комбината - и всё. Хотя о хронологии запуска БЦБК рассказал накануне министр экономического развития региона Владимир Пашков. Он сообщил, что запуск производства небеленой целлюлозы произойдет не ранее 1 марта. А еще через два месяца планируют варить уже беленую целлюлозу. Это при том, что до сих пор не установлена причина, каким образом промышленные стоки комбината попадают в пруд-аэратор очистных сооружений города Байкальска, а затем без всякой очистки уходят в озеро Байкал. Кстати, на пресс-конференции директор ЦБК Прошкин опроверг эту информацию, хотя честно сказал, что результатов экспертизы воды из аэратора у него пока нет.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14955

11.02.2010, 14:12

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83921

Bytes: 3670 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7192

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10791

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15901

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12495

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15568

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18066

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16910

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21823

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16795

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26445

30.01.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Васиченко Евгений

Батищев Сергей

Хоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Немировский Олег

Багдаев Батодалай

Малышенко Виктор

Ступин Дмитрий