Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15436

09.02.2010, 09:09

Экологические преступники: БЦБК сбрасывает промышленные отходы без очистки напрямую в Байкал

В стоках канализационно-очистных сооружений (КОС) города Байкальска обнаружены промышленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как сообщает «ФедералПресс», директор МУП «КОС БМО» Валерий Кулаков заявил, что на комбинате нарушена герметичность трубопроводов, в результате чего отходы БЦБК поступают в очищенные стоки КОС Байкальска, загрязняя тем самым Байкал.

«Мы обнаружили утечку в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме, - сказал Валерий Кулаков. – Уведомили об этом руководство БЦБК, управление Росприродназора по Иркутской области, прокуратуру Слюдянского района и Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру».

По поручению Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры 3 февраля управление Росприродназора провело проверку КОС, специалисты Центра лабораторного анализа технологических измерений (ЦЛАТИ) взяли пробы сточных вод, результаты которых будут официально озвучены 10 февраля. Но как сказал Валерий Кулаков, в ЦЛАТИ ему уже подтвердили, что в стоках обнаружены примеси, характерные для производства целлюлозы.

Прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк сказал, что правовая оценка деятельности БЦБК будет дана только после получения официальных результатов обследования.

Руководство Байкальского ЦБК отрицает факт использования комбинатом канализационно-очистных сооружений Байкальска для сброса промышленных отходов. Как сообщила пресс-секретарь компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова, очистные сооружения предприятия находятся в рабочем состоянии, поэтому промышленные отходы Байкальского ЦБК при тестовой варке, к которой комбинат приступил в декабре 2009 года, не могут попадать в Байкал.

Известный своей прокремлевской позицией директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев без колебаний занял сторону «Континенталь Менеджмент», заявив: «Скорее всего, это неправда. Прежде, чем запустить систему, руководство комбината должно было тщательно проверить оборудование».

Однако директор института геохимии, академик Михаил Кузьмин выразил другое мнение на это счет: «Ничем иначе, как безобразие я не могу назвать тот факт, что в Байкал – самое чистое, священное озеро, одно из основных достояний не только континента, но и всего мира, сбрасываются грязные воды. Это преступление вне зависимости от объемов и способов, каким происходит загрязнение озера».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15436

09.02.2010, 09:09

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83858

Bytes: 2385 / 2385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7816

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6968

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9017

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11894

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8747

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17095

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11367

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15911

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15650

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20833

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23434

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26007

23.07.2025

Лица Сибири

Веселов Андрей

Тыхеев Андрей

Ковалевский Валерий

Серышев Георгий

Данилов Борис

Яшников Юрий

Гуробазаров Баян

Тишанин Александр

Ермолович Олег

Мантатова Татьяна