Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13057

05.02.2010, 15:05

Непостижимое и чудовищное

Байкал снова в опасности.

Как гром среди ясного неба прозвучало: Владимир Путин своим постановлением разрешил сброс ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в священное озеро.

Пять месяцев назад я опубликовал в «ЛР» об этом комбинате целую статью. Вот как она начиналась: «В Иркутске опять неспокойно – уже обанкротившийся БЦБК – многократно проклятый и заклеймённый множеством людей – снова хотят запустить!..». А вот конец: «И трудно ли будет владельцам комбината сделать следующий шаг – разомкнуть производственный цикл? Предлагаю читателям самим ответить на этот нехитрый вопрос».

Я пять месяцев назад сам не верил, что это случится, хотя вся логика событий указывала именно на такой исход.

Поражает та казуистика (или даже иезуитство), которые сопутствовали всей этой возне. Возня была достаточно примитивная, наглая и жуткая по своей сути.

Что происходило на наших глазах последние два года?

1. Министерство природных ресурсов России повело решительную борьбу против БЦБК.

2. По решению федеральной власти БЦБК был переведён на замкнутый водооборот.

3. БЦБК был остановлен вовсе – владельцами комбината (Дерипаска владеет 51% акций, остальное принадлежит «гусударству»).

Здесь мы сделаем паузу и переведём с облегчением дух. Наконец-то! Наконец закрыли это чрезвычайно вредное предприятие! Этот злосчастный комбинат травил атмосферу на сотни километров, он же сбрасывал в озеро сотни тысяч тонн ядовитых отходов. На территории предприятия, под землёй, хранили те же ядовитые отходы, которые уже некуда было девать – сотни тонн!

Но радовались мы все рано. Вот что было дальше.

4. Владельцы БЦБК разом перестали платить своим работникам не только положенную им зарплату, но и выходные пособия и положенные в таких случаях выплаты. Всё это было шито белыми нитками. Сразу было ясно, что таким образом горе-менеджеры хотят разозлить людей и натравить их на всё и вся. Это и произошло. Люди стали объявлять голодовки и грозили перекрыть федеральную трассу.

Тут-то власть и забеспокоилась. Когда люди сидели без денег и не знали, как им быть – все сохраняли спокойствие. А когда вышли на улицы – сразу же засуетились.

В этой ситуации власти допустили принципиальную ошибку (а может, это была не ошибка, а примитивное соглашательство, это даже больше походит на правду). Вместо того чтобы привести в чувство обнаглевших владельцев БЦБК, власти пошли у них на поводу. Зазвучали туманные намёки на то, что, дескать, нужно подумать о людях, что город Байкальск не должен быть в заложниках и прочее словоблудие, обычное в подобных случаях. Затем стали говорить о том, что зловредная роль комбината сильно преувеличена, что вода в Байкале чистая и ничего страшного не произойдёт, если комбинат ещё поработает какое-то время. (Апофеозом таких рассуждений стало заявление Путина во время его пребывания на Байкале летом 2009 года.) А апофеозом абсурда стало заявление: будто для того, чтобы комбинат закрыть, сперва нужно его запустить!

Что-то такое было в эпоху распада СССР, когда некоторые политики, начитавшись, видно, Гегеля, стали сыпать парадоксами и выдавали такие примерно откровения: чтобы страна по-настоящему соединилась, она сперва должна распасться!

Что же мы видим теперь? Распасться нам всем удалось, и вполне успешно (так что приходится отзывать посла из Украины, а с братской Белоруссией то и дело разгораются таможенные споры). Но что-то не видно, чтобы мы хотели воссоединиться. А ведь с момента распада прошло уже почти двадцать лет! (Уж я не говорю о Средней Азии и прочих республиках бывшего СССР.)

Не то же ли самое будет и с БЦБК? Зачем понадобилась такая извращённая логика? И почему власть так охотно глотает столь откровенную наживку? Вместо того чтобы заняться туристическим бизнесом, чтобы обустраивать побережье Байкала, вместо того чтобы развивать горнолыжный спорт и отдых на турбазе «Соболиная» (которую любит посещать тот же Путин) – вместо этого власть и бизнес соединяют свои усилия и бросают вызов не только сибирякам, но и всему мировому сообществу. Я не могу назвать все эти действия иначе как оплеухой общественному мнению, всему мировому сообществу.

Лучшее для власти теперь – немедленно отменить постановление правительства. Но само правительство этого не сделает – это очевидно. Сделать это может лишь президент.

Всё это может показаться мелочью – на фоне мировых катаклизмов. Но известно, что великое лучше всего проявляется в мелочах.

Мне кажется, что Владимир Путин должен отменить своё решение. Великий политик должен уметь сознавать и вовремя исправлять свои ошибки.

Александр Лаптев, г. Иркутск
Литературная Россия

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13057

05.02.2010, 15:05

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83802

Bytes: 4744 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7192

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10791

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15901

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12495

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15568

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18066

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16910

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21823

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16795

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26445

30.01.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Сокол Сергей

Цыденов Александр

Полуэктов Михаил

Качан Надежда

Худоногов Сергей

Иванов Алексей

Прушинская Екатерина

Толстихин Дмитрий

Трутнев Юрий