Иркутские власти хотят оставить законную свалку мусора на Байкале, чтобы не возникли стихийные
Власти Иркутской области не хотят запрещать размещение в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) бытовых отходов, опасаясь появления новых стихийных свалок.
Совещание прошло в рамках обсуждения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», сообщил 29 декабря сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.
«В Байкальском регионе сложилась непростая экологическая, экономическая, социальная обстановка, связанная с освоением природных ресурсов региона. Здесь действуют предприятия по добыче и переработке минерального сырья, продукции сельского хозяйства и древесины, энергетики и машиностроения, Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты и т. д. Осложняет ситуацию то, что Байкальская природная территория расположена в границах трех субъектов РФ», - рассказал сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.
В обсуждении проекта закона приняли участие члены общественной палаты Иркутской области, коллегии министерства природных ресурсов и экологии области и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Выступавшие отметили, что в законопроект необходимо внести прямые запреты на размещение определенных предприятий в Центральной экологической зоне БПТ, а не отсылки к постановлениям правительства РФ. При этом участники не согласились с запретом размещения отходов IV – V классов опасности, включающих сортированные и несортированные бытовые отходы. Аргументы противников таковы: вывоз и переработка мусора в этом случае значительно подорожает, начнут возникать стихийные свалки.
Идея внести изменения в закон 1999 года «Об охране озера Байкал» появилась после совещания под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина, прошедшего в августе 2009 года в Иркутске. Осенью Минприроды России создало проект о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал». Затем его рассмотрело правительство Иркутской области и внесло свои изменения, которые в октябре 2009 года не полностью вошли в законопроект. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, законодательство об охране Байкала имеет для региона огромное значение, поэтому необходимо еще раз обсудить предложения в проект закона с учетом результатов научных исследований, комплексного экологического контроля и т. д. В скором времени редакционная комиссия обобщит предложения и направит их в министерство природных ресурсов РФ.