Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеБайкал

2640

30.12.2009, 11:36

В 2010-м «пряников» не будет

У Байкальска есть будущее, считает мэр города Валерий Пинтаев. Глава Ангарска Леонид Михайлов полагает, что городская администрация в этом году выполнила все свои обещания. А мэр Чунского района Валерий Тюменцев уверен, что хотя всем было непросто в 2009 году, но и в 2010-м «пряников» не будет. Об этом сообщают районные СМИ.

Байкальск

В «Байкальской газете» читаем, чего ожидает от следующего года глава администрации Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев:

«В новом году нам предстоит решить много проблем, начиная с финансовых – рассчитаться с долгами. Затем планируем продолжить капитальный ремонт жилья. Надеемся, наконец решится вопрос с БЦБК – работать ли ему, как долго и выпуская какую продукцию, от чего по-прежнему зависит бюджет города. Но главное сейчас – создать позитивный настрой у байкальчан: город есть и у него есть будущее!».

Ангарск

Леонид Михайлов, глава Ангарска, в интервью «Ангарским ведомостям» поделился своим видением прошедшего года:

«Деловой год. Несмотря на пресловутый кризис, большинство наших промышленных предприятий работали нормально. Наши градообразующие предприятия – АНХК, АЭХК – объемы производства сохранили. А, значит, не сократился и их вклад в городской бюджет».

Главным делом прошедшего года, Л. Михайлов считает строительство:

– Главное – это строительство, реконструкция, капитальные ремонты. Основным направлением стало дорожное строительство: капитальный ремонт, реконструкция и прокладывание новых дорог. Таких объемов, какие мы освоили в этом году, город не знал, наверное, с советских времен.

Большим успехом Ангарска стало присуждение звания «Самый благоустроенный город России».

– В этом заслуга многих ангарчан и предприятий. Потому что те показатели, которые оцениваются в конкурсе, больше зависят от деятельности предприятий и учреждений, нежели от администрации. Наряду с дипломом «Самый благоустроенный город России» нам вручили свидетельство «За высокое качество и надежность городского водоснабжения».

В этом году была проведена необычная акция «Своя картошка». Идея появилась после одной из встреч с ангарчанами. Переговорили с предпринимателями насчет посадочного картофеля, с директором ООО «Тепличное» Николаем Колчаком о выделении земли, и идея получила воплощение. Более 200 малообеспеченных семей получили возможность бесплатно посадить и вырастить картошку.

Самым главным достижением городской администрации в этом году Леонид Михайлов считает выполнение всех обещаний:

– Мы выполнили все, что планировали и обещали. А в чем-то даже немного больше. Неисполненных обязательств у нас нет».

Усть-Илимск

Вопросом «Каким будет для нас 2010 год?» задается «Ваша газета»:

«Все говорит о том, что приятного ожидать не приходится. Многотиражные газеты пестрят предположениями и прогнозами. В основном они сводятся к неотвратимым сюрпризам от власти, которые никак не стоит считать подарками. В отличие от усть-илимского едроссовского большинства в Городской думе, политики за мостами через речки Мирюнду и Яросаму прочат нам рост тарифов на все и вся.

Предупреждают, что в зависимости от региона и населенного пункта рост тарифов в 2010 году составит от 10 до 30%. Пишущая братия предрекает нам подорожание квартплаты, отопления, электроэнергии, горячей и холодной воды, транспорта... И еще бог весть чего.

Мало кто не знает, что максимальную планку тарифов в России устанавливает, а лучше было бы сказать – повышает, Федеральная служба по тарифам, решения которой распространяются по регионам. Но могут ли усть-илимцы вспомнить случай, чтобы у нас эта самая планка устанавливалась ниже предельного уровня? Однако для многих муниципальных образований это нормальное явление. «Ваша газета» писала о таком подходе в одном из ЖКХ Иркутска, Ангарска. Но наши коммунальщики обязательно задирают тарифы до самого дальше некуда.

Вот и при странных обстоятельствах появившееся в городе ООО «УИ ЖКХ-2008» не стало нарушать малоприятную усть-илимскую традицию. А где обоснования поднятия тарифа до самого предела? Где расчеты затрат на услуги, договора с подрядными организациями, по которым можно было бы проверить целесообразность повышения тарифов для жильцов? Их нет, а тарифы на обслуживание квадратного метра жилья подняты на 2,91 руб.»

Чунский район

Мэр Чунского района провел предновогоднюю пресс-конференцию. Ответы Валерия Тюменцева на вопросы местных журналистов публикует газета «Чунский край»:

«В отличие от многих предыдущих, 2009 год – особенный, считает Валерий Григорьевич. Причиной тому – финансовые проблемы, которые муниципалитеты ощутили на себе. За 2009 год удалось снизить безработицу с 7% до 5,4%, предотвратить сокращение рабочих мест на промышленных предприятиях, на 100% обеспечена заработной платой социальная сфера района и промышленные предприятия, в целом по району выросла заработная плата с 9 до 10 тыс. рублей.

«Конечно, всем было непросто жить, работать в 2009 году, но в 2010 «пряников» не будет, – говорит Валерий Тюменцев. – Наша задача прожить его, не потеряв то хорошее, что наработали в 2009 году».

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеБайкал

2640

30.12.2009, 11:36

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83093

Bytes: 5073 / 5045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

03.07 16:08
В водоёмах Томска и Томского района обнаружили паразитов и кишечную палочку

03.07 15:58
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

03.07 15:31
Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим