Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкономикаБайкал

4341

19.11.2009, 13:04

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запустят в 2010 году

Об этом сегодня на сессии Законодательного Собрания региона заявил министр экономического развития, труда и высшей школы региона Владимир Пашков.

За 13 минут, именно столько длился доклад чиновника, он рассказал народным избранникам о проблемах и перспективах БЦБК. По его словам, «на сегодняшний день на предприятии введена процедура финансового оздоровления, завершиться она должна 14 апреля. На самом комбинате выполнены все подготовительные мероприятия, обеспечивающие подготовку и запуск отопительного сезона всего оборудования ТЭЦ, подготовка ТЭЦ к запуску одного потока выпуска небеленой целлюлозы, частично работы еще не завершены, но в рамках тех сроков, которые сегодня существуют, пока это не критично». Чиновник также рассказал, что на комбинате уже запущены очистные сооружения и сейчас они находятся в режиме разогрева, их греют от ТЭЦ и наращивают биомассу, для того чтобы к моменту запуска данные очистные по своей мощности обеспечивали работу БЦБК. На сегодняшний день на предприятии работают 603 человека, из них 260 – на ТЭЦ, остальные – на сопутствующих производствах, в том числе на подготовке к запуску комбината. Предполагается еще принять на работу порядка 700 человек. Однако есть проблема по привлечению «менеджмента верхнего уровня». На Байкальском ЦБК нет главного инженера, главного технолога и главного энергетика. Пока все эти должности совмещает один человек – генеральный директор БЦБК Константин Прошкин. Однако он заверил Пашкова, что в ближайшее время найдет специалистов.

На первый главный вопрос: «Когда байкальчанам вернут долги по зарплате» чиновник ответил, что в ближайшее время, в этом его заверили собственники комбината братья Акимовы. На второй главный вопрос «Когда же будет запущен комбинат?» однозначного ответа пока нет. По словам Пашкова произойдет это не раннее «второй половины или третьей декады января». Он также добавил, что Прошкин убежден - такой запуск в зимних условиях может быть успешен. После доклада министр Пашков отвечал на вопросы депутатов и приглашенных. Евгений Рульков, депутат Заксобрания, член фракции КПРФ (кстати, именно он был инициатором внесения на сессию обсуждения вопроса о ситуации в Байкальске) сказал: «Я задавал вопрос о социально-экономическом положении в городе Байкальске, а вы видимо так в роль члена совета директоров БЦБК вошли, что остановились только на проблемах комбината. Я хотел бы уточнить, вы в прошлый раз, выступая в Законодательном Собрании, говорили о неких проектах, которые могут быть реализованы в Байкальске для обеспечения занятости работников БЦБК. Я смотрю то, что вы говорите по запуску БЦБК, на мой взгляд, не реально. Может быть надо было действовать в другом направлении?». Пашков признал упрек Рулькова правомерным и ответил: «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе».

Депутат Андрей Чернышев поинтересовался у министра нельзя ли в виде исключения создать в Байкальске пятую игровую зону. По словам Пашкова, такой вариант они обсуждали в Правительстве, «очень осторожно она была озвучена и у Сечина, и у Шувалова, но она не была поддержана».

В заключение обсуждения последнее вопроса 16-ой сессии PC Владимир Пашков сообщил, что 20 ноября в пятницу в Байкальске состоится заседание профкома БЦБК с руководством города и предприятия.

Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкономикаБайкал

4341

19.11.2009, 13:04

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82263

bytes: 3455 / 3455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Мальм Александр

Буханов Владислав

Агапитова Анна

Набоков Юрий

Шопен Виктор

Якубовский Александр

Сорокина Юлия

Шишмарев Дмитрий

Штенгелов Денис