Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2124

17.11.2009, 15:09

Сергей Волков: «Мода на экзотику Сибири прошла»

Автор книг о Байкале, писатель, путешественник Сергей Волков считает неудивительным то, что Байкал, включённый в 1996 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, вошёл в рейтинг британского издателя путеводителей.

Однако отметил, что пока доля иностранных туристов, посещающих регион, в десятки раз меньше, чем российских. Поэтому наиболее перспективным он считает делать ставку на соотечественников. Об этом он рассказал Елене Давыдовой.

– Почему, по вашему мнению, британский издатель путеводителей принял решение включить в свой рейтинг озеро Байкал?

– Безусловно, сибирское озеро Байкал самый значимый природный объект на всём протяжении Транссибирской магистрали от Урала до Тихого океана. Для любого путешественника является важным посещение всемирно известных и значимых мест по маршруту, например, для Тибета – это священная гора Кайлас, для Сибири – Священное Море, Байкал. Неудивительно, что жемчужина Сибири попала в рекомендованную десятку лучших мест в мире для посещения туристами в 2010 году.

– На какие дивиденды в данном случае может рассчитывать регион как туристический центр? Стоит ли ждать увеличения потока иностранных туристов?

– Статистика показывает, что пик посещений иностранными туристами Байкала приходился на середину 80-х годов прошлого столетия. Когда мода на экзотику Сибири прошла, поток стабилизировался. Эксперты по-разному оценивают количество иностранных гостей. Из полумиллиона официально зарегистрированных туристов, прибывающих на Байкал, число иностранных – 70–80 тыс. человек. Увеличение потока будет сдерживаться медленным ростом туристической инфраструктуры. Если в ближайшие годы ОЭЗ на Байкале заработают, то количество приезжих туристов увеличится, если нет, то цифры останутся на прежнем уровне, т.е. за летнюю навигацию по Байкалу будет перевозиться ежегодно около 46 тысяч пассажиров.

В Байкальском музее в Листвянке, который посещают подавляющее большинство приехавших на Байкал, ежегодно регистрируется около 110 тысяч посетителей, из них 9 тысяч иностранных гостей. На экскурсионных поездах по Кругобайкальской железной дороге перевозится ежегодно около 17 тысяч туристов. Однако доля иностранных туристов по сравнению с российскими в десятки раз меньше, поэтому перспективней ориентироваться на российского туриста. Что касается дивидендов, доля от туризма в ВПП Иркутской области составляла 0,5%, после создания ОЭЗ этот показатель планируется увеличить до 3-4%.

– Может ли негативно отразиться на репутации озера среди иностранцев затянувшийся скандал на БЦБК?

– Заметное влияние на окружающую среду работающий БЦБК оказывает лишь локально в районе города Байкальска, на восточном берегу в южной котловине Байкала, уже на Кругобайкальской железной дороге его присутствие не ощущается. Тем более он никак не влияет на природу в центральной и северной котловинах, где она в большинстве мест сохраняет до сих пор свою девственную красоту. От горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в случае продолжения работы комбината иностранные гости из-за неприятного запаха в воздухе, вероятнее всего, откажутся. Что касается севера Байкала, то устойчивый спрос на него сохранится. В целом работающий БЦБК не может стать сдерживающим фактором для приезда гостей на Байкал, этого не наблюдалось и при его работе в предыдущие годы.

– Есть ли у Байкала шанс надолго «прописаться» в рейтингах путеводителя?

– При существующем неразумном хозяйствовании на берегах Байкала – однозначно нет. Слишком быстро ведётся сплошная застройка побережья Малого Моря, разрушается природная среда и замусоривается природа. Например, когда туристов на острове Ольхон было немного, об их посещении напоминала лишь примятая трава, и многие ратовали за развитие туризма на острове, но когда поток туристов возрос в сотни раз, оказалось, что он никем не регулируется и угрожает превратить самые популярные места в вытоптанную пустыню. С потерей дикой природы и разрушением привлекательности ландшафтов побережье Байкала как туристической Мекки потеряет свою привлекательность и просто может повторить судьбу озера Котокель, на воду которого уже перестали садиться водоплавающие птицы, а его побережье из-за угрозы здоровью человека закрыто для отдыхающих. Надолго «прописаться» в рейтингах путеводителя сможет лишь тот объект, где первозданная природа будет полностью сохранена для потомков. Самое притягательное в Байкале – его чистая вода и девственные берега.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2124

17.11.2009, 15:09

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82216

Bytes: 4438 / 4410

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2904

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24100

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23654

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28558

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9321

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь