Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

2082

17.07.2003, 18:45

Прокуратура вступилась за музей "Тальцы"

Многолетние судебные тяжбы ведет администрация музейного комплекса "Тальцы" с местными дачниками. Они строят на территории музея дома и бани. В прокуратуре говорят, что проблема - в неопределенном правовом статусе земли в Тальцах..

В Тальцах планируют построить рыболовецкий стан. Первый экспонат уже есть. Это рыбацкая лодка, ее длина 14 метров. Лодку привезли с другого берега Байкала. В двух метрах от навеса, на участке охранной зоны культурного памятника дачники срубили баню.

Сотрудники музея говорят: когда дачники топят баню, ситуация в Тальцах похожа на чрезвычайную. Как известно бани очень часто горят, и если пожар возникнет, он мгновенно уничтожит уникальную лодку байкальских рыбаков, сохранившуюся в единственном экземпляре.

По словам директора музея Владимира Тихонова, возможность пожара - не единственная проблема. Из бани регулярно текут сточные воды, прямо под ноги туристам. К тому же хозяин бани требует разрешения на проезд к своему участку, поскольку другой дороги туда нет. Директор "Тальцов" подал жалобу в прокуратуру.

- Музей никаких согласований на продажу дома, на предоставление земельного участка не давал, в связи с этим прокуратурой области поручено провести проверку. В настоящее время такая проверка проводится, - сообщила : и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны труда областной прокуратуры Надежда Сидорова.

В Тальцах не первый раз сталкиваются с похожей ситуацией. Уже несколько лет идет тяжба между музеем и хозяином дома по улице Березовой. Прокуратура доказала, что дом - самострой. Но землю, на которой он стоит, администрация Иркутского района закрепила за собственником здания. В прокуратуре говорят: проблемы возникают потому, что неясно, кому в Тальцах принадлежит земля. Местная администрация считает еЈ своей собственностью. Прокуратура - государственной.

- Земли охранной зоны вокруг памятника Тальцы является государственной собственностью, поскольку вокруг охранная зона, во-вторых, строительство проводится в охранной зоне озера Байкал, - сказала прокурор Западно - Байкальской межрайонной прокуратуры Тамара Кравцова.

Судя по документам, хозяин участка по улице Береговой приобрел его менее чем за две тысячи рублей. Рыночная цена земли на побережье Байкала гораздо выше. Директор Тальцов считает, что если он проиграет дело, музей будет вынужден выкупить эту землю.

- Сколько затребует, столько музей и будет платить, он же в центре музея, никуда государство не денется, будет платить, иначе музею развиваться невозможно, - заявил директор музея Тальцы Владимир Тихонов.

Юлия Протасова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

2082

17.07.2003, 18:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=8220

bytes: 2627 / 2604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15622

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8058

01.01.2015

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Степанов Александр

Сек Владимир

Падерин Валерий

Абраменко Александр

Сухоруков Вячеслав

Сендзяк Владимир

Чайкисова Анастасия