Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2456

28.09.2009, 15:52

Туристы «сами по себе»

В этом году кризис скорректировал планы на отпуск многих иркутян. Желание сэкономить привело к парадоксальной ситуации: представители туристического бизнеса жалуются на снижение активности в сфере внутреннего туризма, а защитники природы говорят о небывалом всплеске желающих посетить Байкал.

«Число клиентов, обслуженных на туристических базах, в этом сезоне снизилось на 25 – 40%, по сравнению с прошлым годом», – сообщил в интервью Сибновостям председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко. По его словам, большинство турбаз Иркутской области в настоящее время не имеют возможности снижать цены на свои услуги, поэтому многие предпочли сэкономить на организованном отдыхе.

Советник генерального директора ООО «Гранд Байкал» по связям с общественностью и СМИ Сергей Евчик отмечает еще одну черту «кризисного» сезона: клиенты все чаще настаивают на предоставлении различных скидок и бонусов.

Однако интерес к отдыху на берегах Байкала ничуть не уменьшился. Напротив, по оценкам специалистов Прибайкальского национального парка, в этом году только остров Ольхон посетило примерно в три раза больше туристов, чем в прошлом году. С конца мая по начало августа паромную переправу на остров пересекли более 120 тыс. человек и более 30 тыс. машин. «Большинство туристов, прибывающих на остров – «дикие»», – утверждает заместитель директора ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Виталий Рябцев.

Турист дикий обыкновенный

«Диким» в понимании представителей национального парка и туристического бизнеса называется любой турист, прибывший на берега Байкала «неорганизованно» – не по путевке и не в составе группы. «Дикари» делятся на два вида: пешие туристы, с рюкзаком за плечами, и путешествующие на автомобилях. К первым у национального парка претензий минимум: они, как правило, осведомлены о том, как, отдыхая на природе, не навредить ей. Вторые же, в большинстве своем, называются «дикими» не только потому, что путешествуют «сами по себе», но и потому, что экологическим сознанием, мягко говоря, зачастую не обременены.

«Автотуристы наносят больший вред окружающей среде, чем «дикари», путешествующие по берегам озера пешком, – уверен Виталий Рябцев. – Они производят больше мусора и почему-то не удосуживаются отвезти его с того места, где отдыхали, в Иркутск – или любое другое место, где мусор собирается и утилизируется централизованно. При этом многие не стесняются мыть свои авто прямо в Байкале. Но и это еще не все: на Ольхоне, например, машины ездят по степям и песчаным дюнам совершенно бесконтрольно, уничтожая травяной покров. Это приводит к движению дюн и, в конечном итоге, к гибели деревьев, не говоря уже о том, что исчезают редкие виды растений, например, узколокальный эндемик – астрагал ольхонский».

Поэтому, по мнению В. Рябцева, на территории национального парка необходимо запретить передвижение автотранспорта, в том числе квадроциклов, вне существующих дорог.

Такой же точки зрения придерживается заместитель директора Сибирского филиала ФГУ НПП «Росгеолфонд» Андрей Кичигин: «Неконтролируемое движение автотранспорта в Ольхонском районе – одна из главных причин развития овражной эрозии, губительно действующей на ландшафт».

По мнению Игоря Коваленко, «дикие» туристы не только наносят ущерб окружающей среде, но и зачастую «экономят на собственной безопасности». В настоящее время СБАТ совместно с правительством Иркутской области работает над проектом создания в регионе особых рекреационных зон. Предполагается, что эти зоны будут обрабатываться антиклещевыми препаратами, в них будут располагаться специально оборудованные стоянки и кемпинги, прокат туристического снаряжения, а также будет организовано дежурство спасателей и медиков. «Мы не должны ограничивать конституционное право жителей России на отдых. Просто необходимо создавать условия, в которых населению будут ясны преимущества организованного отдыха», – считает И. Коваленко.

И природу сохранить, и экономику развить

Конфликт интересов структур, тем или иным образом вовлеченных в ситуацию с развитием туризма на Байкале, до недавнего времени воспринимался как данность. Муниципальные власти охотно предоставляют в аренду земли для строительства туристических баз – как-никак, развитие территории. Экономическая целесообразность – если не сказать выгода – подобных предприятий для бизнеса очевидна. Противоречия «всплывают», когда национальный парк заявляет о цели своей работы – охране окружающей среды.

«Взгляните на побережье Малого моря. Просто взгляните. Вам будет сложно найти ландшафт, не затронутый деятельностью человека, – поясняет Виталий Рябцев. – Где уникальные байкальские пейзажи? Ряды турбаз и вышки сотовой связи – вот что вы увидите». По мнению специалиста, предпринимателей нужно законодательно обязать соблюдать нормы «ландшафтного дизайна» при строительстве новых объектов на берегу – чтобы они «вписывались» в природу. Действительно, например, знаменитый «розовый замок» в Листвянке, возможно, соответствует чьим-нибудь представлениям о шедеврах архитектуры. Но что будет, если все берега Байкала украсят подобные «шедевры»? Куда денется самобытность, уникальность озера – все то, что привлекает сюда туристов?

К счастью, не все представители бизнеса одержимы идеей взять от Байкала по максимуму, без оглядки на последствия для природы. «Мы заинтересованы в сохранении окружающей среды и считаем, что наиболее перспективно в данном случае развитие именно экологического туризма », — отмечает генеральный директор парк-отеля «Бурдугуз» Дмитрий Говорухин. Участвуя в работе круглого стола «Совершенствование правил посещения национального парка для сохранения байкальской природы», он выразил готовность сотрудничать с национальным парком на условиях государственно-частного партнерства.

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик на заседании круглого стола также высказал мнение, что настала пора работать с бизнесом, имеющим в своих приоритетах развитие экологического туризма — на то есть и экономические причины. «В этом году из федерального бюджета на деятельность Прибайкальского парка направлено всего 29 млн. рублей. Этого недостаточно, чтобы обеспечить качественный контроль над соблюдением природоохранного режима в парке», – пояснил он. Поэтому совместные проекты с бизнесом для нацпарка – хорошая возможность решить проблемы, на которые финансирования не хватает. «Это более перспективно, чем взимание платы с туристов за оказание определенных услуг», – считает прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк. – Национальный парк вправе оказывать, например, информационные услуги и взимать за это деньги. Но какое бы то ни было «навязывание» подобных услуг недопустимо, поэтому регулярное и достаточное пополнение бюджета за счет их оказания невозможно».

Почти все эксперты сходятся в том, что решение проблемы развития туризма, в том числе и «дикого», должно быть комплексным, и без вмешательства государства не обойтись. Однако не стоит забывать, что выработать «экологическое сознание» у населения не может никто, кроме самого населения. То есть нас с вами.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2456

28.09.2009, 15:52

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=81153

Bytes: 7118 / 7104

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2904

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24100

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23654

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28558

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9321

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван