Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

9495

04.09.2009, 16:20

Закрыть, деньги разделить

В минувший вторник Алексей Ровер, неравнодушный иркутянин, вышел к зданию правительства Иркутской области с лозунгом «БЦБК закрыть - рабочим деньги разделить!».

Причиной проведения акции стало сообщение о возможном возобновлении производства целлюлозы Байкальским ЦБК с 15 сентября 2009 года на срок не менее 10 месяцев. Алексей Ровер пикетировал здание администрации ранним утром. Вечером его сменила Наталья Челпанова. Активисты выбрали для проведения пикетов те часы, когда чиновники приходят на работу и уходят домой.

Почти год назад БЦБК, единственное промышленное предприятие, сбрасывающее промышленные стоки непосредственно в озеро Байкал, участок Всемирного природного наследия, наконец, прекратило варку целлюлозы. Руководство БЦБК остановило работу комбината стихийно, не решив проблемы накопленных промышленных отходов, угрожающих сохранению уникальной экосистемы озера Байкал, уволив персонал без выполнения своих социальных обязательств. Остановка градообразующего для Байкальска предприятия поставила жителей города в ситуацию социального кризиса.

Тем не менее, решение о возобновлении работы комбината вызывает массу недоумения и вопросов. Одной из целей запуска является обеспечение рабочими местами людей, потерявших работу. Однако большая часть квалифицированных специалистов - бывших работников БЦБК – уже трудоустроена. Кроме того, жители Байкальска нуждаются в стабильной, постоянной работе - временная работа с неопределенными перспективами никому не нужна. К тому же, неопределенность судьбы БЦБК и его промплощадки тормозит развитие альтернативных предприятий в Байкальске. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие туризма, производство экологически чистой продукции и т.д. Экологическая реабилитация промышленно загрязненной территории уже сегодня может дать рабочие места. Расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкальск и Слюдянский район привлечет инвесторов, будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и способствовать занятости местных жителей.

В соответствии с принятым решением, ОАО «БЦБК» должно возобновить работу «на замкнутом водообороте». Согласно докладам министерства природных ресурсов о состоянии озера Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, при имеющемся оборудовании и изношенных инженерно-технических коммуникациях, с промплощадки и из шламонакопителей происходят утечки загрязненных вод в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в Байкал. Система скважин для откачки загрязнений не может справиться с полным объемом загрязнения. Следовательно, так называемый замкнутый цикл водооборота таковым не является, и при варке целлюлозы неизбежно будет происходить загрязнение озера и ухудшение состояния его экосистемы.

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая волна»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

9495

04.09.2009, 16:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80686

Bytes: 2823 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3158

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3704

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7103

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4874

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14084

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9383

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10189

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15693

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24488

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13874

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14948

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15462

15.04.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр