Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2890

27.08.2009, 16:54

Европейский рецепт

В понедельник Иркутск посетила делегация Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

Визит состоялся в рамках конференции «Живые озёра – 10 лет на Байкале», в числе организаторов которой выступает Байкальский институт природопользования СО РАН, а также международный фонд защиты окружающей среды «Глобальный фонд природы».

В этом году исполняется 20 лет российско-германскому сотрудничеству в сфере сохранения озера Байкал в рамках соглашения между правительствами России и Германии в области охраны окружающей среды. На этот раз члены правительства Иркутской области во главе с министром природных ресурсов и экологии Ольгой Гайковой и их немецкие коллеги обсудили экологические проблемы Байкала. Немецкую сторону особенно волнует вопрос БЦБК. «Когда у нас говорят о Байкале, сразу вспоминают невероятную красоту сибирской природы и БЦБК», – заметил парламентский статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Михаэль Мюллер. Он также приветствовал идею создания туристической зоны на Байкале.

Ольга Гайкова в свою очередь говорила о том, что в регионе остро стоит вопрос, связанный со снижением потребления чистой воды для нужд промышленных предприятий. Одной из основных проблем министр назвала проблему отходов, которые в области «практически не перерабатываются». «Мы с удовольствием воспользовались бы опытом, который есть у Германии в этой отрасли», – добавила Ольга Гайкова.

Немецкая сторона подготовила предложения по концепции утилизации отходов в Ольхонском районе, в частности по раздельному сбору мусора и усовершенствованию регенерации щёлочи. Кроме того, ведутся переговоры с администрацией Иркутска о выработке биогаза на полигоне для твёрдых бытовых отходов на Александровском тракте. Областное правительство намерено поддерживать этот проект, который вполне может стать точкой приложения совместных усилий двух стран.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2890

27.08.2009, 16:54

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80513

Bytes: 1985 / 1985

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6124

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5585

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10832

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15857

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10003

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26435

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13274

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15441

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17336

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18737

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22340

12.12.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир