Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3342

27.07.2009, 15:45

Экономика портрета

Однажды ректор Байкальского университета Михаил Винокуров зашел после работы в мастерскую художника Николая Башарина и затеял торг у портрета молодой женщины.

"Пятьдесят тысяч!" - назвал свою цену живописец. Сошлись на сорока: Башарин принял в расчет, что останавливаться на одном портрете ректор не собирался. В тот вечер университетская коллекция пополнилась тремя полотнами. Сейчас для нее составляется каталог о 560 пунктах.

Зачем будущим экономистам и бухгалтерам, юристам и журналистам картинная галерея? Эти вопросы Винокуров слышал много раз еще в те годы, когда готовил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А.Вознесенского и подрабатывал в Русском музее. Следил за температурным режимом, слушал смотрителей, рассказывал однокурсникам о результатах работы закупочной комиссии. "Такие деньги за одну картину!" - сокрушались некоторые будущие светила нынешней российской экономики, вычисляя стоимость шедевра в котлетах, которыми их потчевали в институтской столовой.

Всю полноту взаимного непонимания между творцами и едоками он понял, наверное, только сейчас. "По многим характеристикам нынешнее государственное управление напоминает мне социализм 30-50-х годов, - делится своими впечатлениями М.А.Винокуров. - То же стремление ввести регламенты на каждый шажок управленца. То же подавление экономического интереса".

В России побеждает регламент. И не случайно управленцами некоторых западных фирм становятся ненужные в своей стране славяне. Примерно то же происходит и в живописи. Холсты современных последователей школы иркутского портрета и пейзажа часто не находят ответа на родине и уходят туда, где им готовы предоставить дом. В Америку, Францию, Финляндию, а больше всего - в Китай. Редкая биография иркутского художника не обходится без ремарки: "Его картины находятся во многих государственных и частных коллекциях..." - далее перечисляются страны.

Искусствовед Иркутского областного музея Тамара Драница показывает мне каталог "Искусство, рожденное Байкалом". Все в нем хорошо, кроме одного: название состоит из шести китайских иероглифов. Картины раз и навсегда вывезены в Китай. Ректор Байкальского университета смог спасти лишь часть этих бесценных сокровищ, спасти для нас с вами, живущих на берегах Байкала. На днях руководитель одной из иркутских фирм попросил продать ему одну из коллекционных картин. Полотно Бориса Десяткина "Пупсы" было куплено Винокуровым за сумму, эквивалентную трем тысячам долларов. Сейчас предлагают цену в десять раз больше. Ректор не согласился: он не имеет на такую сделку права. "А если бы имел, - Михаил Алексеевич обвел глазами холсты на этаже, где находится ректорат, - то все равно бы не продал".

Искусствоведы настаивают: университет должен построить отдельное здание для галереи приобретенных шедевров живописи. Винокуров возражает. Ходил по европейским университетам, которые дали в прошлые века невиданный толчок экономическому развитию континента. Видел картины. Висят они и в коридорах, и в читальных залах, и в аудиториях. Там, как и в Байкальском университете, студенты и на картины смотрят, и жуют марципаны между парами.

Быть картинной галерее в Байкальском университете или не быть - вопрос времени. Главное, чтобы в его решение не вмешался его величество чиновник. Винокуров может сделать столько, сколько позволяют ему значительно урезанные с этого года права вузов на экономическую самостоятельность. Но пока мы ускоренными темпами возвращаемся к системе, когда за всех и обо всем будут думать в столице.

Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3342

27.07.2009, 15:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=79732

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4983

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7370

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9979

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9352

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12573

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11305

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8283

22.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей