Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

6347

02.07.2009, 17:58

Во что выльется для экосистемы Ангары ремонт плотины?

Экологическое преступление. Так оценили произошедшее на Ангаре специалисты управления Росрыболовства. Из-за резкого падения уровня воды в реке погибла рыба и ее корм. Эти жертвы могут оказаться не последними.

Удар по реке - удар по рыбе. Ангара обмелела. За несколько часов, по словам прибывших на место специалистов рыбнадзора, ее уровень упал на 90 сантиметров. Такого, говорят они, не было здесь как минимум 30 лет. Мертвым бычкам и хариусам на берегу удивляются и те, кто гуляет по набережной. Олег Холодов только вчера рыбачил здесь. А сегодня своим глазам не верит. В некоторых местах воды вовсе не стало:

- Где вот молодые люди, маленькие бегают, вот там стоял и ловил рыбу оттуда. Воды было по пояс человеческого роста.

Сегодня по тревоге были подняты все рыбнадзорные органы. Выяснилось, что такой резкий спад уровня воды произошел из-за ремонта плотины ГЭС. На мелководье, рассказывают специалисты, находится много так называемых кормовых ям. Туда рыба заходит питаться. А еще погреться на солнце. Сейчас ямы высохли, но здесь еще шевелятся бормыши, рачки и другой рыбий корм. Кроме того, некоторые виды рыб, например, бычки-подкаменщики откладывают икру в таких местах. И она сейчас тоже погибла.

- Мелководные заливы отделились от реки Ангары. Там осталось много молоди, и также там были обнаружены взрослые особи. Такие как щука, окунь, карась. Скорее всего, эти рыбы при данной ситуации погибнут, - говорит главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Павел Аношко.

Специалисты озабочены: ущерб может быть непоправимым. Ведь резкое обмеление Ангары способно отразиться и на утках.

- Это просто экологическое преступление, самое настоящее. У нас есть популяризация уток зимующих. Гордость Иркутска, которая сформировалась за времена моего поколения. Раньше утки зимовали только на истоке Ангары. Зимой они на перемерзающих мелководьях кормятся беспозвоночными. Как пройдет зимовка в этом году, это уже нельзя прогнозировать. Все это, скорее, пройдет неудачно. Так как за один год восстановиться все в таких объемах может просто не успеть, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Как сообщает пресс-служба "Иркутскэнерго", в ведении которого находится плотина, такой масштабный ремонт начали делать впервые за 53 года. И для его успешного и безопасного проведения пришлось отключить шесть из восьми гидроагрегатов. Сброс воды сильно сократился.

Спустя сутки на плотине возобновили сброс воды. Чтобы нормализовать уровень воды в реке, сбросы увеличили в несколько раз, нежели как это происходит при обычной, штатной, работе гидросооружения.

На Ангаре сейчас работает специально созданная комиссия. Она подсчитывает ущерб. И каждый час проводит мониторинг уровня реки. Главное, по словам специалистов, чтобы этот суточный эксперимент не вылился в десятилетнее восстановление биоресурсов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

6347

02.07.2009, 17:58

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=79057

Bytes: 2940 / 2940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10114

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7573

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9738

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12570

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9375

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17711

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11906

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16251

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15849

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21034

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23634

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26231

23.07.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег