Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10032

04.06.2009, 12:27

Иркутской администрации предложено скинуться на ликвидацию «обнаруженных» на БЦБК нарушений требований экологической безопасности

время недавней проверки БЦБК работали бок о бок с представителями прокуратуры, Ростехнадзора и пр. Особое внимание было уделено не столь известной проблеме — состоянию шламохранилищ комбината, где накопились миллионы тонн опасных отходов. Все это располагается прямо на берегу Байкала.

Проверка показала, что откачка воды с поверхности шламохранилищ на очистные сооружения последний раз проводилась предприятием в 2008 г. Есть большая вероятность того, что ядовитые стоки попадут в озеро.

Кроме того, ОАО «БЦБК» так и не разработало проект консервации опасных объектов. На прошедшем недавно заседании третьей межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал министр природных ресурсов и экологии РФ Ю.Трутнев сообщил, что за время деятельности БЦБК накопилось 6,2 млн. тонн отходов. Загрязняющие вещества поступают в подземные воды, а затем в озеро. По оценкам представителей правительства Иркутской области, стоимость решения проблемы составляет не менее 4 млрд. руб. с БЦБК.

Сейчас Минприроды предлагает Иркутской области разделить затраты на ликвидацию проблемы отходов комбината. Схему «50 на 50» предложил Ю. Трутнев. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Это весьма уязвимая логика, так как комбинат принадлежит государству в лице Росимущества и частной коммерческой структуре (соответственно - 51 и 49% акций), которые вполне способны сама оплатить решение собственных проблем.

«Когда Олег Дерипаска покупал БЦБК, он покупал его вместе со всеми его проблемами и как опытный бизнесмен не мог не понимать этого. Все эти годы комбинат так или иначе, но приносил определенные деньги. Надо отвечать по своим долгам! Я уже не говорю, что государство, совершившее ошибку со строительством этого комбината и десятилетия не желавшее решать вызванные этим проблемы, также должно достойно и полностью ответить за свои действия» - говорит представитель Гринпис России Роман Важенков.

Власти Приангарья также отнеслись к предложению Ю.Трутнева довольно холодно. Они не желают нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес. Эту позицию, в частности, изложила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству», – отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей. Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила О.Гайкова, Ю.Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

10032

04.06.2009, 12:27

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=78198

Bytes: 2918 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3158

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6848

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4683

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13871

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9190

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9988

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15358

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24290

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13713

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14766

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15277

15.04.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений