Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4319

04.05.2009, 19:22

Родина… Природа… Народ, Зачем нужен Год Байкала?

Общественная палата Иркутской области поддержала своим решением инициативу иркутян объявить в России 2010 год Годом Байкала. Соответствующие документы направлены в правительство Иркутской области и Законодательное собрание региона.

2010 год – год «юбилейный»: исполнится ровно 50 лет Всесоюзной ударной комсомольской стройке, натворившей – к стыду и на грех России – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). 17 апреля 1960 года на берегу Байкала появились первые комсомольские палатки, а полвека спустя седовласые, повидавшие виды комсомольцы 60-х и областной комитет Российского Союза Молодёжи выступили с общей инициативой – объявить «юбилейный» год Годом Байкала: тревога за судьбу Священного озера свела и сплотила непримиримые во многих случаях поколения отцов и детей.

Твёрдый запрет (осенью 2008 года) на слив промстоков БЦБК в Байкал и невозможность производить белёную целлюлозу в условиях замкнутого водооборота при технологически устаревшем оборудовании привели к закрытию (пока временному) комбината и возникновению житейских трудностей в семьях уволенных работников. С той поры и по сей день раздаются голоса, призывающие запустить остановленный комбинат и позволить ему по-прежнему сбрасывать свои жидкие отходы в Байкал, потому что “когда возникает вопрос – жить или не жить, экологические проблемы должны отойти на второй план“ и “прежде всего нужно думать о народе“.

А высшие ценности?.. Честь… Родина… Ради которых насмерть дрались на дуэлях, шли в атаках на верную гибель… Как быть с ними?

Мы останемся без РОДИНЫ, если не сумеем понять, что она есть прежде всего наша родная ПРИРОДА. А без родины мы перестанем быть НАРОДОМ.

Что нам даст именной год? Он даст нам возможность всем честным народом не спеша, глубоко и всесторонне обсудить и решить: как же быть с Байкалом? – в День России 2008 года 25 млн. россиян признали его вторым из семи величайших чудес России!

Каким станет Байкал в XXI веке?

Времени для выработки программы и плана мероприятий именного года достаточно, но задача сложная и требует привлечения немалого числа работников культуры, экологов и просто энтузиастов. Это культурно-экологическое событие, несомненно, привлечёт к себе внимание всего мира. Байкал – особо охраняемый природный участок мирового наследия, и не исключено, что Год Байкала станет международным (если мы не будем чисто по-русски тянуть резину с его объявлением в России).

Год Байкала нужен, чтобы создать особо благоприятные условия для формирования культурно-экологического стиля мышления, консолидации общественных усилий по рекультивации отдельных участков Байкала, поражённых в результате бездумной хозяйственной деятельности, оказания социальной поддержки работникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в случае предполагаемой окончательной ликвидации этого экологически вредного предприятия.

Друзья! Вопрос поставлен. Но ещё не решён. Действуйте – и сами по себе, и сообща... Пишите – в газеты, губернатору, Президенту… Почувствуйте себя мыслящей частицей родины.

Есть надежда. И если ей суждено стать реальностью – пусть Год Байкала увенчается Байкальским культурно-экологическим фестивалем. Международным.

Газета «Деловая неделя»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4319

04.05.2009, 19:22

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77390

Bytes: 3186 / 3179

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей