Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Байкал

2465

22.05.2003, 21:15

Крест на перевале

Нет за мужика поборника супротив Николая.
Русская пословица

В августе 1990 года наша туристская тройка, сложив каменную пирамиду-тур на дотоле явно нехоженом перевале в центральной части Байкальского хребта между источными ручьями Верхней Ирели и Куркулы, - нарекла перевал именем святого Николая. А через два года новое географическое название было узаконено: оно появилось на туристской карте, изданной Комитетом по геодезии и картографии России на русском и английском языках.

Очень может быть, что вот такое присвоение церковного имени природному географическому объекту в отечественной картографии вообще беспрецедентно. Ну, а теперь - что, почему и как.

Считается, что именем Николая в мире названо больше населенных пунктов, православных и католических церковных сооружений, чем именами всех остальных святых, вместе взятых. Среди модификаций имени: Николай Чудотворец, Николай Мирликийский, Николай Угодник, Святитель Николай, Никола Воитель, Никола Ратный, Николай "морской", Никола Заступник, Николай Скорозаступник, Николай Добрый.

Среди титулов у Николая - скорозаступник, к нему следует взывать по вопросам, не терпящим отлагательства. К примеру, в пропасть падаешь с обрыва или байдарка перевернулась... Однажды, грибы утром рано собирая, я обнаружил, что потерял связку ключей, штук десять: от квартиры, рабочего кабинета, дачи, гаража - страшное дело! Воззвал к своему небесному патрону (кстати, мне потом в Германии сказали, что у них в аналогичных ситуациях надо обращаться к Святому Христофору), поскольку без небесной помощи было просто никак: не на улице потерял, не на дороге, а в лесу, в траве, двигаясь зигзагами. Пошел назад, след свой отыскивая. Следопыт-то я не из последних, к тому же роса ночью легла обильная, а по росе шаги найти полегче. Минут через 20 ключи звякнули под ногой - естественно, слава святому Николаю!

Была ли у Николая земная жизнь, имеется ли у него реальный, бесспорный прообраз - здесь я сомневался до тех пор, пока не прочел статьи в мифологическом словаре и не приобрел замечательную книгу. Это репринтное издание по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - "Житие и чудеса Св.Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России". Это серьезнейший, исследовательский труд об истоках культа популярнейшего в мире святого, о формировании его образа, о явно позитивном значении этого культа - с описанием десятков чудотворных икон Николая, посвященных ему церквей и их многоступенчатой, многотрудной судьбы.

Родился Николай в 260 году в богатой семье в Малой Азии. При крещении младенцем три часа простоял на ножках в купели, воздав честь Пресвятой Троице. При кормлении брал лишь правую грудь матери, знаменуя свое последующее стояние по правую руку Господа (одесную) в группе проповедников (помнится, иконы Николая - всегда справа от входа в церковь). Когда один разорившийся богач для поправки дел придумал пустить на панель трех дочерей, Николай инкогнито подкинул горемыке трижды по мешку денежной массы - в результате тот не впал в грех, а девушки вышли замуж. По пути в Палестину на поклонение гробу Господню обнаружил дар чудотворца, укротив бурю, воскресив убившегося матроса и сотворив кое-что по мелочи. Вернувшись, стал священником, а вскоре - архиепископом Мир, главного города Ликийской области (вот откуда "Мирликийский"). В 325 году, будучи делегатом Первого вселенского христианского собора в Никее, в ходе дискуссии влепил пощечину коллеге-епископу, лидеру оппозиционеров- еретиков Арию. Николай был наказан за рукоприкладство: решением суда ввергнут в темницу. Отбыв срок, успешно продолжал творить чудеса. Одно из них имело большое общественное звучание и по масштабу сопоставимо с чудесами Сына Божьего: когда в Ликии случился крупный голод, Николай явился во сне к купцу, проплывавшему мимо по морю на груженом зерном судне, и уговорил его взять курс на Миры, где товар пошел по хорошей цене.

Умер Николай 19 декабря 341 года, а 22 мая 1086 (1088? 1096?) года его мощи перенесены в приморский город Бари области Апулия.

Чудодейственная сила мощей Николая просто умопомрачительна. Если бросить в бушующее море пузырек с миро (освященное, чудодейственное масло), которое сочится из его останков, то море успокоится.

Иконы с Николаем по заказу разных православных храмов выполнили наши знаменитейшие живописцы-передвижники Васнецов, Верещагин, Маковский, Нестеров. Репин для музея императора Александра III (теперь - Русский музей) нарисовал картину "Св.Николай избавляет невинно осужденных от меча". Изображения Николая, думаю, есть во всех иркутских церквах - либо просто портретные образы, либо в окружении сцен его чудотворных деяний. В альбоме "Иркутский художественный музей" воспроизведены три иконы: "Избранные святые Николай, Илья и Флор" северного письма и "Святой Николай Чудотворец" - иркутского письма.

Николай - явно самый почитаемый святой зоны Байкала, здесь известен целый ряд его чудотворных образов. Самая знаменитая икона - это резной образ Николая так называемого Можайского типа: во весь рост, с мечом в правой руке и храмом в левой, символами воинской и духовной защиты Родины и православия. По преданию, доска с резным барельефом приплыла к берегу близ устья реки Голоустной в 1720 годах, некоторое время образ хранился на месте его явления в специально сооруженной часовне, затем перемещен в Посольский монастырь на противоположном берегу, а в "свою" часовню его приносили на зиму по льду. Образ "батюшки Михолы" был популярен у бурят и гастролировал по их улусам до границ с Монголией.

Похоже, в 1670 году часовня Николая Святителя была сооружена в Тункинском остроге. Тункинский Николай был очень популярен: во время крестных ходов в поселениях Тункинской долины ему кланялись и шаманисты, и ламаисты - кто с крестным знамением, кто со сложенными ладонями, с касанием иконы головой и ее обнюхиванием с глубоким вздохом, как это было принято вместо поцелуя. Кроме "батюшки Михолы", у святого было местное имя Саган Убукгун - "Белый Старик".

Еще один Николай украшал церковь села Иргинского в 60 верстах от Читы. Там о великом Святителе бытует такое предание. Жили в селе четыре трудолюбивых и праведных брата. Затаил к ним зависть и злобу местный воевода и в наказание за какое-то незначительное нарушение повелел наловить в Иргинском озере столько рыбы за одни сутки, чтобы набить рыбьими языками 40 бочек. За отказ выполнить абсурдное и издевательское приказание братьев казнили накануне праздника Николы Вешнего. А в день этого праздника воевода увидел злополучные бочки с языками на своем дворе, от чего лишился рассудка. Его наследники во искупление воеводинского греха соорудили церковь на том месте, где стоял дом убиенных праведных братьев.

Жил ли и свершал ли благие деяния Николай на земле, творит ли он чудеса в помощь жаждущим и страждущим - не в этом суть. Если обращение к нему дает надежду, отраду, помогает в делах мирских, поднимает дух и веру в собственные силы, в свою удачу - пусть будет, как оно есть. Пусть ярко и во множестве зажигаются свечи перед образами Святителя в христианских храмах. Пусть Санта Николаус разносит рождественские подарки в странах, где нет Деда Мороза и Санта Клауса... Ну, а выложенный нами на плоской травяной седловине перевала, нареченного именем покровителя странствующих по горам и лесам, - этот многометровый православный крест о семи концах, с большой и малой прямыми и одной косой перекладинами, из крупных кусков белого камня, - виден тем, кто по небу летает или там живет.

Александр Кошелев,
заслуженный путешественник России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Байкал

2465

22.05.2003, 21:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=7489

Bytes: 7613 / 7552

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Байкал)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9031

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19735

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14491

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8068

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6273

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13354

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21752

10.09.2024

Король разговоров. Умер Фил Донахью

18 августа в своём доме в Нью-Йорке на 89 году жизни скончался выдающийся американский журналист и телеведущий, многократный лауреат премии «Эмми», кавалер Президентской медали Свободы Фил Донахью.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16036

20.08.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия