Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородБайкал

2257

12.04.2003, 13:25

В Байкальском музее появятся живые нерпы

Трех нерп купили у охотников сотрудники байкальского музея. Их поместят в новые аквариумы во время создания живой экспозиции. А пока Байкальские тюлени находятся на рыбзаводе в поселке Бурдугуз.

Сейчас животные переживают стресс. Завидев человека, самка и два детеныша забиваются в угол бассейна. В неволе они третий день и в руки не даются.

Этих байкальских тюленей в районе поселка Большие Коты выловили охотники и продали животных сотрудникам байкальского музея. Теперь за нерпами ухаживает ветврач Роман Рудов.

Детенышам нерпы два месяца. Когда они не чувствуют опасности, даже пытаются играть. Любимое времяпрепровождение - прижаться к матери и сосать молоко. А вот самка старается есть по ночам, пока никто не видит. В это же время она взбирается на стоящий в воде стол - некое подобие льдины. Иногда нерпа показывает характер: накануне она сломала стол. Но как только нерпа видит человека, она старается вообще не двигаться. Этой самке не меньше 15 лет. Возраст животного определили по зубам.

Сотрудники рыбзавода старательно припасают для нерпы привычную пищу - живую рыбу: бычков и голомянку. Иногда помогают дети, приносят гальянов. Когда животное адаптируется, ему поставят прививку от чумы. Этим заболеванием иногда страдают и морские млекопитающие.

Сколько нерпы пробудут на бурдугузском рыбзаводе, сказать сложно. Переселить их в байкальский музей, пока возможности нет. Там идет реконструкция. Два просторных аквариума сделаны из трехслойного бронебойного стекла - пентоплекса. Вода будет поступать по трубам прямо из Байкала и четыре раза в сутки обновляться полностью. Аквариум должен стать как бы частью самого озера. Но для этого необходима насосная станция, на строительство которой у музея не хватает средств. На строительство такой станции Сибирское отделение академии наук в ближайшее время выделит два миллиона рублей. Необходимо найти еще два с половиной. Несмотря на эту проблему, ученые все же решились заранее пополнить экспозицию и купили нерп.

Если деньги будут найдены, строительство насосной станции займет не больше двух месяцев. Директор музея Владимир Фиалков надеется, что это произойдет в ближайшее время. Ведь байкальская экспозиция, по его словам, визитная карточка области.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородБайкал

2257

12.04.2003, 13:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=6907

bytes: 2227 / 2227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10321

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10228

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8822

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19153

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Новиков Александр

Потанин Владимир

Климина Тамара

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тупицын Алексей

Голик Борис

Лутковская Алена

Стопичев Александр

Попов Максим

Давыдова Наталья