Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

4041

16.03.2009, 14:56

Эволюция копейки и рубля

В краеведческом музее открылась выставка денег.

Выставка денег. Фото Областной газеты

Коллекционер денег – звучит в реалиях мирового экономического кризиса завораживающе и немного иронично. Кажется, нужно мужество, чтобы тратить реальные деньги для того, чтобы покупать монеты и купюры, давно вышедшие из обращения. Особенно, если стоимость утративших актуальность дензнаков порой в тысячи раз превосходит их реальный номинал. Тем не менее, отталкиваясь от прагматичного «время – деньги», вполне можно утверждать обратное – деньги очень наглядно характеризует время. Об этом ангарскому нумизмату Александру Левицкому известно как никому другому. На прошлой неделе он представил свою коллекцию монет и купюр в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

На выставке «Время и деньги» можно не только увидеть более 1,5 тыс. денежных знаков со времен Римской империи до наших дней, но и узнать, например, сколько зарабатывал Александр Пушкин, и для чего были нужны сибирские деньги, и как попала на российский рубль свастика? Экспонаты дополнены подробными и увлекательными аннотациями.

Историю денежных отношений цивилизации иллюстрирует первая витрина в так называемом монетном зале выставки. Это единственный стеллаж, составленный из экспонатов Иркутского областного краеведческого музея.

– Здесь мы рассказываем о натуральном обмене и о том, что служило прародителями денег, – пояснила временно исполняющая обязанности заведующей музейной студии краеведческого музея Юлия Стременецкая. – Вот раковины каури, которые были деньгами во многих странах мира, а здесь – нефритовые пластины, они встречались на очень разных территориях, и даже там, где не было месторождений этого минерала. Универсальной валютой также был мех, отсюда и название первых денег – куны, то есть куницы.

Здесь же можно увидеть самые ранние монеты, не круглые, как мы привыкли, а, например, в форме ножей или мотыг. Ведь привычную форму металлические деньги приобрели сравнительно недавно, примерно 2 тыс. лет назад. Первыми были китайские чохи – круглые денежки с дырочкой в середине. Само же слово «монета» имеет римское происхождение, в переводе с латыни оно означает «предостерегающая», или «советница». Кстати, именно такой титул имела римская богиня Юнона, супруга Юпитера, не случайно и мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги, размещались на римском Капитолии возле храма Юноны. В экспозиции мы можем увидеть, как выглядели первые монеты римского государства, с гордыми профилями его императоров.

Со следующего стеллажа выставки начинается рассказ о денежной истории государства Российского, ведь именно отечественные монеты и купюры являются предметом интереса коллекционера Александра Левицкого. Сам он признается, что своему увлечению обязан отцу – просто однажды решил дособирать папину коллекцию юбилейных советских рублей, и его затянуло. Нужно отметить, что к коллекционированию Александр подошел очень основательно, недаром собрание Левицкого высоко оценивают иркутские и российские нумизматы – по нему можно проследить всю историю России с XI века по XXI.

Самые дорогие монеты на выставке разглядишь только под лупой – они величиной с ноготок. Это монеты-чешуйки, названные так из-за размера и формы, они имели хождение в XI веке. Здесь же представлена самая ранняя единая государственная монета – копейка, названная так, потому что на ней был отчеканен всадник с копьем. В коллекции Игоря Левицкого немало копеек различных веков.

– Копейка появилась после реформы Елены Глинской, матери Бориса Годунова, а до этого были деньга, полушка и так далее, – пояснила Юлия Стременецкая. – В следующем стеллаже представлены сибирские деньги, которые имели хождение в начале XVIII века. Дело в том, что до этого времени в России был денежный дефицит, и в Сибирь монеты попадали редко, а металл здесь был. Поэтому на Урале стали печатать свои монеты, которые имели ценность во всей стране.

В экспозиции представлены также всевозможные рубли. Даже такие необычные, как платы – квадратные монеты из меди. Из одного пуда этого металла «нарезали» 10 рублей, а первые рубли весили более 1,5 кг, их было удобно хранить в сундуках, но тяжело носить с собой. На следующих стеллажах можно проследить эволюцию советских монет и узнать, например, что молодая Советская республика, ослабленная войнами и революциями, тем не менее, выпустила свои первые монеты даже очень маленького номинала – 10 копеек – в серебре. Достойное место в «монетном» зале занимает и коллекция юбилейных советских рублей, с которой все и началось.

В центре, на подиумах, представлены необычные бумажные деньги, такими рассчитывались узники фашистских и советских лагерей. А в следующем зале вы сможете проследить всю историю бумажных денег государства Российского, которые избавили нас от необходимости таскать с собой килограммы металла.

Самая старая ассигнация на выставке номиналом 25 рублей датирована 1818 годом. Дело в том, что люди долго не могли смириться с мыслью, что ценности можно продавать за ничего не стоящие бумажки, а не за монеты из драгоценных металлов. Кстати, это опасение множество раз сбывалось, ведь во все времена деньги обесценивались, и люди разорялись. Еще одним способом законной экспроприации денег у населения были облигации государственного займа, которые множество раз «прощались», превращаясь в то, чем они изначально и являлись – в бумагу. В экспозиции можно увидеть и эту форму денежных знаков, а также купюры временного правительства, революции и советского времени, величиной от почтовой марки до привычных размеров. Есть здесь и редкие купюры.

– Вот так называемый брутовский рубль, который считался счастливым в среде азартных игроков, – рассказала Юлия Стременецкая. – Рубль так назывался по имени кассира Государственного банка Брута, который оставил на нем свою подпись, ведь раньше на купюрах подписывались управляющий банком и кассир. Брут повесился еще до первой мировой войны, а люди верили, что если даже прикоснуться к подписанному им рублю, не говоря уже о том, чтобы сделать им ставку, – ты обречен на выигрыш.

Завершает экспозицию особая гордость коллекционера – стенд, где представлены деньги с ошибкой. Например, современные, номиналом 500 тыс. рублей на обычной купюре в 500 рублей. Такие деньги очень редки, ведь ошибку быстро замечают, и купюры изымаются из оборота.

Выставка будет работать до 30 апреля. Все вырученные за это время деньги Александр Левицкий планирует потратить на благую цель. Средства будут переданы в Фонд «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» и потрачены на программу патриотического воспитания молодежи.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

4041

16.03.2009, 14:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=51699

Bytes: 6712 / 6596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6025

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9335

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7169

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7344

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15432

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11503

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11218

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10717

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

10749

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

5841

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9060

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11276

09.01.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий