Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортБайкал

1834

04.03.2009, 19:06

Иркутяне сильны в коньках и сноуборде

Подведены окончательные итоги VII Спартакиады народов Сибири, которая впервые прошла в Иркутской области.

Состязания проводились по семи зимним видам спорта сразу в четырех городах Приангарья. Шелехов принял у себя первенство по бенди, Ангарску отдали проведение лыжных гонок и состязаний по полиатлону, в Байкальске соревновались сноубордисты, конькобежцы на несколько дней заняли главную арену Иркутска стадион «Труд», также столица Восточной Сибири приняла у себя футболистов. Биатлонисты из-за отсутствия подходящей трассы в Приангарье провели свою часть Спартакиады в Новосибирске.

Первыми в борьбу вступили хоккеисты. В число участников вошли команды Иркутской области, Забайкальского края, Новосибирской области и сборная Свирска, которая выступила вне зачета. С самого начала стало ясно, что иркутяне и новосибирцы сильнее всех «на голову», и первое место, что неудивительно, разыграли в очном поединке. Увы, удача была не на стороне хозяев: уступив со счетом 2:5, они отдали пальму первенства сборной из Новосибирской области, забайкальцы взяли «бронзу».

В мини-футбольном турнире к тем же участникам добавились томичи. Здесь иркутские и новосибирские команды явно сплоховали. А на первый план вышли как раз спортсмены Томской области. Дважды они выигрывали матчи с сухим счетом, и только хозяева Спартакиады смогли оказать им достойное сопротивление, тем не менее третья победа томичей со счетом 4:3, и итоговое первое место. Забайкальский край второй, новосибирцы «бронзовые», Иркутская область на последнем месте.

А вот в соревнованиях по конькобежному спорту фаворитами были уже спортсмены Приангарья. То, что у нас сильная школа, доказывают своими высокими результатами Евгений Лаленков и Артем Детышев. Кстати, последний принял участие в нынешней Спартакиаде. В его активе победа на дистанции 5 тыс. метров и серебро на «полуторке». Также наши скороходы первенствовали еще не раз. У женщин на 3000 метров Мария Лаврухина, на 1500 метров Анна Карнаухова, у мужчин, помимо Детышева, золотую медаль завоевал Юрий Юдин на «пятисотке». Как итог, не было равных иркутянам и в командном зачете.

В сноуборде, состязания по которому проходили на горе Соболиная в Байкальске, сборная Приангарья также выступила очень успешно. Ирина Пономарева выиграла слалом-гигант, в бордер-кроссе сильнейшей стала Кристина Скитович. В этих же дисциплинах наши мужчины пусть и не победили, но трижды попали в число призеров. И вновь в командном зачете первое место за Иркутской областью.

Правда, на этом успехи наших спортсменов заканчиваются. Фиаско потерпели лыжники, ни в одной из индивидуальных дисциплин иркутяне не стали призерами. А в эстафетах и мужчины, и женщины заняли пятое место. Такой же неутешительный результат и в полиатлоне – мы последние. О биатлоне, так как наши атлеты в нем не выступали, сообщим лишь следующее: победителями стали хозяева-новосибирцы.

Тем не менее итоги Спартакиады для Приангарья можно назвать успешными, вот еще бы удача не отвернулась от наших в хоккее с мячом. Ну а чтобы добиваться еще больших результатов, необходимо начать осваивать и биатлон, в этом виде спорта разыгрывается сразу шесть комплектов медалей.

Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортБайкал

1834

04.03.2009, 19:06

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=51326

Bytes: 3156 / 3156

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5984

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

23951

14.03.2022

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь