Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3067

30.01.2009, 20:27

Повысился уровень загрязнения

Основным загрязнителем Байкала в последние годы являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Такой вывод следует из государственного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенного на сайте Министерства природы России. В докладе даны оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенных воздействий на озеро.

В докладе сказано, что в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов БЦБК к озеру, в 2007 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Росли объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тыс. тонн. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее предельно допустиму концентрацию: по меди - в 22 раза, по марганцу - в 13 раз, по формальдегиду - в 30 раз. В грунтовых водах постоянно отмечалось высокое содержание нефтепродуктов и лигнина.

Мониторинг 15 участков локального загрязнения поверхностного слоя воды Байкала зафиксировал превышения фоновых концентраций сульфат-ионов, хлорид-ионов, ионов аммония, нитрат-ионов на участках БЦБК, около Слюдянки, Култука, Большого Голоустного, Листвянки, Песчаной, в Иркутском водохранилище и дельта реки Селенга. В районе Байкальского ЦБК выявлены незначительные превышения ПДК ионов аммония. На участке в районе реки Анга загрязнений не обнаружено.

Контрольная съемка вдоль береговой линии Байкала выявила превышения фоновых содержаний по измеренным показателям на протяжении 68 км (3,4% длины береговой линии). Все аномалии находятся в зонах антропогенного влияния: Байкальск, река Селенга, Чивыркуйский залив, Нижнеангарск, Малое Море, Большое Голоустное, Листвянка, Пономаревка, Ангасолка, Новый Энхэлук, Сухая, Заречье, Гремячинск, Турка, Максимиха.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

И увеличился браконьерский лов омуля

На 92% вырос фактический лов омуля в Байкале, 48% лова - незаконный, общий лов рыбы этой породы год от года уменьшается, при этом браконьерский - растет. Таковы данные, приведенные в государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенном на сайте Министерства природы России. В этом году биомасса промыслового омуля снизилась, по сравнению с 2006 годом, на 200 тонн.

Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения количества осетра. Основная причина - браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди.

Исследования содержания химических элементов в байкальской нерпе (алюминий, натрий, железо, магний и т. д. - всего 15) проведены в 2007 году институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН совместно с Медицинским университетом Гданьска (Польша). Их результаты показали, накопление этих химических элементов в нерпах связано, в первую очередь, связано с физиологическими особенностями животных, а не с антропогенным воздействием на озеро. Общий фактический лов нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составил 5-6 тыс. штук. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, благополучное, отмечается в докладе.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3067

30.01.2009, 20:27

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=50381

Bytes: 4166 / 4159

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр