Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскБайкал

7885

14.01.2009, 15:38

Праздник на заказ

Мы бы и не хотели вводить в журнале эту рубрику, да куда денешься, если это уже явление нашей жизни!? Лица на плакатах всюду: они идут и едут нам навстречу, окружают, заглядывают в глаза и некоторые даже грозят автоматом…

Хотя, быть может, и не грозят! Просто шутят – как шутит Аркадий Стародубцев, персона, запечатленная на одном из самых запоминающихся в Иркутске рекламных плакатов. При этом Аркадий не просто актер, а хозяин собственной фирмы. И праздничного, веселого дела.


- Аркадий, скажи, пожалуйста, а вот твои клиенты понимают шутку юмора? Не пугает их твой милитаризм?

- Да по-разному отзываются, но откровенных недоброжелателей не припомню. Чаще говорят: «Видели, классно!» Меняется же наша жизнь, народ понимает, что имеется в виду «закажи» не так, как в 90-х годах.

- Значит, чувство юмора у иркутян присутствует? К моему личному удивлению…

- Во всяком случае, те, кто приходит к нам, чувством юмора обладают. Другие, быть может, просто не обращаются.

- Cфера услуг у нас долгое время считалась низкосортной… Ты сейчас ощущаешь, что на тебя смотрят свысока?

- Это в основном было раньше. Девять лет назад, когда мы вышли в первый раз, чувствовалось отношение, что ты лишь «человек с баяном», тамада, что тебя можно унизить, оскорбить. Дескать, мы тебе дали денег, вот и работай. Но многое изменилось с тех пор. Пять лет назад мы сшили дорогие костюмы, и это был переломный момент. Публика стала реагировать куда уважительнее.

Сейчас всё располагает к тому, что я могу на равных разговаривать абсолютно со всеми. Ну, во-первых, есть жизненный опыт в 38 лет, мне не могут сказать «мальчик, иди, отдыхай». А потом есть доброе отношение, заработанное годами сотрудничества.

- А может еще и потому, что шоу-бизнес стал престижным, стал делом миллионов и миллионеров?

- Наверное. Мы ведь тоже шоу-бизнес. И одно из основных направлений нашей работы – продюсирование. Три года назад у нас появился первый коллектив, в который я, как продюсер вложил свои деньги, «Байкальские девчата». Мы заказали у Любы Можаевой эксклюзивные эскизы костюмов. Педагоги девчонок обучили. Начали работать, но одна забеременела, другая уехала в Москву, третья вышла замуж. И – нет коллектива.

Сейчас готовим другие проекты – сразу девять. Появилась возможность реализовать то, что задумывал когда-то, и значит, нужно реализовывать! Проекты разнохарактерные, проекты – супер! Хочу сделать хорошую концертную программу по аналогии с «Кривым Зеркалом» Петросяна, где будет конферанс, песни, танцы – такого в городе нет. Никто этим не занимается и не займётся в ближайшее время. Ещё три парня из КВН, которые будут заниматься стендап-шоу наподобие «Камеди-клаб». Есть проект сольных танцевальных номеров, которые здесь не ставят. И это, между прочим, занятно: хореографы имеются, и хореографы достойные, а сольный танец отсутствует как продукт их деятельности!

Есть проект с одним иностранцем, но пока это лишь перспектива, так как иностранец сразу требует большой гонорар, а риски ведь еще никто не отменял! Планирую сделать силовое шоу и баланс-шоу, кое-что еще. Кое-что просто пока секрет…

- А вот праздники. Вы предпочитаете понятные большинству, банальные сценарии и ходы или все-таки… с изюминкой, с чертовщинкой? Рискованные для Иркутска варианты?

- Есть клиенты, которым не откажешь, потому что это твоя работа, как не крути. Если они говорят, что нужен классический вариант, парный конферанс, оркестр – пожалуйста, не вопрос. Если они говорят, что в «Легенде Байкала» надо сделать тематическую свадьбу, где по сути все креатив, то тоже нет проблем. Мы делали, например, свадьбу, которую назвали «Алые паруса», и отработали на полную катушку. Правда, такие заказы и стоят довольно дорого – 500-700 тысяч рублей.

Всегда проведение концертной программы превращается в серьезный, очень серьезный труд. Вот «Верхнечонскнефтегаз» открывал трубу «Восточная Сибирь – Тихий океан», и для нас там – в момент открытия – работы-то вроде всего ничего было. Но до того мы месяц занимались организацией: на нас легла и разработка всей церемонии, и поиск исполнителей, и подготовка специальных концертных номеров, и оформление зала и многое другое.

- То есть вы не только на дуде игрецы, но и жнецы?

- Да конечно. Понадобился к юбилею комбината гимн – сделали. Поэт Евгений Куменко написал текст на музыку Сергея Маркедонова, аранжировка, исполнение – все, как надо!

- Но это стоит, наверное?

- Да, расценки такие же, как в столице. Многие московские артисты, допустим, берут по 15-20 тысяч рублей за работу ведущего. Иркутские мэтры из Музыкального и Драматического театров просят не меньше, а иногда и больше.

- Иными словами, тебе самому зачастую проще провести праздник самому?

- Конечно, я сотрудничаю с коллегами, иркутскими актерами-мэтрами, когда есть параллельные программы или спецзаказ. Но иногда понимаешь, что нужно выполнять что-то одно, но максимально качественно, не отвлекаясь. Как вот сейчас получилось с «Мисс Иркутск», Роман Григорьевич Синтоцкий, гениально всё организовавший, взял меня на роль ведущего, и я выложился на все 150%. В этот раз всё прошло, как по маслу. Я сам почувствовал лёгкость, волновался только первые пять секунд, когда шёл по сцене.. Ведь работа шоумена должна сопровождаться настроением, лёгкостью, которые неизвестно откуда берутся… Когда это все есть, а когда и нет!

- И наверное, отношение к собственному появлению на сцене уже не такое пиететное, как раньше? Не подустал от всего этого?

- Нет сейчас просто всё уже на другом уровне. Вот совсем недавно был день рождения персоны, которые принято называть VIP. Персона эта недавно в нашем городе, и мы всё думали, как поздравлять человека, если его никто не знает. Ночью не спалось буквально! А за два дня пришла идея провести этот юбилей, как презентацию. Слово одно, но ёмкое, вокруг него всё и раскрутилось. В итоге всё получилось замечательно, и вместо двух часов гости на фуршете общались гораздо дольше. Такая маленькая наша победа.

Или вот в субботу был юбилей. Женщине – 50 лет, отработала в налоговой полиции кадровиком. Тоже думали, как это интереснее провести, ведь люди там будут разные. И… назвали программу «Кадры решают всё». Ведь что для кадрового работника главное? Резюме! И мы от этого стали плясать. Народ в нашу игру втянулся и получился юбилей – супер! И это нам не может не доставлять удовлетворение от работы.

- А ты вообще как в эту профессию попал?

- Я – профессиональный музыкант, педагог, проработал десять лет в Иркутске в педагогическом колледже №2. Получилось так, что в 98 году учитель физкультуры в педколледже – Александр Георгиевич – попросил провести юбилей жены. У него жена работала в столовой «Кедра» у Комарова, предприятие это было солидным, и публика была соответствующей, весьма требовательной. Но когда ты работаешь искренне, выкладываешься по полной программе да еще в первый раз, то равнодушных не остаётся. Вот и тогда не осталось! А я потом щеголял в лакированных ботинках, которые мне подарил Георгиевич.

На тот момент мне было 28 лет, семья, дети, профессия педагога тебя не кормит, я получал рублей семьсот, а свадьба тогда стоила полторы тысячи. И конкурентов особо не было, этим занимались Русаков, Витя Жилкин. И я дал объявление в газету «Номер Один»: «Провожу юбилеи и свадьбы!» – исключительно наудачу. И позвонила Лена Карташова, известный психолог. С ней-то мы и стали ездить по свадьбам. Сразу материальное состояние заметно улучшилось. А после десятого раза я сказал жене: «Давай собирайся, поедем на свадьбу – работать». И мы стали работать с супругой.

- А какое самое дорогое мероприятие тебе заказывали?

- Бюджет был три с половиной миллиона.

- Это с киданием бриллиантов в бокал?

- Это с приглашением московских артистов, с кораблями, с выездом. В эту же сумму закладывалось проживание людей, транспорт. Это не заработок артистов, а общая смета.

- Что-то же из этого ты получил?

- Что-то получил. У нас есть стандартная смета. Ведь богатые люди деньги считают, и очень хорошо. И практически всегда урезают бюджет. Но большой бюджет или маленький, для нас, по идее, неважно. Мы работаем, как последний раз, всё должно быть сделано на «ура», без обмана!

- А есть условия, при которых ты организовывать праздник не будешь?

- Только если это связано с риском для жизни. Четыре года назад мы попали в одну историю с перестрелками…. Не хотелось бы больше таких приключений! В Иркутске тоже в 2003 году произошла не очень приятная история. На банкете, в одном фешенебельном ресторане, были навороченные ребята из мафиозных структур, и во время программы у одной гостьи с руки сняли незаметно золотой браслет с бриллиантами... Ну, вот чего ребятам не хватало в жизни?

Хотя сейчас, конечно, прошли уже те лихие года, когда драки, резня случались часто.

- А если попросят что-то необычное? Или необычные? У гомосексуалистов свадьбу организуешь?

- Не вижу никаких проблем! И у гомосексуалистов – легко! Они что, не люди? Даже интересно будет отработать этот заказ – таких ведь еще не было.

- Получается, ты всеяден?

- Получается! Хотя… я все-таки отказываю тем, кто относится ко мне, как к холую.

- Бесит?

- Да нет, ничего, как говорится, личного. Просто опыт показывает, что снобизм заказчика, его манера смотреть на всех свысока – верный путь к проблемам. В подобных случаях всегда – всегда! – начинается недопонимание, взаимные претензии. Ты не сможешь в этих условиях качественно сделать свою работу. А тогда кому это надо в принципе?

- Как думаешь, в период кризиса люди будут меньше праздновать?

- Убежден, что нет. Конечно, сократится бюджет мероприятий, но сами праздники все равно будут востребованы и востребованы активно. Известную формулу народного счастья «хлеба и зрелищ» ещё никто не отменял. И люди действительно хотят праздника в жизни. И я его им дарю…

- Если они его закажут?

- Это моя профессия…

Разглядывал лицо с плаката Антон Закорецкий


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскБайкал

7885

14.01.2009, 15:38

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=49914

Bytes: 10327 / 10090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.04 10:28
В Новосибирской области по инициативе прокуратуры увеличили расходную часть бюджета муниципального округа

04.04 10:19
В Новосибирске отремонтируют два памятника Ленину

04.04 10:19
Опасность схода лавин сохраняется в горах на севере Бурятии

04.04 09:14
18 апреля на 22 площадках Томской области состоится всероссийская ярмарка вакансий

04.04 08:54
Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

04.04 06:06
Проректор КрасГМУ покинул вуз на фоне информации о задержании его коллеги

03.04 22:24
Гусиноозерская прокуратура начала проверку по факту конфликта между учениками местной школы

03.04 22:12
В Новосибирске запустили тематический вагон, посвященный 95-летию театра «Глобус»

03.04 21:54
Новосибирский суд признал законным присвоение статуса иноагента двум депутатам

03.04 21:40
В Новосибирской области под домашний арест отправили мужчину, который насмерть сбил школьника

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав