Анна Виговская

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2553

09.10.2008, 13:47

Легализация рыбы

В Култуке открыли цех по переработке омуля, сига и хариуса.

«Омулевъ» – под таким фирменным названием, вероятнее всего, скоро появится байкальская рыба на прилавках Слюдянского района. 2 октября в поселке Кул-тук торжественно открылся цех по переработке омуля, сига и хариуса. Теперь здесь совершенно легально будут изготавливать экзотику Байкала – рыбу вяленую, малосольную и холодного копчения. Местные бизнесмены – семья Кузьминых – шли к этому событию не один год. В дело было вложено около 2 млн. руб-лей (в основном кредиты), но оно того стоит.

По внешнему виду не судят

Облупленный серебристый вагончик и расположенное за ним буквой «г» одноэтажное деревянное здание сложно принять за мини-завод по переработке рыбы. Строение больше похоже на обычную поселковую школу. Мы даже сначала проехали мимо. Но первое впечатление порой обманчиво.

– Мы с семьей переехали в Култук из Ангарска в 1998 году, – вспоминает Наталья Кузьмина, хозяйка предприятия. – Давно хотели выехать из этого промышленного города, так как экология нас не устраивала. Продали тогда квартиру, гараж, дачу и надеялись приобрести здесь дом и открыть свой бизнес. Но дефолт 1998 года не дал нам этого сделать – остались с копейками. И все эти годы, можно сказать, выживали, торгуя, как и остальные жители поселка, рыбой на «серпантине».

Однако надежду на лучшее Кузьмины не теряли. Пять лет назад приобрели старое здание и начали обустраивать его, параллельно пытаясь легализовать свой бизнес. Раньше в этом доме находился детский сад, потом школа искусств, после – оно долгое время стояло без хозяина, постепенно приходя в негодность. Наталья Кузьмина рассказывает, что досталось оно им в ужаснейшем состоянии, даже полов не было.

– Мы провели реконструкцию дома – укрепили фундамент, стены, – начала экскурсию Наталья Кузьмина. – Видите, как землетрясение потолки в гармошку собрало? А сколько плитки вывалилось! Не укрепили бы здание – разрушения были бы серьезнее. Рядом находится детский сад, который сильно пострадал, хотя он на год моложе. К сожалению, не успели в этом году отделать дом сайдингом.

Поэтому и внешний вид у мини-завода непрезентабельный. Зато внутри практически евроремонт. Конечно, я несколько преувеличиваю. В помещениях с повышенной влажностью стены отделаны обычной керамической плиткой, в остальных – более современным пластиковым материалом. Потолки обшиты ДВП. Но все сделано с душой – аккуратно и симпатично.

Шесть кругов до нужного вкуса

Первое производственное помещение, куда мы вошли, предназначено для чистки рыбы. Здесь компактно установлены четыре ванны, в которых сырой омуль, сиг и хариус работники цеха будут освобождать от внутренностей, удалять жабры (именно в кишечнике и жабрах, как правило, содержатся различные бактерии, опасные для человека), а затем тщательно промывать рыбу.

– Вот здесь у нас посолочная, – повела нас Наталья Алексеевна в следующее помещение, где так же установлены ванны с деревянными решетками для пресса. – Есть сплит-система для поддержания необходимой температуры – +5 и –5 градусов. Очень удобное оборудование, поскольку на полу не занимает места. Мы также ведем специальный журнал, в который заносится время, когда рыба поступила на засолку, номер ванны и время, когда нужно вынимать рыбу.

После засолки партия поступает в «отсек» для отмочки. Причем через другую дверь. Санитарные правила требуют, чтобы поток рыбы не пересекался в процессе переработки.

Отмочка – весьма важное звено в технологической цепочке. Как правило, рыба солится неравномерно – спинка и брюшко ведь разной толщины. И чтобы просолилась спинка, приходится пересаливать брюшки. В отмочке же происходит обратный процесс – то, что тоньше, вымачивается быстрее, что толще – медленнее. В результате соленость у рыбы выравнивается.

После этого рыба насаживается на палочки, которые, кстати, предприниматели делают сами. Петр Кузьмин сконструировал станок для их изготовления. Так что спички и зубочистки, часто встречаемые в рыбе, продаваемой на том же «серпантине», в легальной продукции вы не увидите. Вообще глава семейства, занимающийся технологическим процессом на мини-предприятии, – мастер на все руки. Например, он сам сделал вентиляционную систему в цехе, покупка которой обошлась бы в 150 тыс. рублей. А так – в десять раз дешевле.

В большом помещении, где проходит процесс отмочки, расположены и сушильные камеры. Здесь на решетках вялится рыба. Одновременно может поместиться до 4 тыс. штук (около тонны).

– В сушилке достигается нужная температура за счет системы теплых полов. Это наше ноу-хау, – улыбнулся Петр Кузьмин. – Рыба должна сушиться при температуре не выше +30 градусов, иначе она сварится.

Завершающий этап технологического процесса приготовления вкуснейшей байкальской рыбы – фасовочный цех, где продукция сортируется, завешивается и раскладывается по коробкам. В будущем, когда предприятие нормально заработает, семья бизнесменов заключит договор на поставку тары с фирменным логотипом.

Из фасовочного цеха дверь ведет на улицу. Там, в метре от здания, находится склад готовой продукции, где так же установлена сплит-система, поддерживающая нужную температуру. А в серебристом вагончике – холодильник для свежей рыбы.

Запуску мешает вода, вернее, ее отсутствие

– Мы получили санитарное и ветеринарное заключение на проект создания цеха, – отметила Наталья Кузьмина в завершение экскурсии, когда мы дегустировали продукцию. – Сотрудники Роспотребнадзора брали анализы смыва, пробы воды, осматривали помещения. В результате выдали и экспертное заключение на вид деятельности, что дало нам право в течение месяца выпускать пробные партии. Только после этого наша рыба пройдет сертификацию.

Однако уже две недели цех стоит из-за отсутствия воды. Недалеко от здания на водопроводе произошел прорыв – видимо, отголоски землетрясения. Предприниматели надеются, что Роспотребнадзор пойдет им навстречу и продлит срок в связи с возникшими обстоятельствами.

– Но это все временные трудности, – не отчаивается хозяйка предприятия. – Мы так долго шли к легализации нашего бизнеса, что готовы еще немного подождать. Дело в том, что прежняя администрация Слюдянского района никак не желала пойти нам навстречу, постоянно препятствуя развитию. Например, с 2003 года мы не могли подвести электричество к зданию. Нам говорили, что мощностей не хватает. Но с приходом новой администрации дело сдвинулось с мертвой точки. Электроэнергии, кстати, оказалось в избытке. Новый мэр очень помог нам, понимая всю необходимость легализации торговли рыбой. Причем он начал помогать нам еще задолго до нашумевшего июльского отравления (тогда после употребления в пищу омуля, купленного на култукском «серпантине», 14 человек заболели ботулизмом, один умер в больнице. – Авт.).

Как только цех заработает в нормальном режиме, рыба появится на прилавках Слюдянского района. Сейчас у Култукского тракта недалеко от сгоревшего кафе «Байкальский серпантин» строится павильон, где и будут продаваться легальный омуль, хариус и сиг под брендом «Омулевъ». Со временем подобный павильон появится рядом с цехом. Месторасположение выгодное – у дороги, ведущей в популярный среди туристов Аршан. А года через два-три предприниматели планируют открыть торговую точку у Култукского тракта по пути в Слюдянку.

Однако еще нет цены на рыбу. Себестоимость будут просчитывать после того, как цех запустят на полную мощность. Кстати, это порядка 500 кг в сутки. Предприниматели утверждают, что рыба у них будет дешевле, чем сегодня на «серпантине», или, во всяком случае, не дороже. На мини-предприятии планируется трудоустроить около десяти человек. Зарплату обещают 6–10 тыс. рублей. Между прочим, для сотрудников имеется отдельное помещение, где они смогут отдыхать в перерывах и готовить себе обед.

В дальнейшем мини-завод будет расширяться. К следующему лету Кузьмины планируют начать изготавливать омуль горячего копчения. За зиму они надеются получить необходимый сертификат и приобрести оборудование. Как говорит хозяйка, открывать цех и не делать рыбу горячего копчения, которая пользуется огромным спросом, было бы просто экономическим преступлением.

– Будем приглашать к сотрудничеству и людей, торгующих сегодня на «серпантине», – подчеркнула Наталья Кузьмина. – Те, кто сам делает и продает рыбу, наверное, не согласятся, а вот работающие на хозяина, возможно, откликнутся. Понятно, что будет очень много недовольных. Ведь рыба – это единственная возможность заработать, потому что в Култуке нет никаких производств. Но мы вложились в этот бизнес, нам приходилось подчас очень трудно, зато теперь мы можем спокойно заниматься своим делом. К нам никто не придет, не оштрафует, не предъявит претензии, не сломает стол для продажи.

На «серпантине» не верят в успех Кузьминых

Недовольные, конечно, есть. На обратном пути в Иркутск мы остановились у лотков с рыбой на пресловутом култукском «серпантине». Кто-то открыто обвинил семью бизнесменов в том, что из-за них начались гонения на нелегалов. Многие продавцы на мои вопросы отвечали вопросами, подробно спрашивая, как там у Кузьминых – запустили ли цех, где собираются торговать, вкусная ли рыба. Интерес постепенно сменился уверенностью в том, что ничего у бизнесменов не получится, поскольку выгодное место продажи (то есть «серпантин») уже занято.

– Пусть себе торгуют, лишь бы нас не трогали, – рассудительно заметила Ирина, третий год продающая рыбу. – А то сейчас по два-три раза в неделю проверки. Правда, штрафуют не всех поголовно, а выборочно. На прошлой неделе меня оштрафовали на 2 тысячи рублей. Но мы все равно никуда не уйдем – некуда. И в цех Кузьминых за копейки я не пойду работать, даже если позовут. Мы в летний период по 20 тысяч в месяц зарабатываем. На жизнь хватает. Но думаете, мне самой нравится стоять здесь на ветру с утра до вечера?! Тоже хочется привести себя в порядок, хорошо одеться и пойти на нормальную работу…

Впрочем, что, собственно, мешает Ирине осущест-вить свою мечту? Опыт Кузьминых говорит о том, что все получится, если не опускать руки и уверенно идти к поставленной цели.

Анна Виговская

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2553

09.10.2008, 13:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47979

Bytes: 10034 / 10006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Мясников Дмитрий

Михельсон Анастасия

Саханов Зоригто

Долгих Владимир

Псарёв Артур

Мутко Виталий

Альмухамедов Алексей

Костин Александр

Власенко Михаил