Лариса Гундорова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10748

10.09.2008, 18:15

Замкнутый цикл БЦБК не спасет озеро

Защитники Байкала требуют принятия федеральной программы.

Митинг сторонников закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошел вчера в областном центре. На площади у Дворца спорта собрались экологи и представители политических партий. По словам сотрудника «Байкальской экологической волны» Игоря Огородникова, такая акция проходит в Иркутске уже третий раз за год, ее целью является закрытие БЦБК.

– На этот раз мы решили провести митинг в дни V Байкальского экономического форума, чтобы привлечь внимание его участников к проблемам загрязнения Байкала, – пояснил эколог. – Наши требования остаются неизменными – закрыть завод. По нашему мнению, даже переход на замкнутый водооборот не решит проблему загрязнения озера. Отходы все равно будут попадать в Байкал. При этом не решены вопросы об отходах, накопившихся за время работы производства, и об очищении выбросов в атмосферу.

Данные требования, хоть и с поправками, приняли и другие участники митинга. Так, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин заявил, что власти региона всегда работали в тесном сотрудничестве с защитниками природы:

– Это было видно во время борьбы за принятие «Закона о Байкале» в 1999 году, когда его неоднократно отклоняли, но консолидированная позиция депутатов и представителей общественности позволила отстоять документ. Мы также совместно выступали против прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по берегу Байкала, и нам удалось спасти природу родного края. Сейчас, во время формирования туристско-рекреационных зон, вопрос о защите чистоты Байкала особо актуален. Нам необходимо добиться того, чтобы развитие этих зон не нанесло урон озеру.

По словам Геннадия Истомина, БЦБК нужно закрывать, однако сейчас этого делать нельзя:

– Как председатель комитета по бюд-жету Законодательного собрания заявляю, что у области нет финансовых ресурсов для содержания огромной армии безработных, которая появится после закрытия комбината. Поэтому мы намерены добиваться от Правительства программы перепрофилирования БЦБК. В ней необходимо прописать три самых главных момента: сроки, финансы и точное название продукции, которая будет выпускаться на комбинате после перепрофилирования.

Для этого депутаты ЗС намерены принять на региональном уровне постановление, в основу которого войдет резолюция прошедшего митинга. В документе будут указаны все меры, необходимые для решения проблемы безболезненного перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10748

10.09.2008, 18:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47425

Bytes: 2516 / 2516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Гундорова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2240

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6539

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4432

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13703

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9024

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9784

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15040

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24068

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13553

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14588

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15094

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14266

15.04.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Геевская Ксения

Васюткин Николай

Слободчиков Николай

Безрядин Максим

Пушкарев Вячеслав

Ушакова Яна

Удоденко Юрий

Долгих Владимир

Долгова Ирина