Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ГеоБайкал

3707

02.09.2008, 14:24

Еще месяц Иркутск будет трясти

В субботу вечером, в 22.53, на Байкале произошло еще одно землетрясение силой в 6,4 балла в эпицентре. До Иркутска докатилась волна в 3 - 4 балла.

Снова в домах дребезжала посуда, пол двигался под ногами. Уже не так сильно тряхнуло, как в прошедшую среду, но все равно чувствительно. Иркутяне испугались – звонки с сотовых на номер службы спасения 112 шли один за другим.

- Таких толчков в ближайший месяц в Иркутске может быть еще несколько. Но бояться их не стоит. Они лишь следствие того сильного землетрясения, что мы пережили 27 августа. Тогда, все помнят, в Иркутске было 6 - 7 баллов, - говорит сейсмогеолог, главный специалист Института земной коры СО РАН Валерий РУЖИЧ. – Все землетрясения в сентябре будут слабее того, что были в августе. Эпицентры каждого из них - в районе от Култука до Байкальска.

Понятно, что людям в этот район на отдых пока лучше не ехать. А что делать местному населению?

- Жители Култука и Слюдянки очень серьезно пострадали. Мы туда выезжали в четверг, результаты доложило МЧС. Частные дома в плохом состоянии, требуют капитального ремонта. Людям надо делать фотографии помещений, - советует Валерий Ружич. - Если кто-то уже сделал ремонт – на фото все равно будет видно, что печь новая, крышу только что починили. Нужно, чтобы было подтверждение ущерба от стихии. Это документ, с ним надо обращаться в местную администрацию. И само собой, как можно быстрее надо приводить жилой сектор в порядок. В среду состоится заседание КЧС. Безусловно, там обсудят, как помочь пострадавшим.

Поскольку толчки и в Иркутске, и в районе Слюдянки будут продолжаться, то людям надо помнить, как вести себя правильно во время землетрясения.

- На улицу выскакивать не надо. Ничего более серьезного, чем уже случилось, в ближайший месяц не произойдет, - советует Валерий Ружич. - А жителям верхних этажей во время землетрясений вообще категорически запрещено пытаться покинуть квартиру. На лестнице и в лифте намного опаснее.

КОНКРЕТНО

Когда и где было землетрясение

1. 27 августа, 10.35

Эпицентр в 30 км южнее Байкальска,

Култук - 8,8 балла,

Иркутск – от 7 до 8 баллов.

2. 27 августа, 10.47

Иркутск - 5 баллов.

3. 28 августа, 16.27

Эпицентр в 30 км северо-восточнее Байкальска - 5 баллов.

4. 30 августа, 22.53

Эпицентр в 15 км западнее Слюдянки - 6,4 балла,

Иркутск, Слюдянка, Байкальск – от 3 до 4 баллов.

НА ЗАМЕТКУ

Как себя вести

1. В Иркутске дома без проблем могут выдержать землетрясение в 8 баллов. Но реальная устойчивость зависит от качества строительства и того, сколько лет зданию. В деревянных домах самая уязвимая зона – возле кирпичной печи. Ее повреждение или разрушение может привести к пожару.

2. У вас есть 10 - 20 секунд, для того чтобы защититься. Если вы живете на первом этаже – успеете выбежать. Если на втором этаже и выше – укрывайтесь в доме.

В домах относительно безопасны:

- дверные проемы и проемы в капитальных стенах;

- углы, образованные капитальными внутренними стенами;

- у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

3. Если вы на улице рядом со зданием, необходимо отойти от него на расстояние, не меньше, чем высота самого здания. Следует держаться подальше от коммуникаций, линий электропередач, газопровода.

4. Если вы едете в транспорте, водителю нужно остановиться, отъехав подальше от зданий и коммуникаций. Нельзя оставаться на мосту или под мостом. Лучше переждать землетрясение, оставаясь в транспорте, открыв двери.

Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ГеоБайкал

3707

02.09.2008, 14:24

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47271

Bytes: 3462 / 3462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Липчинская.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7561

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

9848

01.07.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

9166

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

7960

05.03.2022

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь