Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8559

29.08.2008, 17:16

Пресс-конференция Байкальского движения

29.08.08 в 11:00 в помещении БЭВ состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке митинга по закрытию БЦБК.

Организаторы конференции, Валерий Алексеевич Лукин (участник Движения) и Марина Петровна Рихванова (сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна") рассказали о причинах, побудивших Байкальское Движение снова обратиться за поддержкой к жителям и гостям города. Валерий Алексеевич напомнил о 20 годах "закрытия" явно ошибочного, а по некоторым оценкам еще советского руководства страны – даже откровенно глупого решения о строительстве комбината на берегах Священного Моря. Обеспокоенность вызывает то, что с некоторых трибун начинают звучать заявления руководства комбината о том, что "и речи быть не может о закрытии БЦБК" – и это несмотря на прямые поручения уже современного руководства РФ в лице предыдущего Президента, а ныне премьер-министра Путина к 2010 году полностью перепрофилировать предприятие на экологически чистые виды деятельности. Землетрясение, только что повергшее в панику население Иркутска, Ангарска и прибайкальских населенных пунктов напомнило еще и о том, что с рифтовой зоной Байкала шутки слишком опасны. То, что устояли здания, еще не говорит о том, что в ложах карт с отстоем лигнина не возникли трещины. Кроме того, никто не поручится и за то, что через некоторое время они не уйдут под воду, как знаменитый Провал – вместе со всеми шламонакопителями.

Марина Петровна напомнила о том вреде, который комбинат наносит озеру и людям, живущим на его берегах. Замкнутый цикл, который преподносится как панацея от всех бед Байкальска, на самом деле не дает никаких гарантий экологической чистоты. Отстойники комбината, накапливающие вредные вещества, продолжают пополняться, их необходимо периодически очищать. Способы же этой "очистки" таковы, что оказываются едва ли не вреднее самого лигнина, поскольку продуктами его сжигания (а других способов избавляться от содержимого отстойников пока нет) содержат диоксины – вреднейшие вещества, способные разрушать иммунную систему и замещать гормоны в организмах живых существ. Такого рода деятельность в охранной зоне Байкала является прямо противозаконной и преступной. В то же время организации, которые должны охранять озеро и следить за соблюдением нормативов и законов, одно за другим "отменяются" – начиная с министерств и комитетов по экологии и кончая любыми независимыми лабораториями.

Гость Байкальской Волны, Татьяна Евгеньевна Афонина, директор Байкальского Института Экологической Токсикологии, сообщила о происходящем прямо сейчас незаконном захвате ее учреждения – единственного в своем роде института, занимавшегося еще с советских времен мониторингом и анализом изменений Байкальских вод и влиянием, оказываемым на этот огромный резервуар питьевой воды различными предприятиями. Как и все экологические организации, в начале двухтысячных институт оказался "ничьим" – после превращения министерства, занимавшегося экологией и природными ресурсами просто в распорядителя этих самых ресурсов его несколько раз переподчиняли, затем отправили на приватизацию. Институт выживал, как мог, в нем остались только самые несгибаемые идеалисты, получавшие какие-то частички положенных окладов, но делавшие свое дело. Благодаря работе лабораторий год за годом на стол министерства ложились доклады о все ухудшающемся состоянии вод Байкала и о том, что БЦБК в этом ухудшении играет ведущую партию. Тщетно.

И вот в прошлом году институт вошел в программу губернатора ИО Тишанина по оздоровлению предприятия через банкротство. Программа была разработана, институт прошел аккредитацию, проведя, кстати, ремонт на собственные средства, в мае сего года на совещании Росводоресурса было принято решение о создании на его базе Межрегионального центра экологического мониторинга Байкала – но все это должно быть утверждено МПР в сентябре. Назначенный же в прошлом году конкурсный управляющий, г-н Галандин С.А. ("НП РСОПАУ") решил время зря не терять и срочно начал процедуру полного банкротства, с ликвидацией предприятия и продажей его корпусов и земельных участков. Дошло до того, что с милицией и прокурорскими работниками рейдеры вламывались в кабинет директора и требовали немедленно выдать документы и рабочие книжки сотрудников. В тот момент, когда шла пресс-конференция, представители "конкурсного хозяина" распилили сейф и начали вписывать в книжки приказы об увольнении "по собственному желанию".

И в самом деле – кому нужны какие-то "проверяльщики" каких-то "нормативов", в то время как руководство БЦБК анонсирует планируемое расширение производства – для того, чтобы добиться рентабельности комбината?

Пресс-конференция завершилась приглашением всех заинтересованных в окончательном решении проблемы загрязнения Байкала отходами вредного производства на митинг, который состоится 9 сентября в 17:00 на площади перед спорткомплексом "Труд".

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8559

29.08.2008, 17:16

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47229

bytes: 4897 / 4897

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6436

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16711

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8273

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9784

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15568

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11820

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18767

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16215

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15617

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23306

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19902

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19385

20.09.2024

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Сиенко Олег

Рихванова Марина

Альцман Клавдия

Дамдинов Алдар

Волков Константин

Варфоломеев Александр Михайлович

Жарий Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Лоншаков Александр