Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

9906

29.08.2008, 17:03

Митинг в защиту озера Байкал

9 сентября в 17 часов в Иркутске у спорткомплекса "Труд" во время работы V Байкальского экономического форума состоится митинг в защиту озера Байкал – объекта Всемирного природного наследия и одного из чудес России.

Мы призываем вас принять участие в митинге, основным требованием которого будет прекращение деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который на протяжении более чем 40 лет загрязняет уникальное озеро и окружающую его среду выбросами и отходами производства.

Предлагаем всем, кто не равнодушен и кому не безразлична судьба крупнейшего в мире стратегического запаса пресной воды присоединится к нашим требованиям.

Резолюция (см. ниже) будет направлена Президенту РФ, Председателю правительства РФ, Председателю Государственной думы РФ, Председателю Совета Федерации, ЮНЕСКО, Временно исполняющему обязанности губернатора и председателю Законодательного собрания Иркутской области, участникам Байкальского экономического форума.

Оргкомитет по проведению митинга

 

Байкал без БЦБК

Почти 50 лет назад на берегу Байкала вопреки здравому смыслу был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Нам долго врали, что БЦБК безвреден для Байкала, нам врали, что воду из сточных труб можно пить, нам врали, что продукция комбината нужна для обороны страны.

За время существования комбината приняты более 10 постановлений, решений и заявлений Правительствами СССР, Российской Федерации и личных поручений Президента РФ, запрещающих сброс сточных вод в Байкал, предусматривающих перепрофилирование БЦБК на менее экологически опасное производство (см. на обратной странице). Ни одно из них к настоящему времени не выполнено.

Мы заявляем: хватит врать – пора говорить правду!

1. Сброс сточных вод и сжигание лигнина на БЦБК нарушает законодательство Российской Федерации – Закон о Байкале и Постановление правительства РФ «Перечень запрещённых видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

2. БЦБК – тяжкий груз на шее экономики Иркутской области. Продукция БЦБК по демпинговым ценам уходит в Китай. Тем самым, БЦБК скрывает доходы и уходит от налогообложения. БЦБК мешает развитию туристического бизнеса и продаже байкальской воды.

3. Байкал – самый большой в мире колодец чистейшей воды, потребность которой в мире растет с каждым днем.

4. Байкал – это наше Священное Море. Не надо трогать его грязными руками.

Создание, так называемого замкнутого водооборота на БЦБК, является хитрой уловкой, чтобы успокоить общественное мнение и сохранить БЦБК на Байкале на вечные времена.

1. Замкнутый водооборот на целлюлозно-бумажном предприятии может функционировать только ограниченное время.

2. Замкнутый водооборот не решает проблему сжигания лигнина и воздушных выбросов БЦБК, которые убивают лес и также загрязняют Байкал.

3. Замкнутый водооборот не решает проблему накопленных отходов, которые уже сейчас просачиваются с грунтовыми водами в Байкал, а в случае землетрясения грозят превратить Священное Море в Мертвое.

Мы требуем:

1. Для соблюдения наших Конституционных прав на благоприятную окружающую среду и выполнения законов Российской Федерации - закрыть БЦБК.

2. Восстановить загрязненную территорию.

3. Открыть альтернативные рабочие места на экологически безопасных предприятиях.

Земляк, в этот момент проходит Байкальский экономический форум, на которомбольшой бизнес и власть решают, как им лучше поделить Байкал и наши природные богатства. Настала пора громко сказать, что ты думаешь по этому поводу. Сегодня у нас еще есть шанс. Завтра будет поздно. Если ты с нами, если тебе не безразличная судьба Байкала, здоровье твоих детей приходи 9 сентября на митинг «Байкал без БЦБК», который состоится 9 сентября 2008 г в 17 часов на площади у Дворца спорта. Только вместе мы можем победить

Байкальское движение, Байкальская Экологическая Волна

 

Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

9906

29.08.2008, 17:03

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47228

Bytes: 3952 / 3924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей